Тут проблема не только в российском "мягком фашизме", а просто в кретинизме бюрократов, которые принимают свои решения якобы "в интересах народа".
Кретинизм бюрократов и тот самый "мягкий фашизм" вполне себе следствия одних и тех же политических процессов. Хотя такой ли уж он "мягкий"? Есть заглянуть в любой соответствующий учебник по political science, то там перечислены стандартные признаки классического фашизма:
а) антилиберализм;
б) милитаризм;
в) национализм (который может быть как в контексте нации-этноса, так и гражданской нации);
г) вождизм или псевдовождизм;
д) этатизм и даже элитизм;
е) корпоративизм элит, сращивание крупного капитала и бюрократической системы государства;
ж) ксенофобия;
з) синдикализм при фактическом антикоммунизме;
и) популизм с квазиопорой на средние слои населения;
к) традиционализм;
л) реваншизм;
м) иррационализм, отрицание ценностей эпохи Модерна.
И как-то "случайно" оказывается, что политический режим современной РФ подпадает под все эти признаки. Такие дела.
kry
Е.Шульман надеется на мирную демократизацию.
Да, я знаю позицию Екатерины и мне эта позиция была также близка до недавнего времени, но я вижу, что потенциал для демократизации скорей растерян на данный момент. Между Испанией 1950-началом 1970ых и современной РФ есть большая разница: Испания все эти годы переживала реальное экономическое чудо, а Россия в нулевые за счет нефтегазовой иглы изображала видимость экономического чуда, а с середины 2011 года фактически ушла в кризис и теперь ей прогнозируют одни из самых низких темпов экономического роста в мире; Испания все те годы усиливала сотрудничество с другими европейскими странами, а РФ фактически оказалась в изоляции; Испания постепенно реформировалась от тоталитаризма к авторитаризму (сперва жесткому авторитаризму, а затем мягкому), а только потом демократизировалась, но в РФ все последние годы мы видим противоположный тренд - не думаю, что дойдет до реального жесткого авторитаризма/тоталитаризма, ибо у режима нет таких ресурсов, но этот тренд на авторитаризацию, а не на демократизацию.
-- 24.06.2017, 18:02 --Вообще-то вся власть находится у олигархов, а бюрократы всего лишь исполнители их воли.
Олигархи являются кошельками бюрократов. Вышедший из контроля олигарх вынужден скрываться за границей. Бюрократы имеются в виду в том числе и силовики.
Я бы не сказал, что эти позиции обязательно жестко взаимно исключают друг друга, скорей как раз органично дополняют. РФ - это страна, где олигархия и бюрократия срослись друг с другом, при этом существуют условно говоря два поколения олигархов: первое поколение олигархов, т.е. те, кто сформировал свои капиталы в 1990ые-начале 2000ых и, собственно говоря, они в большинстве своем и привели к появлению этой политической системы (Путин здесь просто публичная фигура, выражающая их консолидированные интересы); второе поколение олигархов, т.е. те, кто создал свое состояние в последние 10-15 лет: они-то и являются во многом кошельками той самой бюрократии.