2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Подталкивание к самодумательности
Сообщение24.05.2008, 18:43 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Хочется уточнить и прояснить позицию:

В разделах "помогите решить/разобраться" ответы типа "подумайте сами", без всяких содержательных подсказок - это хорошо или плохо? Или в существенной зависимости от ситуации?

Сообщение24.05.2008, 18:58 
Экс-модератор

23/12/05
12065
Я думаю, это плохо :) : если это первое, что говорится после того, как запостили задачу, то надо, как минимум, сказать еще, что тут просто не принято решать вместо кого-то - могут только помочь, если шло обсуждение и произошел какой-то затор, то тем более не стоит так писать - надо хоть что-то наводящее написать - "Поищите там в районе Делчева" (КВН)

Сообщение24.05.2008, 19:21 
Экс-модератор

17/06/06
5004
photon писал(а):
надо, как минимум, сказать еще, что тут просто не принято решать вместо кого-то - могут только помочь
А если этот минимум выполнен - то уже стало "хорошо"? И как его поаккуратнее выполнить? Ведь мы не модераторы, смайликами нам пользоваться нельзя ... И вообще, странно это смотрится, когда один немодератор другого правилам учит. Надо сочинить какую-нибудь политкорректную формулировку. Не то что бы я сочувствую тем, кто пишет "решите всё за меня", но надо сформулировать так, чтобы эти абстрактные "они" действительно подумали сами, а не начали просто считать этот форум сборищем ботанов и строгих преподов (каким он, впрочем, наверное, и является ... :roll: ), и не продолжали кричать "ну не получается у меня!!...!, ...

Сообщение24.05.2008, 19:34 
Экс-модератор

23/12/05
12065
Я пишу так: "изложите свои попытки решения, в чем конкретно проблема? - здесь могут помочь, но не решить за Вас", причём я делаю это без модераторских тегов и смайлов.

Если после этого начинается изложение начала решения, то можно помочь или поправить, а если крики: "А у меня вообще не получается", то максимум - отправить к определенному разделу учебника, если и после этого ноль отдачи, то, по-моему, это просто лень - нет смысла тратить время и помогать дальше.

Сообщение24.05.2008, 19:59 
Экс-модератор

17/06/06
5004
photon писал(а):
Я пишу так: "изложите свои попытки решения, в чем конкретно проблема? - здесь могут помочь, но не решить за Вас", причём я делаю это без модераторских тегов и смайлов.
Хорошо. Суховато, правда, на мой humble вкус ... И, все-таки, пусть даже и "экс-", но подпись между ником и аватарой придает солидность. То есть я вот так отвечать не стал бы - не хватило бы уверенности, может быть ... Впрочем, ладно, конечноже , это личное дело каждого.

Хотелось бы послушать побольше мнений по поводу "флуд/нефлуд" ли это.

Сообщение27.05.2008, 12:54 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Ну давайте для примера начало вот этой темы возьмем: http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=14412

Сообщение27.05.2008, 13:07 
Заслуженный участник

11/01/06
3828
AD писал(а):
Ну давайте для примера начало вот этой темы возьмем: topic14412.html

Да, это хороший пример. Пожалуй, в этом сообщении стоило бы добавить какую-нибудь конкретную ссылку. Но девушка сама хороша. Чем хамить, просто могла бы спросить, где можно про это почитать.

Сообщение27.05.2008, 13:22 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Это очень хорошо. что Вы, AD и Вы, RIP, такие молодые и такие наивные! Я же в самом начале задал конкретный контрольный вопрос про операторный метод. Ее ответ сразу показал, что барышня ни в чем и не пыталась разобраться, а пришла к нам как в сказку, в которой добрый джинн решает все твои проблемы. И малейшее сопротивление джинна вызвало у нее бурный гнев, поскольку все вдруг пошло не по тем правилам, которые она себе выдумала. Я уверен, что такие люди форуму не нужны - они пришли сюда не научиться, а одномоментно решить свои проблемы, которые вызваны их безделием в семестре, и очень гневаются, что мы не столь услужливы, как им хочется. Я терпеть не могу бездельников, которых и в МГУ с каждым годом становится все больше и уверен, что небольшой урок по вложению ума никому из них не повредит! Я также осознаю, что мои уроки в большинстве случаев ни к чему не приведут, но буду пробовать вновь и вновь...

Сообщение27.05.2008, 13:29 
Заслуженный участник

11/01/06
3828
AD писал(а):
Хотелось бы послушать побольше мнений по поводу "флуд/нефлуд" ли это.

