2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Re: Зарплата физиков и математиков
Сообщение15.06.2017, 18:41 

16/09/12
7127
fred1996 в сообщении #1225754 писал(а):
А вот интересно, по ощущениям, когда было хуже, в 90-е или сейчас?

Субъективные ощущения, мягко скажем, ненадежны, а 1990ые - это большой период времени: есть разница между 1990 и 1999 годами. Кроме того, по разным параметрам разные ощущения. Я в России 1990ых не жил (зато прожил значительную часть 2000ых и здесь уж точно сравнение не в пользу нынешнего времени), а только изредка бывал с родителями (до развода) и матерью (после развода), поэтому опираюсь либо на разные данные статистики, либо на мнение знакомых/друзей/коллег по работе/девушки. Мнения в моем окружении в большинстве своем примерно такие, если сравнивать конец 1990ых и современность:
1) гражданская и политическая свобода - сейчас радикально хуже, чем тогда;
2) ощущение личной свободы и возможности самореализации - сейчас радикально хуже, чем тогда;
3) правореализация и работа правовых институтов - в публичном праве хуже, чем тогда, в частном праве пока еще примерно на таком же уровне, но состояние быстро ухудшается;
4) безопасность - примерно такая же (был период времени, когда становилось действительно безопасней, где-то в 2008-2012 годах, но то время кануло в Лету);
5) социалка, медицина, образование, культура, наука - сейчас хуже, хотя в 2000ые казалось, что наконец-то начинаются какие-то позитивные сдвиги;
6) уровень материального благосостояния и потребления - примерно такой же, как тогда и значительно хуже, чем было лет 5-6 назад, хотя приметы предшествующего относительного благополучия по-прежнему пока остаются, особенно в Москве и крупных городах.

в результате пертурбаций последних лет Россия все больше превращается в сельскохозяйственную страну

С чего бы вдруг? Не заметил никакого особенного развития АПК в действительности в последние годы, а качество как продуктов питания, так и обслуживания в магазинах по моим личным ощущениям так и вовсе очень сильно упало.

А в главенствующей роли все тоже самое сырье - нефть, газ, уголь, металлы, древесина, первичная основа для минеральных удобрений.

Сообщение15.06.2017, 19:31 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Дополнительно к kry, поскольку как раз в начале 2000-х жил за бугром. 90-е, конечно, время было интересное. Без дополнительного бокового заработка выжить (не жить, а именно выжить) было тяжеловато. Официальная зарплата в какой-то момент составляла 20$, и 35 гульденов, которые одно время доплачивали голландцы были существенным подспорьем. Такое впечатление, что они до сих пор считают, что подобная сумма представляет интерес для российских учёных. С другой стороны, в этот момент открылись такие возможности, которые раньше трудно было представить. В этот момент Россия, несомненно, была самой свободной страной мира, и когда я попал в Англию и Голландию, то как-то, по-первости, почувствовал себя, после Российской свободы на грани фола, не слишком уютно - очень уж много частично дурацких ограничений. Вернувшись, я как-то сразу обратил внимание, что свобода куда-то пропала, и этот процесс убывания с тех пор остаётся строго монотонным. С другой стороны, жизнь сильно стабилизировалась, доходы всех выросли, бандиты перебрались на более высокий уровень, и, пока они не добрались до Академии, мне не мешали (в отличии от 90-х, когда некоторое беспокойство они доставляли). Так что куда-нибудь год в 1998 я бы не отказался вернуться.

Сообщение15.06.2017, 22:07 

19/05/10

3940
Россия
Правда надо еще поправку сделать на то, что тогда были на четверть века моложе.
У меня, из-за бугра, складывается ощущение, чт в результате пертурбаций последних лет Россия все больше превращается в сельскохозяйственную страну...

Понятно, что в молодости было лучше и никакой поправкой это не исправить. Хотя мне и тогда было хорошо и сейчас неплохо.
Про с/х страну очень прикольно! Все таки сельскохозяйственной Россия (за МКАДом) стала благодаря перестройке, в начале 90-х, когда у каждого 3 огорода, картошка, прополка, банки и главное, погреба для хранения всего этого выращенного богатства. К счастью не надолго, лет на 5.
По главному вопросу если разговаривать без ощущений (с теми кто мозги не потерял) то не о чем.
90-е - На пенсию не проживешь, безопасность нулевая (в Москве получше, но все равно опасно), з/п преподавателя 500 р (меня в конце 90-х ) хватало примерно на неделю и т.д. и т.п.
Были конечно и положительные моменты в эти годы - кокс, шлюхи))) Но это было интересно небольшой группе населения к которой я принадлежал (молодые мужчины), остальному народу это было по барабану.
Да и про свободу в 90-е. При попытке пожаловаться на автозаправку (например ЮКОСа), что от нее воняет, бензин некачественный и т.п. ты мог очень быстро оказаться закопанным в ближнем лесочке - такая вот свобода была.

