2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Re: О математике,как о явлении культуры.
Сообщение22.06.2017, 21:28 
Z1X в сообщении #1228442 писал(а):
А та лингвистика, которая про естественные языки, — она по большей части вовсе не наука (то же самое относится к психологии).
Вот не надо. У лингвистики всё на порядки лучше, чем у психологии.

GekkelberiFinn в сообщении #1228448 писал(а):
Вот снова всплыла тема науки и ненауки.Критерий нужен!!!
Не всплыла. Не все мнения одинаково полезны.

Сообщение22.06.2017, 21:34 
А нико
atlakatl в сообщении #1228507 писал(а):
В мозгу эти формы необходимо присутствуют. Но вытащить их на анализ мы пока не можем. А когда сможем, то сюрпризов будет вдоволь.

А никто не пытался "вытащить" эти формы не из мозга, а из тела, может что-то слышали? Я не в курсе, но как бытовому философу странно: физически "человек" - это его тело и мне странно что свойства целого "тащат" из части....

Сообщение22.06.2017, 21:39 
atlakatl в сообщении #1228507 писал(а):
GekkelberiFinn в сообщении #1228506

писал(а):
Нет ли иных форм репрезентации того же абстрактного ядра? Вне языка математических понятий?
В мозгу эти формы необходимо присутствуют. Но вытащить их на анализ мы пока не можем. А когда сможем, то сюрпризов будет вдоволь.

Я тут волей неволей обратился бы к экспертам в области нейрофизиологии?? Или к психологам??Есть ли области мозга ответственные именно за математическое мышление, или работают те же структуры что и при ,скажем ,сочинении музыки? Это я про скрипку Эйнштейна))

-- 22.06.2017, 21:43 --

memeticgirl в сообщении #1228514 писал(а):

А никто не пытался "вытащить" эти формы не из мозга, а из тела, может что-то слышали? Я не в курсе, но как бытовому философу странно: физически "человек" - это его тело и мне странно что свойства целого "тащат" из части....

Есть такие странные виды психотерапии, как телесно ориентированная.Насколько она научно обоснованнаям ,не знаю.Там чтот то про хронические зажимы в теле.Надо бы какого нибудь эксперта по психологии разьяснить, научно ли это представление.
wikipedia/Телесно-ориентированная_психотерапия

Сообщение22.06.2017, 22:37 
GekkelberiFinn в сообщении #1228512 писал(а):
Можно ли говорить о вычислениях ,которые выполнила кошка для успешного прыжка?

Нет. Футболисты, хоккеисты, баскетболисты и т.п. ничего не вычисляют. Они тренируются попадать в ворота\корзину.

Сообщение23.06.2017, 00:58 
wrest в сообщении #1228547 писал(а):
Нет. Футболисты, хоккеисты, баскетболисты и т.п. ничего не вычисляют. Они тренируются попадать в ворота\корзину.

Вот тут мы упремся в разное понимание значения слов! Тренируются попадать...Разве тут все понятно?Хорошо бы развернуть ,это как? Ну понятно,что они не решают уравнения, но задачу попасть в ворота с ходу, как то решают.Я наверное слово "вычисляют" возьму вкавычки,или еще как то выделю.Это будет значить не вполне точное наименование.Не в точку так сказать, а в ее окрестность.К ак бы вычисляют.И кошки тоже))
Кошки не тренируются, они или играют или ловят.

-- 23.06.2017, 01:02 --

arseniiv в сообщении #1228513 писал(а):
. Не все мнения одинаково полезны.

Очевидно,Вопрос как именно использовать эту догадку.

Сообщение23.06.2017, 01:08 
GekkelberiFinn в сообщении #1228598 писал(а):
Вопрос как именно использовать эту догадку.
Да никак не используйте, если не хотите. Просто если два человека не согласны насчёт научности некоторой области А — это не значит, что «снова всплыла тема науки и ненауки». Это может быть кухонный разговор даже одновременно двух дилетантов в вопросе научности. Вы ещё падение в лужу назовите принятием ванны.

-- Пт июн 23, 2017 03:12:01 --

Вот пример падения в лужу, если вы не заметили, кстати:
Кошки не тренируются, они или играют или ловят.
Когда животные играют, они как раз неплохо так оттачивают навыки. Кроме того, оттачивать навыки можно непосредственно при «настоящей» деятельности.

И постарайтесь всё-таки писать аккуратнее. Если вы уважаете тех, с кем общаетесь. Лишь единицы будут есть кактус бесконечно.

Сообщение23.06.2017, 01:58 
Речь так много проявляет фактов о говорящем... По некоторым словечкам, логике обоснования, а главное - "почерку" даже на клавиатуре!!- уважаемый ТС пишет неразборчиво - предположу, что GF "на врача учился". Так?

Сообщение23.06.2017, 02:06 
 !  GekkelberiFinn, строгое (ибо не первое) предупреждение за существенные пунктуационные искажения - отсутствуют пробелы между предложениями.
Предупреждения на этом заканчиваются; дальше будут баны по нарастающей.

Posted automatically
Сообщение23.06.2017, 02:09 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Дискуссионные темы (Мд)»

Сообщение23.06.2017, 02:22 
arseniiv в сообщении #1228601 писал(а):
Когда животные играют, они как раз неплохо так оттачивают навыки. Кроме того, оттачивать навыки можно непосредственно при «настоящей» деятельности.

Видимо вы не внимательно читали о чем речь.)) Так что лужа, как минимум обоюдная .Прочитайте повнимательней. Если можно комментируйте сути, а не упражняйтесь в остроумии.

