Некоторое время назад подобная ситуация уже обсуждалась. Краткая выжимка (в полной мере подходящая и к этому случаю): в том случае, если сообщение(я), ставшее поводом для бана, удалено (из-за необходимости чистки темы, по причине невозможности сохранения этого в открытом доступе и т.п.), то извещение о бане размещать негде.
Место размещения извещения о бане (и само существование такого извещения) в этом случае опреляется модератором из субъективных соображений, главным из которых является оценка важности подобной информации для окружающих. Соответственно, мелкие клоны, спамеры, любители ненормативной лексики и т.п., как правило, банятся без видимых для основной доли участников последствий. В данном конкретном случае я посчитал, что некоторую информацию о пропаже участника сообщить стоит, но в какой-то серьезной эпитафии он не нуждается.
всегда (всегда ли? — в этом и суть моего вопроса)
Соответственно, совсем не всегда; по-видимому, максимум в половине случаев. Срабатывает эффект наблюдательной селекции - тех, кто пропал бесследно, Вы просто не замечаете.