Здравствуйте уважаемые форумчане!
Помогите разобраться с практической задачей из области термодинамики.
У меня есть поршневой компрессор с производительностью по входу 360 л/мин, объем рессивера 50л, нагнетаемое давление 8 атм. При сжатии воздух нагревается и отдает часть тепла цилиндру, трубкам и затем рессиверу. Это сильно заметно - во время его работы цилиндр и особенно головка, а также напорная магистраль от цилиндра к рессиверу сильно нагреваются, хотя и снабжены ребрами охлаждения. Температуру не измерял, но рука не терпит. Когда давление достигнет 8 атм и я отключаю компрессор, можно заметить, что стенки рессивера теплые и пока они охлаждаются видно, что давление снижается примерно до 7 атм. Потом, когда сжатый воздух окончательно отдаст все лишнее тепло через стенки рессивера в окружающую среду и его температура станет равной температуре снаружи (
) , я этот воздух выпускаю через продувочный пистолет. При этом скорость расхода воздуха примерно равна скорости накачки компрессором. По теории, воздух при расширении должен также сильно охлаждаться как и нагревался, но этого не происходит. По крайней мере мои измерения температуры в струе из пистолета показали что там температура лишь на 4-5 градусов ниже, чем у окружающей среды. Пробовал выпускать через редуктор, ожидая, что при падении давления в нем он будет охлаждаться и я почувствую это рукой - но нет, этого почти не заметно. Т.е. воздух при расширении не охлаждается? Или он не расширяется?
Вопрос 1: Почему? Что я делаю не так?
Вопрос 2: До какой температуры нагревался бы воздух при сжатии в 8 раз, если бы он не отдавал тепло цилиндру и трубкам? Я применил формулу для сжатия по адиабате и для начальной температуры
получил
, т.е.
. Прав ли я? В литературе по компрессорам видел цифру
или
.
Вопрос 3. Если я вдруг прав, то при снижении давления и расширении в восемь раз по этой же формуле я получаю
, т.е.
это уж точно не верно, ведь я и приближенно этого не наблюдаю. Помогите разобраться, я где-то ошибаюсь, но не вижу где.