По-моему, если задача стандартнее некуда, то именно так и надо делать, и флудом я это не считаю (разве что немного). Но если кто-то уже это написал, то, конечно, писать то же самое ещё раз не нужно. Правда сам я так обычно не пишу.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:

Brukvalub
Всё, что Вы написали в том сообщении (и в предыдущем), верно, и Вы правильно сделали, что это написали. Я имел в виду то, что отсылать лучше не к какому-то абстрактному учебнику (особенно если очевидно, что человек не знает какого-нибудь специального термина), а во вполне конкретное место. (Контрольное слово в моём сообщении — "добавить".)

Сообщение27.05.2008, 13:38 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
RIP писал(а):
Brukvalub
Всё, что Вы написали в том сообщении (и в предыдущем), верно, и Вы правильно сделали, что это написали. Я имел в виду то, что отсылать лучше не к какому-то абстрактному учебнику (особенно если очевидно, что человек не знает какого-нибудь специального термина), а во вполне конкретное место.
И я с Вами полностью согласен. Я бы не поленился и поискал нужную ссылку, если бы не считал это напрасным трудом. Вы думаете, что это дитя помоек побежало учить теорию? :shock: Уверен, что она сейчас шарится по другим ресурсам в поисках лоха, который все ей решит. И будет там писать: "мальчики, вы все такие умные, решите несчастной блондиночке за симпу задачки, а то злые преподы не дают бедняжке на тусовочку сходить". Она - типичный представитель новой породы "манипуляторов", которые учатся не наукам, а способам вербально управлять чужим сознанием. Почитайте ту ветку - там эти неумелые попытки ясно обозначены. Может, когда подрастет, она еще гермафродита "Тарасика" в этом ремесле переплюнет!

Сообщение27.05.2008, 13:52 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Brukvalub писал(а):
Это очень хорошо. что Вы, AD и Вы, RIP, такие молодые и такие наивные! Я же в самом начале задал конкретный контрольный вопрос про операторный метод. Ее ответ сразу показал, ...
То есть вот я по своей молодости и наивности ставлю в этой теме задачу примерно такую:

Задача. Что надо ответить на предложение решить за автора совершенно стандартную задачу, чтобы автор взял учебник и прочитал, как эта задача решается?
P.S. Возможно, ответ будет зависеть от ника и/или аватары автора и текста сообщения.
P.P.S. Если эта задача совершенно стандартная, отошлите меня к соответствующим главам в соответствующем учебнике.

Сообщение27.05.2008, 13:55 
Заслуженный участник

11/01/06
3828
Brukvalub писал(а):
Вы думаете, что это дитя помоек побежало учить теорию?

Нет, я так не считаю.
Просто без конкретной ссылки сообщение всё-таки начинает немного попахивать флудом. Мне тоже обычно лень искать конкретные ссылки (да и за интернет приходится раскошеливаться), особенно в таких запущенных случаях, поэтому обычно я ничего и не пишу (совесть не позволяет). Я Вас не осуждаю (я вообще редко осуждаю других — сам не лучше, скорее даже наоборот), а просто излагаю свой взгляд на вещи.

Сообщение27.05.2008, 14:02 
Экс-модератор

17/06/06
5004
С другой стороны, я так понимаю, ответы типа
Цитата:
RTFM
много где считаются нормой.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

Вообще, наверное, давать ссылку на учебник - это правильно. Или хотя бы на lib.mexmat.ru-шную страничку соответствующей книжки - чтобы знать, что искать. Просто перед глазами пример стоит - вряд ли кто-нибудь из беседовавших с Yarkinым ходил в библиотеку за Новосёловым. :)

Сообщение27.05.2008, 14:15 
Заслуженный участник

11/01/06
3828
AD писал(а):
Задача. Что надо ответить на предложение решить за автора совершенно стандартную задачу, чтобы автор взял учебник и прочитал, как эта задача решается?
P.S. Возможно, ответ будет зависеть от ника и/или аватары автора и текста сообщения.

Универсальным решением, по-моему, является это сообщение от photon. Контрольные вопросы (просьба привести какое-нибудь определение,...) — тоже хороший вариант. Хотя, конечно, в каждой ситуации есть свои нюансы.

Сообщение27.05.2008, 14:28 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Тогда предлагаю утвердить следующий алгоритм ответа (списал у photonа :D ) :
1. Предлагается контрольный вопрос, чтобы выявить, пытался ли вопрошающий сам хоть в чем-то разобраться.

2. В 99.99% случаев тут же выясняется, что автор вопроса просто трет на форуме сосуд с джинном. Тогда ему предлагают почитать теорию и поразбираться самому с обязательной ссылкой на источник знаний, как писал выше AD:
AD писал(а):
Вообще, наверное, давать ссылку на учебник - это правильно. Или хотя бы на lib.mexmat.ru-шную страничку соответствующей книжки - чтобы знать, что искать.

3. Ну, а уж способ ответить на непременно следующие за всем этим хамство и брань пусть каждый придумает сам. Должны же и отвечающие хоть иногда напрячь мозг :D .

Модераторы: cepesh, Forum Administration