Ваш вопрос, кмк, сводится к нескольким
1) существует ли межзвездный газ за пределами нашей солнечной системы, до пределов соседних солнечных систем
2) если существует п. 1), то каков его состав и плотность
Думаю космический газ, безусловно существует везде во вселенной, а по его количественному составу можно руководствоваться такими данными:
3) если существует п. 1), то движется ли он относительно нашей солнечной системы и если да, то как именно
А вот это действительно интересный вопрос. Думаю что пока достоверно можно ответить лишь на уровне "пока известно что относительно того космического газа что внутри нашей Солнечной системы - весь остальной космический газ вселенной
не является неподвижным" (иначе пришлось бы считать Землю центром вообще всей Вселенной
). А вот на счет направления и скорости... сразу возникает вопрос - а относительно чего мы будем измерять скорость этого самого "остального космического газа"? Чем нам так важна здесь именно скорость относительно нашей Солнечной системы? Разговор ведь идет про трение по ходу движения вещественного тела в межзвездном пространстве.
Да и под космическим газом в разговоре мы понимаем количественное распределение множества молекул водорода в объеме космического пространства, от (условно) минимального одна молекула на один куб.см. до довольно плотного (значения можно посмотреть в той же Нусинов М.Д. "КОСМИЧЕСКИЙ ВАКУУМ И НАДЕЖНОСТЬ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ" 1986 г.).
Или я даже по другому сформулирую эту проблематику со скоростью и направлением космического газа, на ассоциативном образном примере нашей земной атмосферы - ветры дуют. Разве мы можем определить относительную скорость двух ветров друг относительно друга без учета земной поверхности? ведь поверхность (Земля - шар) не имеет одной естественной точки опоры для проведения измерения (вот точно так же как и Вселенная не имеет подобной точки как единого центра всей Вселенной). Два ветра, которые, вроде как, дуют навстречу друг другу, одновременно они и приближаются, и удаляются друг от друга (ведь прямая линия на шаре - замкнутая). Мы можем определить их скорость только относительно одной искусственно (человеком) выбранной точки на поверхности Земли (так и поступают метеорологи когда предсказывают бурю когда два ветра встречаются в одной точки земной поверхности). Но тогда что у нас будет выполнять роль земной поверхности для "ветров" космического газа? Получается что придется тоже искусственно выбирать или придумывать параметр, потому что в естественной природе он просто напросто отсутствует.
Так что ответ на ваш вопрос "каким будет трение" очень сильно зависит от деталей -- куда именно вы собрались лететь и как.
я бы чуть по другому переформулировал - как много материи обознач. на рис. выше "Звезды и пр. 0,4%" в том месте, куда мы собираемся лететь. Ведь эта вещественная (твердая) материя в основном и задает состояние окружающего и входящее внутрь её её газа.
На моем рисунке в стартовом посте - эта зона обозначена "граница Солнечной системы", т.е вот в этих границах космический газ нашей системы можно считать неподвижным относительно Солнца, т.е газ движется синхронно с движением нашей системы (а движение задает в основном звезда Солнце).
Но с этим случаем (точка А на орбите кометы на рис.) мне лично все понятно и вопросов тут (у меня) нет, мне понятно почему и в каком направлении возникает трение кометы о космический газ нашей системы.
Зато вот непонятно с трением в точке Б, т.е уже в межгалактическом пространстве.