2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Поступление в МФТИ
Сообщение24.06.2017, 21:54 
Заслуженный участник

28/04/16
2397
Снаружи ускорителя
Mishka_Barni в сообщении #1229305 писал(а):
Гм... ну это явно не мои проблемы.

Не очень понятно в чём Ваши проблемы вообще заключались. :roll:
Mishka_Barni в сообщении #1229289 писал(а):
Я Вам бы больше рассказал... Седым волосом покрылись... ахаха

Не очень понятно о чём... и с чего покрылись... :?

Сообщение25.06.2017, 01:03 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Про библиотеки университетов на западе можно долго говорить.
Это натуральные дворцы науки.
Начнем с того, что большинство текстов там давно оцифровано.
Системы поиска отлажены.
Студенты предпочитают заниматься в читальных залах библиотек, а не у себя в общаге в кровати.

Даже обычные районные библиотеки тут огромны.
Но, если паче чаяния, вы не нашли нужной книжки в своей библиотеки, вы можете заказать ее в любой другой библиотеке Континентальной США, где вы ее нашли по каталогу. И вам ее доставят быстрее чем через неделю совершенно бесплатно. Если же книжка на руках, вас поставят в электронную очередь и своевременно сообщат по емайлу, когда она станет свободной. Продлять книжки можно по интернету. Брать и сдавать книжки можно с помощью электронного учета вообще без участия библиотекарей. Регистрация читательской пластиковой карты занимает секунды. Если вам нужна аудитория для персональных занятий, подходите к библиотекарю и он выдает вам ключ от персональной комнаты, которые оборудованы белыми досками, маркерами и вообще всем необходимым для учебных занятий.
Все это, естественно, тоже бесплатно.
Да, и все на полном доверии. Вы можете приехать к библиотеке в любое время суток и сдать их просто положив книжки на внешний конвейер. Будьте спокойны, их потом оформят как надо.
В принципе тут совсем не принято держать свои библиотеки в доме. Обычно народ имеет свою научную литературу плюс несколько десятков томов дорогого его сердцу худлита.
Никто тут не забивает до потолка дома такой макулатурой. Все организовано очень рационально.

Сообщение25.06.2017, 04:22 

07/01/15
1246
Понятно. Разница между библиотеками МГУ-МФТИ и библиотеками западных университетов такая же, как между нашей качалкой и современными фитнес-центрами :)

P. S. Только, пожалуйста, форумчане, которые живут на западе, не поймите меня неправильно.

Сообщение25.06.2017, 06:58 

05/06/17

87
fred1996 в сообщении #1229371 писал(а):
Студенты предпочитают заниматься в читальных залах библиотек, а не у себя в общаге в кровати.

Не знаю, как везде, но у нас также. Я имею ввиду свой город.

Если же книжка на руках, вас поставят в электронную очередь и своевременно сообщат по емайлу, когда она станет свободной. Продлять книжки можно по интернету. Брать и сдавать книжки можно с помощью электронного учета вообще без участия библиотекарей.

Точно также всё автоматизировано. Только вот связи с другими библиотеками нет.

Если вам нужна аудитория для персональных занятий, подходите к библиотекарю и он выдает вам ключ от персональной комнаты, которые оборудованы белыми досками, маркерами и вообще всем необходимым для учебных занятий.

Свободную аудиторию и так можно найти. Вот зачем только?

Никто тут не забивает до потолка дома такой макулатурой. Все организовано очень рационально.

Почему макулатурой?

Сообщение25.06.2017, 14:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Макулатура вообще отмирает как явление. У меня на винчестере тысячи книг, если бы я их собирал в бумажном виде, то дома была бы катастрофа. А так, могу даже на внешний носитель скопировать, поделиться с друзьями и коллегами, возить с собой. Скоро вообще смогу всё это залить на облако (пока не знаю бесплатного облака такого размера).

