Дык если вы читаете
Засов А.В., Постнов К.А. Общая астрофизика.
то там эта связь и есть (или ссылки).
До ссылок мне далеко. Нашёл лишь в книге значение более 200 млн.лет для Солнца и очень странный график для звезды
. Странный он потому, что на нём у красного гиганта светимость лишь в
раза больше, чем в состоянии горения водорода.
(прямая зависимость)
Не знаю, что вы называете "прямой зависимостью", обычно под ней понимают функциональную.
На мой взгляд, если есть "прямая зависимость", то должна быть и "непрямая зависимость". Если "прямая зависимость" — это "функциональная зависимость", то "непрямая зависимость" — это "нефункциональная зависимость", то есть не понятно что. Но если под прямой подразумевать прямо пропорциональную или в виде прямой линии (
интернет с этим почти согласен, а про функциональность на первых страницах нет), то и словосочетание "непрямая зависимость" обретает смысл непрямолинейной.
(обозначение логарифма)
А ещё на том графике и в других местах встречается обозначение логарифма
без основания. Только профессионально занимающийся данным вопросом способен сразу догадаться, что он десятичный. Но будет ли он читать книги, а не статьи?
Общепринятым обозначением является
и
Этому должны были на первом курсе научить.
При этом программисты записью
часто обозначают натуральный.
Эта функция на таких массах просто не определена. "Не существует" и "ноль" - вещи разные. Этому должны были на первом курсе научить. Например, функция
в точке
не существует.
Почему-то не сомневался, что будет гипербола... Но она не объясняет, почему функция времени не существует, а не ноль, ниже граничной массы.
Значение не существует, функция не определена.
Не существование значений времени ниже границы настолько просто, что объяснить очень сложно?