2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  След.

Re: Зарплата физиков и математиков
Сообщение13.06.2017, 18:07 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Otta в сообщении #1225037 писал(а):
А я слышала, что средняя зарплата преподавателя вуза равна средней по региону.
Так мало? Я слышал, в два раза больше средней. :wink: Правда, не везде.
Rusit8800 в сообщении #1225040 писал(а):
Куда идут, например, требовательные студенты МФТИ после 6 лет обучения (не считая бизнеса, где можно хорошо заработать)?
В сад они идут. Все в сад.

Сообщение13.06.2017, 18:23 

16/10/14

667
Меня вот больше волнует вопрос: куда идти выпускникам физико-математических специальностей вузов не уровня МГУ и НГУ, а уровня МГУ (Мордовского государственного университета) и НГУ (Новгородского государственного университета)? Даже it-специальность не спасает, запросто можно в итоге стать учителем информатики, а не гуру программирования. Чистым же физикам и математикам вообще кроме как школьным учителем стать кем-либо затруднительно

Сообщение13.06.2017, 18:39 

07/11/12
137
Если найдете работу учителем математики-физики в городе - большой вопрос, да и в сельской местности уже не приходится рассчитывать на нормальное число часов из-за демографического провала, а по информатике во всех местах большой дефицит часов

Сообщение13.06.2017, 19:49 

15/11/15
1297
Москва
rockclimber в сообщении #1225049 писал(а):

Как же так? Почему человек с высоким физмат образованием не может найти нормальную работу? Я думал такие люди после развала СССР очень нужны. Получается, что все тяжелое обучение в МФТИ пошло коту под хвост.

Сообщение13.06.2017, 21:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Rusit8800 в сообщении #1225075 писал(а):
Я думал такие люди после развала СССР очень нужны.

Странная мысль. Это в СССР они были нужны (и то не очень). А с концом СССР кончилась и наука.

Сообщение13.06.2017, 21:24 

15/11/15
1297
Москва
Но сейчас то она возрождается, а для этого нужны ученые.

Сообщение13.06.2017, 21:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Rusit8800 в сообщении #1225121 писал(а):
Но сейчас то она возрождается

Меньше слушайте вранья и пропаганды.

Напротив, её только тщательней убивают. Вбивают осиновый кол в могилу. Вы знаете, что случилось в 2013 году?

Сообщение13.06.2017, 21:49 

15/11/15
1297
Москва
Munin в сообщении #1225124 писал(а):
Напротив, её только тщательней убивают. Вбивают осиновый кол в могилу.

Я конечно понимаю, что наука в России сейчас не на самом высоком уровне, но во то, что ее намеренно пытаются угробить я не могу поверить. Зачем?

Сообщение13.06.2017, 21:51 

27/08/16
10453
Как же так? Почему человек с высоким физмат образованием не может найти нормальную работу? Я думал такие люди после развала СССР очень нужны. Получается, что все тяжелое обучение в МФТИ пошло коту под хвост.
Потому что не все умеют себя продавать. А рынок труда - это именно рынок, на котором одни что-то продают, а другие - покупают. Ваша задача как будущего продавца своих мозгов подготовиться к этой продаже наилучшим образом.

Если пойдёте учиться именно на физика - сразу настраивайтесь на отъезд, желательно, ещё студентом. Здесь рынок труда научных работников этой специальности крайне депрессивный. Физики ранее в значительной мере кормились военными заказами (МФТИ изначально - ракетостроительный ВУЗ), в России же после развала монстроидального ВПК времён СССР мало потребности в научных исследованиях и избыток научных работников старшего поколения, которые ничего уже не могут или не хотят поменять и вынуждены работать за копейки. В том числе, преподавателей, работа которых в России очень сильно недооценена. Или идите сразу в компьютерщики. Там тоже бывает полезно хорошее образование, и можно найти неплохую работу для начала в России, прежде всего, в компаниях, оринтированных на западного потребителя, которые и держат неплохие зарплаты по отрасли.

