Ну можно, конечно что-то там, скоростью не являющееся, обозвать скоростью. Но это будет, очень мягко говоря, некая условность.
Взорвали мой мозг...
Во-первых понятно, что в случае со скоростью света физический смысл - не в скорости как таковой в Ньютоновском понимании, а константы (максимально возможной скорости взаимодействий). Тут уже и не скорость термин, а минимальные интервалы между событиями (не классическими), наверное лучше звучат?. Ведь каждому первокласснику известно, что скорость выражается через время, а время через скорость. Какой элементарный вывод из этой формулы? Да такой, что величины выражают одно и то же физическое явление и скорость и время являются по сути одной величиной. Поэтому Эйнштейн и присоединил время. Но тут как то странно понять... он его присоединил к пространству, а скорость ньютоновская вообще получается просто коэффициент с погрешностью, а скорость света как самостоятельная отдельная величина и уже и не скорость в общем-то просто термин такой же оставили...
А из выше сказанного вами и моего обывательского понимания следует, что скорость как раз со временем соединяется, а пространство остается. Ведь есть у нас еще ускорение? Которое зависит как от скорости, так и от времени, а от пространства - никак (ведь ничто не противоречит тому, что тело может ускоряться в отсутствии любых гравитирующих тел в абсолютно пустом и плоском пространстве?).
Поэтому я делаю вывод, что само понятие скорости и времени вообще не существует, а зашиты в каких то изначальных свойствах поля и тождественны.
Хотелось бы узнать физический смысл (или хотя бы определение) времени тогда, и каким это образом может быть воплощено в единой теории взаимодействий (из этого разумно считать что и поле тогда одно должно быть, а не множество полей и возмущений квантов на различных уровнях энергий), раз вы к нему привязываете. А вот
инварианты общекоординатных преобразований
это же просто модель, очень точно работающая, но все же. Это как на глобус натянули меридианы, ну работает, самолеты летают, но это те же клеточки на шарике, там же более "мелко" все меняться должно...