Сообщение15.06.2017, 23:04 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
kry
Если экстраполировать вашу био назад, вы судя по всему приехали из Украины.
А как там в это время все развивалось?
Или тут это считается скользкой темой?
Если что, я тогда снимаю ворпос.
Не знаю просто, насколько народ способен хладнокровно обсуждать такие темы.
Я не хочу касаться отношений Украина-Россия. Меня более интересует внутренняя ситуация на постсоветском пространстве. И, поскольку, тут есть и народ с Украины, было бы интересно послушать про то что там с наукой творится.
У меня у самого дядя занимается физикой твердого тела в Кишиневе. Держится только за счет немецких и польских грантов. Грубо говоря работает на немцев и поляков.

Сообщение15.06.2017, 23:17 

16/09/12
7127
fred1996 в сообщении #1225908 писал(а):
Если экстраполировать вашу био назад, вы судя по всему приехали из Украины.

:shock: Чуть не упал со стула. С чего бы вдруг? Родился в Москве. В Украине был аж один раз - осенью 2016 года в служебной командировке в Киеве.

fred1996 в сообщении #1225908 писал(а):
А как там в это время все развивалось?

Понятия не имею.

На странице 8 я приводил данные по динамике реального долларового ВВП ППС на душу населения России и Украины с 1990 года. Все остальные мои познания про отличие других постсоветских стран от РФ - из этой же серии.

Сообщение16.06.2017, 01:30 

09/10/15
4227
kry
Да нет, просто написали, что в 90-е годы в России не жили.
Про заграницу из ваших постов я ничего не увидел.
Или Москва, это не Россия?

Сообщение16.06.2017, 08:01 

16/09/12
7127

(Оффтоп)

fred1996 в сообщении #1225948 писал(а):
kry
Да нет, просто написали, что в 90-е годы в России не жили.

В России не жил. Зато жил чуть-чуть в США и Израиле и много в Британии и Франции.

Сообщение16.06.2017, 09:53 

09/10/15
4227
kry

(Оффтоп)

Я вот тоже в 90-е чуток в России жил, но в основном путешествовал по Европам, а потом в Штатах осел на 6 лет. В начале 2000-х решил вернуться в Россию. Мне казалось, что начинает что-то налажиаваться. Но выдержал 5 лет. Потом при первой возможности свинтил обратон в Штаты. В основном наверное из-за детей. Мне то на самом деле по большому счету все-равно где жить. Но детей стало жалко. В общем на семейном совете решили - хватит экспериментировать.

Сообщение16.06.2017, 10:39 

16/09/12
7127
fred1996

(Оффтоп)

fred1996 в сообщении #1225995 писал(а):
Я вот тоже в 90-е чуток в России жил, но в основном путешествовал по Европам, а потом в Штатах осел на 6 лет. В начале 2000-х решил вернуться в Россию. Мне казалось, что начинает что-то налажиаваться. Но выдержал 5 лет. Потом при первой возможности свинтил обратон в Штаты. В основном наверное из-за детей. Мне то на самом деле по большому счету все-равно где жить. Но детей стало жалко. В общем на семейном совете решили - хватит экспериментировать.

Мы с родителями уехали в 1989 году из СССР, когда мне было 2 года. В 1990, через полтора года, переехали в Израиль, а еще через год в Британию, в Лондон. Там я и прожил с родителями до их развода в 1996 году, а потом мы с матерью уехали в Париж. В 2000 году моей матери предложили работу в США на 5 лет и поэтому встал вопрос поехать мне с ней или нет - в итоге решили, что я поживу у моей бабушки в Москве. Так и живу с тех пор, хотя и бабушка уже давно мигрировала в Израиль, и мать постоянно зовет переехать во Францию. Сейчас объективно понимаю, что не стоило оставаться, но в середине 2000ых еще казалось, что жизнь в России налаживается и скоро РФ, пускай и не превратится в развитую страну, но станет относительно комфортным государством. Увы, реальность оказалась другой (привет Мозамбику по экономическому развитию!), так что вопрос миграции вновь встает. Я и моя девушка уже решили, что уезжать надо, но мне надо разобраться с магистратурой (а это еще 2 года), а ей надо разобраться с бизнесом её родителей. Плюс мы никак не можем решить куда: я предлагаю либо Францию-Бельгию, либо Британию, а она все хочет куда-то за тридевять земель: то в её мыслях Аргентина/Чили, то Южная Африка, то Новая Зеландия, но я так далеко уезжать не хочу.

Сообщение16.06.2017, 10:47 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота

(Оффтоп)

kry в сообщении #1226009 писал(а):
а она все хочет куда-то за тридевять земель: то в её мыслях Аргентина/Чили, то Южная Африка, то Новая Зеландия,
Не было у бабы печали, купила баба порося... Извините, вырвалось :oops:
Никого не хочу обидеть, но набор стран выглядит, как сгенерированный генератором случайных чисел. Не похоже, чтобы ее мысль шла дальше "выбрать страну на карте".

Сообщение16.06.2017, 10:57 

16/09/12
7127

(Оффтоп)

rockclimber в сообщении #1226013 писал(а):
Не было у бабы печали, купила баба порося... Извините, вырвалось :oops:

Да ладно, с кем не бывает... Тем паче у меня у самого нецензурные мысли. :mrgreen:

rockclimber в сообщении #1226013 писал(а):
Никого не хочу обидеть, но набор стран выглядит, как сгенерированный генератором случайных чисел. Не похоже, чтобы ее мысль шла дальше "выбрать страну на карте".

