Художественные книги (которые по-настоящему хорошие) имеет смысл перечитывать хотя бы потому, что в разном возрасте они будут восприниматься по-разному. Происходит переоценка действий героев: становятся понятнее причины действий, меняется восприятие описанного на основе, в частности, собственного опыта.
если я прочитаю залпом, я как -то не смогу сразу и четко написать отзыв хороший.
Чтобы хороший отзыв написать, нужно как следует обдумать написанное. Наскоком такое дело не сделать. Я вот тут как-то пообещал про одну из книг Эко рецензию написать - этакое нахальство с моей стороны. А вот всё никак не сподоблюсь, хотя намерение это и не оставил.
Так что если сразу не получается отзыв - это скорее нормально. Когда пишется легко и на любую тему - это графомания.
Впечатления отражать - это хорошо. Если просто анатомировать произведение, то ничего хорошего не получится. Человек лучше смотрится в собранном виде, чем по частям - так и с книгой. Разберёшь её по косточкам - всё очарование пропадает (если оно было, конечно). Взгляд на книгу через призму впечатлений не даёт распасться произведению.
Чтобы больше извлечь из книги, можно посоветовать, в частности, хорошо понять общий контекст действия - исторический момент, его характерные особенности, особенности общества и т.п.
Мне интересно будет и мнения других участников узнать. Я-то с позиций любителя говорю