Сообщение23.06.2017, 02:56 
GekkelberiFinn в сообщении #1228635 писал(а):
Видимо вы не внимательно читали о чем речь.))
Внимательно. Нейронные сети кошки подстраиваются так, чтобы она прыгала правильно. Ей не обязательно что-то «вычислять» произвольно.

Сообщение23.06.2017, 03:46 
arseniiv в сообщении #1228646 писал(а):
GekkelberiFinn в сообщении #1228635 писал(а):
Видимо вы не внимательно читали о чем речь.))
Внимательно. Нейронные сети кошки подстраиваются так, чтобы она прыгала правильно. Ей не обязательно что-то «вычислять» произвольно.

Да, я об том.Т о есть можно сказать, что задача как то решается, но не посредством вычислений .Поизвольность или непроизвольность установить с кошкой сложновато. Н о к прыжку она готовится ,и вполне может и "передумать".Вопрос же был о том, присутствует ли здесь какая то неосознаваемая математика.Расчеты без формул и чисел.
Правильно ли я понял Ваш ответ?
Не математика, не вычисления.Нейронная сеть.

Спасибо .это для меня ценно. Признаться считал, что пока неизвестно ,как именно происходит научение у высокоразвитых животных. И у футболистов, или боксеров, и в прочих подобных ситуациях видимо так же?
Перескакивая в параллельную тему спрошу. Это экспертная оценка ? Научная точка зрения, или все же частное мнение неспециалиста? Что мне делать? Ситуация аналогичная обсуждению в теме про лженауку.
И , поверьте ,вопрос для меня не праздный. И я очень расчитываю на Вашу компетентность..

-- 23.06.2017, 04:03 --

memeticgirl в сообщении #1228623 писал(а):
Речь так много проявляет фактов о говорящем... По некоторым словечкам, логике обоснования, а главное - "почерку" даже на клавиатуре!!- уважаемый ТС пишет неразборчиво - предположу, что GF "на врача учился". Так?

Скажем так, диагноз поставлен.

Сообщение23.06.2017, 08:14 
 !  GekkelberiFinn, суточный бан - вас предупреждали

Сообщение25.06.2017, 01:01 
GekkelberiFinn в сообщении #1228159 писал(а):
Идея в том, чтобы именно соотнести всю математику, как единое явление культуры с другими столь же крупными массивами культурной деятельности человека. И если повезет, то наметить общие для нескольких массивов закономерности.

Главный вопрос в том, для чего вам нужно соотнести математику с другими "массивами культурной деятельности". Что это вам даст? Как вы собираетесь использовать результаты этого обсуждения?

Сообщение25.06.2017, 02:06 
arseniiv в сообщении #1228601 писал(а):
Лишь единицы будут есть кактус бесконечно.

всегда найдутся девицы вздорные и незамысловатые... :wink:
Ну понятно,что они не решают уравнения, но задачу попасть в ворота с ходу, как то решают.

Хорошо, а есть другая, противоположная точка зрения. Представьте себе: катится шарик по наклонной плоскости. Он разве как-то вычисляет траекторию своего движения, или просто катится, просто потому что он шарик и потому что его гравитация Земли тянет вниз? Так вот, можно встать на позицию радикального детерминизма, и сказать, что Вы, Ваше тело, и Ваше сознание -- не более, чем куча шариков (не важно каких, молекул, атомов, субатомных частиц и хрензнает чего ещё...), двигающихся по каким-то законам, так что непонятно кто вычисляет и непонятно что вычисляет. Даже кто Вы не очень понятно, просто сборище атомов выписывает интересные кругаля в 4-х (а может и 11-ти) мерном пространстве... :wink:
GekkelberiFinn в сообщении #1228653 писал(а):
Вопрос же был о том, присутствует ли здесь какая то неосознаваемая математика.

А если я (как эксперт по вопросам Вселенской эктоплазмы) скажу Вам, что никакой "неосознаваемой математики" там не присутствует, а присутствует только великий Апчхибудьздравий, и Вам нужно готовиться к Пришествию Великого Носового Платка. Ну и, Будьте Здоровы!
К чему это я? А, в научном сообществе Вы не получите ответа на подобный вопрос, поскольку он выходит за пределы научного знания. От каких-нибудь оголтелых философов: пожалуйста. От долбанутых сектантов: да без проблем. Да даже от научных работников! Но при этом вопрос этот в компетенцию науки (возможно только пока) не входит. :|
arseniiv в сообщении #1228513 писал(а):
. Не все мнения одинаково полезны.

Очевидно,Вопрос как именно использовать эту догадку.

Ну вот, например, так:
photon в сообщении #1228675 писал(а):
 !  GekkelberiFinn, суточный бан - вас предупреждали

:lol:
Т.е. экспериментально. Применяйте своё/чужое мнение. Если становится лучше -- значит так и было полезно, а если нет, то значит не было. :roll:
memeticgirl в сообщении #1228514 писал(а):
А никто не пытался "вытащить" эти формы не из мозга, а из тела, может что-то слышали?

Да уж с XX-го века подобным много страдают. А сейчас вообще за всю ВНД ещё активнее взялись, если смотрите Теорию Большого Взрыва, это именно то, чем Эми Фара Фаулер занимается. Для ознакомления с некоторыми современными работами, можете, например, посмотреть лекции Аси Казанцевой на подобные темы, например, эту, или эту. :D

[ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.