Какие тут обиды - мания у неё: хочет в Южное полушарие. Пыталась меня убедить тем, что страны эти (Аргентина/Чили, Южная Африка) относительно мигрантские и благополучные, а я ей предложил тогда переехать в Заир или Папуа Новую Гвинею: ну а что, не сильно бедней России в среднем и мигранты там наверняка есть. :mrgreen: Обиделась и с тех пор предлагает только Новую Зеландию. Но думаю, что скоро я её уломаю на Францию или Бельгию. :-)

Сообщение16.06.2017, 11:01 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота

(Оффтоп)

kry
Есть анекдот такой. Мужик рассказывает: "Жена хочет в отпуск на Канары. Теща - в Японию. Поэтому отдыхать будем посередине: у моей матери в деревне под Тамбовом".
Вам на Реюньон надо. И Франция, и Южное полушарие :mrgreen:

Сообщение16.06.2017, 11:05 

16/09/12
7127

(Оффтоп)

rockclimber в сообщении #1226021 писал(а):
Есть анекдот такой. Мужик рассказывает: "Жена хочет в отпуск на Канары. Теща - в Японию. Поэтому отдыхать будем посередине: у моей матери в деревне под Тамбовом".

Вот вам смешно, а она это на полном серьезе предлагала. :-) Причём Аргентину и Чили она предлагала, не зная по-испански ни единого слова. :mrgreen:

rockclimber в сообщении #1226021 писал(а):
Вам на Реюньон надо. И Франция, и Южное полушарие :mrgreen:

Хорошая идея - еще Майотту и Французскую Полинезию надо предложить. Жаль, что Французская Гвиана на экваторе. :mrgreen:

Сообщение16.06.2017, 11:46 

09/10/15
4227

(Оффтоп)

Да ладно, нормальный набор.
Я в 1990 году вот тоже поначалу в Новую Зеландию намылился. Там в Окленде в университете мой учитель осел. И тогда новая зеландия анкеты распространяла шустро. Но мне по анкете пришел отказ. Правда внутри была засунута визитка какого-то еврейского новозеландского эмиграционного центра. Типа евреям поможем. (Фамилия то у меня вполне подходящая) а здесь в Штатах при подходе к пенсии многие подумывают про Латинскую Америку. Чили/аргентина вполне подходящие. На американскую пенсию можно с комфортом жить.

Сообщение19.06.2017, 15:18 

10/03/16
4444
Aeroport
Munin в сообщении #1225158 писал(а):
Rusit8800 в сообщении #1225134

писал(а):
Я конечно понимаю, что наука в России сейчас не на самом высоком уровне, но во то, что ее намеренно пытаются угробить я не могу поверить. Зачем?
Ну, значит, вас в жизни ждёт ещё несколько прозрений и разочарований.

Мне, кстати, тоже интересны мотивы ненависти конкретно к науке. Я конечно понимаю аргументы про "зомбирование хомячков", но вот в США наука развивается, а хомячки зомбируются в разы эффективнее. В этом плане гораздо лучше работает расслоение по уровню образования, чем убийство науки. (Которое, ИМХО, для этих целей не работает совсем).

rockclimber в сообщении #1225291 писал(а):
Rusit8800 в сообщении #1225182

писал(а):
А как же ФАНО? А как же гугл
?

Когда ученых сгоняли в шарашки и строили МГУ, БАМы, реакторы и стартовые комплексы на костях, прогрессивная часть научного сообщества возмущалась едва ли не более чем сейчас, по поводу ФАНО и реформы. А теперь по прошествии лет оказывается, что вот тогда-то у нас была Наука, и все круто было, а вот теперь настал ППЦ.

Rusit8800

По поводу того что тут пишут about "Физика". Квадрокоптер - это сложная теория управления и аэродинамика. С другой стороны, сейчас каждый четвертый (американский) школьник может изготовить квадрокоптер с помощью ардуины и полетного контроллера с открытым кодом firmware. Физика как подлежащий тщательному изучению необходимый в производстве инструмент как бы больше не существует, она инкапсулирована внутри китайских модулей по 4 доллара за пучок. "Физика" - это набор правил обращения к интерфейсам этих модулей, т.е. IT. "Математика" на кафедре математики в ВУЗе - это математика, в которой платят едва ли больше 50 000, а "математика" в Yandex - это IT. То есть, конечно, computer science.

Rusit8800, приготовьтесь, пожалуйста, некоторое время вкалывать по черному за копейки, изучая (на практике, а не как в вузике) computer science и IT. Вы почувствуете, когда будете готовы, и тогда вам и в голову не придет что у вас даже теоретически может быть маленькая зарплата. Это как в карате. Вначале и фанерку кулаком пробить нереально, а потом кирпичную стену - как нефиг делать. И виновата в этом не фанерка и не ФАНО.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 255 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Модератор: Модераторы