2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Перечитываете ли вы художественные книги?как больше вынестиз
Сообщение24.06.2017, 23:14 

14/09/16
286
Два года назад прочитал Сестру Керри, Теодора Драйзера.
у меня есть необычная привычка перечитывать то, что очень понравилось. Например одну из моих любимых книг Нравственные письма к Луцилию я читал уже не знаю сколько раз. В каждом письме имеется мысль-цитата-афоризм, которые я выписывал отдельно и потом очень удобно вспомнить -просмотреть.
делал какие-то заметки, записывал какие-то ощущения или свои мысли, что понравилось больше, что меньше , с чем согласен - а с чем не очень.

А сейчас появилось свободное время -решил перечитать Сестру Керри. Думаю, уйдет немного времени.
Теперь собственно вопрос, как и с помощью чего больше вынести из книги?
Вот например есть какие-то мысли и задумки научиться писать качественные рецензии на том же лайвлибе, если я прочитаю залпом, я как -то не смогу сразу и четко написать отзыв хороший.
Я хочу увидеть в ответах опыт или какие-то соображение по этому поводу.
Хочу подчеркнуть, что я читаю больше для ощущений, остается какой-то осадок, что-то такое, что приятно вспомнить. Я прочитал её в первый раз и понял, что это мое. Это то, что я ищу и то, что я хочу получить от книги. А причина по которой я перечитываю- ностальгия , мне будет приятно провести время.

Re: Перечитываете ли вы художественные книги?как больше вынестиз
Сообщение24.06.2017, 23:29 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Художественные книги (которые по-настоящему хорошие) имеет смысл перечитывать хотя бы потому, что в разном возрасте они будут восприниматься по-разному. Происходит переоценка действий героев: становятся понятнее причины действий, меняется восприятие описанного на основе, в частности, собственного опыта.
Ivan 09 в сообщении #1229338 писал(а):
если я прочитаю залпом, я как -то не смогу сразу и четко написать отзыв хороший.

Чтобы хороший отзыв написать, нужно как следует обдумать написанное. Наскоком такое дело не сделать. Я вот тут как-то пообещал про одну из книг Эко рецензию написать - этакое нахальство с моей стороны. А вот всё никак не сподоблюсь, хотя намерение это и не оставил.
Так что если сразу не получается отзыв - это скорее нормально. Когда пишется легко и на любую тему - это графомания.

Впечатления отражать - это хорошо. Если просто анатомировать произведение, то ничего хорошего не получится. Человек лучше смотрится в собранном виде, чем по частям - так и с книгой. Разберёшь её по косточкам - всё очарование пропадает (если оно было, конечно). Взгляд на книгу через призму впечатлений не даёт распасться произведению.
Чтобы больше извлечь из книги, можно посоветовать, в частности, хорошо понять общий контекст действия - исторический момент, его характерные особенности, особенности общества и т.п.

Мне интересно будет и мнения других участников узнать. Я-то с позиций любителя говорю :-)

Сообщение24.06.2017, 23:36 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Лет до 30 я читал запоем.
Сейчас худ. Литературу практически не читаю.
Просто жаль на это время.
Конечно, я уже практически не помню ни сюжетов, ни действующих лиц.
Остались лишь одни ощущения от авторов и их стилей.
Зато есть замечательные сайты типа https://briefly.ru/
Где весьма кратко излагается все, что успел забыть.
В советское время я слышал, что тупые американцы пользуются такими краткими изложениями. Сейчас я сам стал таким тупым американцем.
Меня это вполне устраивает.
Лет тридцать назад прочитал Майн Кампф Гитлера.
Но когда где то зашла речь об этой книжке, я вообще ничего оттуда не мог вспомнить.
Зашел на такой вот сайт и за пять минут сделал полный рефреш.
Кстати, весьма антиглобалистская книжка.
Думаю, патриотам понравится.

Сообщение25.06.2017, 00:01 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва

(Оффтоп)

fred1996 в сообщении #1229344 писал(а):
Сейчас худ. Литературу практически не читаю.
Просто жаль на это время.

fred1996 в сообщении #1229344 писал(а):
Зато есть замечательные сайты типа https://briefly.ru/
Где весьма кратко излагается все, что успел забыть.
В советское время я слышал, что тупые американцы пользуются такими краткими изложениями. Сейчас я сам стал таким тупым американцем.
Меня это вполне устраивает.

Страшную картину нарисовали. Теперь знаю, чего нужно бояться.

Сообщение25.06.2017, 00:26 

15/04/15
1578
Калининград
Metford в сообщении #1229343 писал(а):
Впечатления отражать - это хорошо. Если просто анатомировать произведение, то ничего хорошего не получится.

А чтобы отражать и переносить чувства и впечатления, нужно уметь их анатомировать и анализировать. А это в свою очередь подталкивает снова и снова перечитывать художественное произведение: перемещать реальность на образы-заместители, подпитывать, окрашивать и дифференцировать пережитое.

Сообщение25.06.2017, 00:34 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.

(Metford)

https://m.youtube.com/watch?v=0Xl1tkXGSP0

Модератор: Модераторы