Был тут у нас один ферманьяк — поклонник Альтшуллера и ТРИЗ. Используя этот самый ТРИЗ, он генерировал ошибочные доказательства ВТФ в таком количестве, какого я никогда не видел.
Негативные примеры в данном случае ничего не доказывают, как Вы сами наверняка понимаете.
Я уже говорил, что ТРИЗ относится скорее к искусству, чем к науке. Поэтому количество людей, сумевших успешно применить ТРИЗ для чего-либо, всегда будет очень небольшим. Ведь все знают буквы, все умеют писать — но гениальными писателями становятся единицы! Так же и с ТРИЗ. Вообще, если проводить аналогию с писательским мастерством, то ТРИЗ равнозначна попытке проаналировать структуру произведений, выделить и описать характерные элементы — завязку, кульминацию, развязку, флешбэки, клиффхэнгеры и т.д. Само по себе знание подобных вещей не может сделать графомана хорошим писателем — однако может быть иногда полезно людям, которые уже способны хорошо писать, но их способности нуждаются в шлифовке.
Поэтому Ваш пост из разряда: "Знавал я одного графомана, он очень любил читать Розенталя... Так вот, более бездарных творческих потуг я ни у кого не видел. Делайте выводы сами". Ну да, конечно, во всём виноват Розенталь. А ещё, подавляющее большинство из тех, кто ели морковь, умерло. Как страшно жить.