Сообщение26.06.2017, 20:12 
Заморожен

16/09/15
946
Про собеседование:
Как известно, в МФТИ есть еще собеседование (чтобы понять, что из себя абитуриент представляет в плане знаний и способностей, узнать его интересы).И для сильных факультетов (для ФОПФ точно) оно имеет большое значение (из-за него могут даже не взять на факультет того, кто проходит по баллам). Оно проходит в другой день от подачи документов (назначают).
Но, как сегодня показала практика, оказывается есть еще т.н. "предсобеседование" (при подтверждении заявления на подачу в физтех - школу, о котором я до этого понятия не имел), где тоже спрашивают о интересах и дают решать задачи (по физике все показалось элементарным, по математике - довольно нестандартным).Как-бы это официально не экзамен, но оно влияет, мнение о абитуриенте вносится в базу (а "основное" собеседование, как я понял, вроде бы уже больше ориентировано на выбор профиля).
Так что к этому тоже надо быть готовым.
Важно еще уметь четко формулировать, почему вы конкретно хотите поступить, чем увлекаетесь в физике, что интересно (слышал от некоторых ответы невпопад).

Так что вот, на это тоже советую абитуриентам обратить внимание.

Сообщение02.07.2017, 20:55 

15/11/15
1297
Москва
Erleker в сообщении #1229845 писал(а):
сильных факультетов (для ФОПФ точно)

Кстати, мне интересно, а какой факультет самый сильный в МФТИ? Если вопрос кажется неконкретным, то можно дополнительно назвать направление, в котором этот факультет сильный.

Сообщение02.07.2017, 21:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Сильный в каком смысле? В кулачном бою чтобы побеждали?

Сообщение03.07.2017, 11:09 

27/08/16
11682
Например, к студентам каких факультетов у препов самые строгие требования на экзамене.
Раньше такими считались ФОПФ, ФУПМ.

Сообщение03.07.2017, 11:20 

15/11/15
1297
Москва
Munin в сообщении #1231081 писал(а):
Сильный в каком смысле?

Может в плане учебы. Не знаю, по какому критерию еще можно сравнивать.

-- 03.07.2017, 11:20 --

Munin в сообщении #1231081 писал(а):
В кулачном бою чтобы побеждали?

Ну, тогда какой самый спортивный?

Сообщение03.07.2017, 14:44 

04/12/10
115
Rusit8800 в сообщении #1231073 писал(а):
Кстати, мне интересно, а какой факультет самый сильный в МФТИ?

ФОПФ. Со следующего года, кстати, на ФОПФе будет программа по математике сильно отличная от других факультетов в лучшую сторону.

Сообщение03.07.2017, 15:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Rusit8800 в сообщении #1231187 писал(а):
Может в плане учебы. Не знаю, по какому критерию еще можно сравнивать.

Шо значит, "может"? Вы вопрос задаёте, и вы же не знаете, что он значит? Ваши шансы стать математиком падают :-)

На самом деле, можно посмотреть вот на какие цифры: сколько выпускников этого факультета поступает в аспирантуру по специальности, и защищает кандидатские. В отношении к начальному набору, естественно. Ещё на границе бакалавриата и магистратуры посмотреть те же цифры.

Сообщение03.07.2017, 15:24 
Заслуженный участник

20/08/14
8962
Munin в сообщении #1231239 писал(а):
Ещё на границе бакалавриата и магистратуры посмотреть те же цифры.
Вот тут как раз если отсев большой, то факультет сильный.

Сообщение03.07.2017, 16:05 

15/11/15
1297
Москва
Шо значит, "может"? Вы вопрос задаёте, и вы же не знаете, что он значит?

Я рассчитываю на то, что вы сравните факультеты по многим направлениям, в том числе по учебе.
Ваши шансы стать математиком падают :-)

:-(

-- 03.07.2017, 16:06 --

а самом деле, можно посмотреть вот на какие цифры: сколько выпускников этого факультета поступает в аспирантуру по специальности, и защищает кандидатские. В отношении к начальному набору, естественно. Ещё на границе бакалавриата и магистратуры посмотреть те же цифры.

И какие они?

-- 03.07.2017, 16:06 --

vanger в сообщении #1231233 писал(а):
ФОПФ. Со следующего года, кстати, на ФОПФе будет программа по математике сильно отличная от других факультетов в лучшую сторону.

А ФУПМ?

Сообщение03.07.2017, 16:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Rusit8800 в сообщении #1231249 писал(а):
Я рассчитываю на то, что вы сравните

А я рассчитываю на то, что сравните вы. Взяв данные сами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы