Плотность тока - это количество заряда, протекшего через единичную площадь в единицу времени, то есть - отношение силы тока к площади поперечного сечения проводника, по которому течёт ток. Является векторной величиной. Модуль плотности тока равен
,
где
- модуль вектора плотности тока,
- сила тока,
- площадь поперечного сечения проводника. Вектор плотности тока сонаправлен с вектором скорости движения зарядов, образующих ток, если эти заряды положительны и противоположно направлен вектору скорости, если эти заряды отрицательны.
Плотность заряда — это количество заряда, приходящееся на единицу длины, площади или объёма, таким образом определяются линейная, поверхностная и объемная плотности заряда, которые измеряются в системе СИ: в Кулонах на метр , в Кулонах на квадратный метр и в Кулонах на кубический метр , соответственно. В отличие от плотности вещества, плотность заряда может иметь как положительные, так и отрицательные значения, это связано с тем, что существуют положительные и отрицательные заряды.
Я читал учебник Зилбермана и помню, как там демонстрировался прямой отрезок проводника с током , который имеет разные диаметры. И где тоньше то там плотность будет выше, что и логично на мой взгляд.
Посмотрите, определения из интернета о плотности тока и заряда. На мой взгляд, я писал кратко, своими словами. Как Вы говорите "схалтурил" :). Но смысл вроде тот же.