Увы, и в Рудзитисе есть враньё.
Стр. 115
Цитата:
Пребывание электрона на определенном расстоянии от ядра условно изображают точками. Там, где электрон пребывает чаще, расположение точек более плотное, где реже — менее плотное. Электрон при движении, например в атоме водорода, образует как бы облако шаровой формы,
плотность которого наибольшая на расстоянии от ядра (рис. 56). Электроны, которые при движении образуют облако шаровой формы, принято называть
-электронами.
Выделенное утверждение - неверно. Плотность
-орбитали максимальна ровно в центре.
-- 21.06.2017 22:21:54 --А в издании 2011 года в схеме 19 (глава VII § 40, стр. 121), интересно, до сих пор не исправили опечатку? :-) Во всех трёх верхних квадратиках написано "Начало периода", хотя по смыслу должно быть "середина" и "конец"...
-- 21.06.2017 22:28:37 --Особенно изложенному там представлению о мистическом стремлении атомов иметь ровно восемь электронов на внешней электронной оболочке, вместо нормального метода валентных связей.
Ну, в Рудзитисе то же самое. И боюсь, во всех учебниках школьной химии.
Цитата:
Наиболее сильными металлическими свойствами обладают те элементы, атомы которых легко отдают электроны.
Наоборот, неметаллические свойства особенно выражены у тех элементов, атомы которых энергично присоединяют электроны.
...
Свойство атомов данного элемента оттягивать на себя электроны от атомов других элементов в соединениях называют электроотрицательностью.
<...>
Как правило, при образовании химического соединения атомы проявляют тенденцию к приобретению устойчивой конфигурации внешнего электронного слоя (из двух или восьми электронов) как в атомах инертных газов.
Сплошная мистика, никакой физики :-(
-- 21.06.2017 23:10:27 --Когда я был школьником, для меня настоящим подарком стала книжка
Ахметов. Общая и неорганическая химия
Но это вузовский учебник, а не школьный, хотя, наверное, для школьника большая часть там будет понятна.
Открыл Ахметова. Сразу неприятный момент на странице 21, рис. 5: при возведении в квадрат линейной (около нуля) функции, получается не парабола, а что-то типа графика модуля. Рис. 8 вообще не могу прокомментировать иначе как "художник был пьян". Опечатки в тексте (то правильное выражение
то рядом
).
Ну и никакого там "нормального метода валентных связей" нет, сразу начинается метод молекулярных орбиталей.