Знатоки, подскажите, чем принципиально отличается случай задачи оптимизации, когда функция задана на подмножестве \mathbb{R}^n, от случая так называемой задачи с ограничениями. Ведь вторую можно рассматривать как первую, если в качестве области задания взять область, полученную из пересечения области определения и области допустимых решений.
Спасибо.
Можно. Но только экстремум задачи без ограничений может оказаться вне области допустимых решений. При этом "интуитивный" подход - взять ближайшую к экстремуму точку в области ограничений - почти никогда не даёт оптимума задачи с ограничениями (а иногда и вовсе даёт "пессимум"). Типична для задач с ограничениями картина - экстремум на границе (а для линейной оптимизации - и вовсе единственная).
-- 07 сен 2017, 10:21 --Влезу не спросясь, но если границы области в неё не входят, то мы всё так же ищем обычные локальные экстремумы, разве нет? Не знаю, бывает ли такое на практике.
Если переменные - действительные числа, то есть вместо нестрогих неравенств появляются строгие, то с точки зрения практического решения разницы нет, поскольку все данные задаются с некоторой точностью.
Если дискретные величины - можно переформулировать ограничения, чтобы границы входили.
-- 07 сен 2017, 11:03 --atlakatl, то есть, минимизация функции корня квадратного - это задача условной минимизации?
Строго говоря, да. Но в практических задачах типичным является то, что экстремум не оказывается вне ОДЗ, а вот в область, запрещённую ограничениями, не обусловленными целевой функцией, он попадает слишком часто.