Фээсбук в этом плане продуктивнее на порядок. А база пользователей больше раза в три. При этом фээсбук чихать хотел на всякие переносы данных, но его не трогают.
А вы в этом уверены? Я сейчас зашёл на fb.com, нашёл первую попавшуюся в ленте фотографию из русскоязычного профиля, и посмотрел на её ссылку:
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/ ... e=59CFD481итак, сервер с которого фотография скачивается - scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net
вбиваем в командную строку ping scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net и видим, что айпи-адрес у этого сервера - 62.33.34.81
Идём на любой сайт геолокации по IP, например
https://www.iplocation.net/ и вбиваем этот адрес и смотрим...
Вуаля - Russian Federation, Sankt-Peterburg.
Это не значит ровным счетом ничего. Это всего лишь точка, до которой идет HTTP-запрос. Дальше там может быть все, что угодно. А что такое "кэширование", вы знаете? Пока не будет официального заявления фээсбука, что они данные перенесли в Россию, а во всех остальных местах удалили, или официального заявления роскомпозора, что они провели аудит и данные действительно тут, говорить и показывать можно любые вещи.
Фейсбук действительно слишком велик, чтобы умещаться без лагов внутри одной страны.
Совсем не велик, это во-первых, географическое положение серверов мало влияет на лаги и качество связи, это во-вторых. У Blizzard игровые серверы все в Париже, например. И никаких проблем с лагами и доступом к серверу не было еще в далеком 2007-м.
У меня жена пять лет проработала в одной из крупнейших российских игровых компаний. Я немного общался с с ее коллегами, в том числе с теми, кому надо решать эту проблему. Дело в том, что все их данные лежат в датацентре в Германии. Просто потому, что когда компанию создавали, в России просто не было датацентров, обеспечивавших нужные характеристики. А они мне в свою очередь пересказывали, что о законе говорили их юристы. Там все довольно печально и с технической, и с юридической грамотностью тех, кто писал закон. Дата-центр до сих пор там, кстати. И никаких проверок не было. И проблем. И не планируется...