В одной старой теме:
Гравитация магнитного поля было сделано предположение:
Отсюда напрашивается робкое предположение, что природа магнитного поля Земли имеет индукционный характер.
Или исходное сопоставление неверно.
Тут всегда надо вовремя остановиться, а не продолжать бежать по воде...
Если вы хотите придерживаться такой гипотезы, что "природа гравитационного (напоминаю, что всё-таки не магнитного per se - это легко определялось бы электромагнитными измерительными приборами) поля Земли имеет индукционный характер", вам надо разыскать такое следствие из этой гипотезы, такой физический эффект, который бы не укладывался в известную физику гравитации.
Речь шла о том, что может быть, в недрах пространства имеется некий источник сверхмощного электромагнитного излучения. При этом расстояние до этого источника настолько велико, что потенциал поля для всех тел, которые могут в настоящее время наблюдаться учеными, одинаков (по-видимому, косвенным эквивалентом такого потенциала может служить гравитационная постоянная). Отсюда и ненаблюдаемость источника (невозможность измерений).
По моему предположению (не менее робкому за прошедшие годы) указанное электромагнитное поле (ЭМП) переменное (какова частота даже примерно не представляю, но слышал, что значение гравитационной постоянной хоть не намного, но корректируется).
Наводимые в небесных телах от переменного ЭМП токи имеют активную и реактивную составляющие. Реактивная за счет создания индукционного поля отвечает за гравитационные свойства этих тел, активная вкупе с процессами, происходящими в недрах самих тел (ядерные, термоядерные, химические и пр. реакции) - за разогрев этих тел. В обоих случаях размер тел и их состав имеют значение.
Исходя из такого рассмотрения, активная составляющая может быть причиной недостающей части энергии, которая наблюдается учеными при расчетах энергетического баланса Солнца.
Скорее, всё наоборот, это внутренние процессы в недрах Земли (прежде всего, в проводящем частично жидком ядре) порождают магнитное поле Земли. У всех планет магнитные поля обладают сильной индивидуальностью. Например, у Луны магнитного поля практически нет, а у Юпитера - оно очень сильное, гораздо сильнее земного. Возможно, магнитное поле Юпитера ответственно за погоду и физические условия на его ближайших спутниках. Но всё-таки оно не влияет сколько-нибудь заметно на их небесное движение, полностью обусловленное гравитацией.
Само строение Земли наводит на определенные мысли. Бытующее объяснение ее строения, как остывающего тела, мне кажется сомнительным - по крайней мере, ни разу не видел расплав металла, застывающий изнутри (ядро Земли). Если отталкиваться от рассматриваемого предположения, то можно представить, что ядро Земли условно - это расплавляемый твердый металл с примесями, температура сердцевины которого нагрета ниже точки Кюри, а потому индукционно не прозрачна и на глубину проникновения ЭМП и поля Солнца разогревается и плавится по поверхности ядра, мантия - жидкая смесь этого же металла и его примесей, нагретых выше точки Кюри, т.е. далее индукционно не нагреваемых, а потому остывающих к поверхности с образованием шлаковой корки (земной коры), в основном состоящую из легких неэлектропроводных примесей (базальт, гранит и пр.). В принципе этот процесс несколько напоминает расплавление металлов при индукционной плавке во взвешенном состоянии (которая описана в литературе и при которой ввиду малости размеров образцов шлаковая корка не образуется). Этим же можно в некоторой степени объяснить шаровидную форму Земли и других небесных тел.
Про Луну могу предположить, что это такой же кусок "металла", который в свое время тоже плавился, но при выбросе всей мантии (о чем можно судить по форме кратеров в коре, больше напоминающих следы выбросов газов и жидких субстанций, нежели воронки от попадания метеоритов) и нарушении теплового баланса остыл. В виду небольших размеров металлического ядра и по-видимому недостаточно высокой частоты ЭМП, полей Солнца и Земли (глубины проникновения, превышающей размер ядра Луны) Луна достаточно теперь индукционно "прозрачна", не обладает существенной силой гравитации и не нагревается.
Астероиды по-видимому являются продуктами разрушения планет и состоят - одни из коры (каменные), другие из ядер (металлические). Находятся на больших расстояниях от Солнца, обладают незначительными размерами, а потому не нагреваемые и холодные.
У Юпитера по сравнению с Землей и другими планетами солнечной системы могут быть существенные отличия в хим. составе ядра, а также теплового баланса самой "плавки", отчего "шлаковая корка" пока (а может "уже") не образовалась. За то Юпитер, изредка вскипая, то и дело выбрасывает из себя пузырьки (спутники).
И дальше искать этот эффект в природе, чтобы она подтвердила вашу гипотезу, или опровергла.
Пожалуй это все, что смог пока "нарыть".