Dmitriy40Не могу понять ход ваших мыслей, мне кажется, вы вообще не в том направлении думаете. Мне кажется, проще рассуждать так. Для каждого
надо задать способ построения такой, что можно было бы либо предложить способ получения двумя разными наборами прямых (то есть наборами с разным количеством прямых) одного и того же количества точек, либо доказать, что такое количество точек можно получить только одним набором. Далее рассмотреть случаи:
Случай
. Если получилась одна точка пересечения, то, как вы верно заметили, невозможно сказать, сколько было прямых.
Случай
. Две прямые могут пересечься только в одной точке. Следовательно, чтобы получить две точки, надо прямую (номер 1) пересечь двумя другими прямыми (номер 2 и 3). Но при этом прямые 2 и 3 должны быть параллельны, иначе точек пересечения станет 3. Теперь надо проверить, что две точки можно получить только тремя прямыми. Попробуем провести еще одну прямую через точку пересечения прямых 1 и 2. Чтобы точек пересечения осталось две, новая прямая должна быть параллельна прямой 3. Но через точку, не лежащую на прямой, можно провести только одну прямую, параллельную данной (ну, у нас вроде Евклидова геометрия в задаче, да?), и такая прямая уже есть - это прямая 2. Следовательно, 2 точки можно получить только одним способом.
Случаи нечетных
. Возьмем две пересекающиеся в точке
прямые (1 и 2) и пучок из
параллельных прямых, которые пересекаются с прямыми 1 и 2, но не попадают в точку
. В этом случае число точек пересечения будет равно
. Но через точку
можно провести еще одну прямую так, чтобы число точек пересечения не изменилось.
Случаи четных
. Четное число точек можно получить минимум двумя способами: 1 - пучок из
параллельных прямых, пересекающихся еще одной прямой, и пучок из
прямых, пересекающихся с двумя параллельными друг другу прямыми (такая как бы "решетка").
Следовательно, восстановить число прямых можно только в случае
.