Точно не помню какие, но в том же Даламбере есть странные неочевидные симметрии
Интересно. Так, наскидку ничего не вспоминается. Если подскажете, о чем речь, буду признателен.
Еще с незапамятных времен, когда я только начал изучать симметрии, заметил (причем, чуть ли не в учебной книжке Владимирова, или где еще, не помню), что уравнение Даламбера имеет необычные для меня тогда симметрии, перепутывающие координаты и поле. Вот я и задумался "а они откуда?" Понятно, что все это где-то прописано донельзя, поэтому и надеялся, что кто-нибудь вспомнит сходу.
-- 04.08.2017, 16:06 --(Оффтоп)
Zai, пожалуйста, докажите сделанное Вами утверждение.
А по-моему, лучше не инициировать мусор. И так форум завален.
-- 04.08.2017, 16:17 --Лукавите. Закладывали не радиальность, а конкретное уравнение для центральной силы, т.е. брали уравнения динамики, которые обладали большей симметрией, чем кажется на первый взгляд....И с электродинамикой так же.
Для
это может и пройдет, но это излишне тривиальный пример. Как же я, интересно, лукавлю, если не пойму, как на пальцах обосновать появление 15-й, самой громоздкой группой из конформной электродинамики, глядя/закладывая в уравнения или, тем паче, в лагранжиан? Пока, для себя, я довольствуюсь (на классическом языке) утверждением: ну есть пошире группа и все. Добавь массивные поля, получишь сужение, которое, вроде как, и хотел.