Сообщение13.06.2017, 21:52 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
rockclimber в сообщении #1225049 писал(а):

Ну во-первых, если вы вспомните, откуда взялась фраза про "все в сад" (подсказка: из комедийного фильма), то поймете, что это больше шутка, чем серьезное заявление.
А вот что касается серьезной правды, то тут все сложно.
Образование. Я человек общительный, за время учебы в институте познакомился с большим количеством людей. У нас в вузе до диплома дошли примерно 50% поступивших. На разных факультетах по-разному. На нашем - примерно 60%, в каких-то группах - 30%, в каких-то - почти все. Некоторые тех, кто получил диплом, имели уровень интеллекта такой, что я им даже аттестат о среднем образовании не дал бы. Тех, кого ни разу за шесть лет не отправляли на пересдачу, можно пересчитать по пальцам одной руки. То есть вопрос в том, что называть образованием. Если наличие диплома - это одно, если содержание головы - то другое. Во втором случае, если взять тех знакомых, кто учился нормально - не знаю никого, кто жаловался бы на низкую зарплату. Причины - не знаю какие. Мое мнение - что сильно не хватает широко известных положительных примеров корреляции хорошего образования и хорошего уровня жизни. Плюс лихие 90-е (на которые пришлись мои и моих друзей школьные годы), когда на виду и в центре внимания (и денежных потоков) были "новые русские" (бандиты, то есть). Образование - это было немодно.
Рынок труда. На 8-й странице топика есть немножко статистики. (Там bondkim137 заявляет, что в Москве можно получать 100 000 за ковыряние в носу. Это, конечно, некоторое лукавство. Насколько я помню, bondkim137 писал, что он владелец небольшого ИТ-бизнеса. Не знаю как в других странах, а вот в России среди владельцев бизнесов и топ-менеджеров очень сильно распространено мнение о том, что все их сотрудники только чаи гоняют и в носу ковыряются. Но разгонять бездельников и нанимать работяг они при этом не спешат. Наверно боятся, что чай остынет.) Высоких зарплат немного. Минимальная зарплата в стране по закону - что-то порядка 100 долларов. Меньше только в Африке и Азии, да и то не везде. Плюс есть миллионы незаконных мигрантов из Средней Азии, которых можно эксплуатировать безнаказанно и почти бесплатно. Все предложения поднять минималку и закрыть рынок труда от азиатов правительство и Дума отвергают, потому что это "дешевый популизм".
ИТ. Все говорят, что в ИТ сильный кадровый голод. Я в начальники никогда не рвался, и поэтому заниматься наймом людей не приходилось. Те знакомые, кому приходилось, рассказывают страшные истории о том, что 90% соискателей, просящих "от 100 тыщ", с трудом отличают жесткий диск от винчестера... Возможно потому, что ИТ-шники косяком валят на "загнивающий запад". Но рынок ИТ небольшой, это от силы порядок сотен тысяч рабочих мест на всю страну, при том что трудоспособных граждан у нас порядка 70 миллионов, то есть айтишником с хорошей зарплатой светит стать в лучшем случае одному человеку из ста.

Сообщение13.06.2017, 22:05 

15/11/15
1297
Москва
realeugene в сообщении #1225135 писал(а):
Ваша задача как будущего продавца своих мозгов подготовиться к этой продаже наилучшим образом.

realeugene в сообщении #1225135 писал(а):
Или идите сразу в компьютерщики.

rockclimber в сообщении #1225138 писал(а):
то есть айтишником с хорошей зарплатой светит стать в лучшем случае одному человеку из ста.

Значит, IT в данном случае - отличный вариант для "продажи мозгов". Что же это за подразделение IT, куда попадает один человек из ста, и где платят хорошую зарплату?

Сообщение13.06.2017, 22:06 

07/02/12
1439
Питер
rockclimber, это я не о себе. Это я об IT-шниках, своих бывших одногруппниках и бывших коллегах, с которыми поддерживаю общение, и которые работают сейчас не со мной. Квалификация высокая, этого я не оспаривал. Но они однозначно и близко не пашут в полную силу за свои +-150 рублей в Питере. Т.е. речь не о бездарях, в носу ковыряющихся. А о весьма неплохих (на мой взгляд) специалистах с большим опытом работы, занятых примерно тем же делом :-)

Сообщение13.06.2017, 22:09 

16/10/14

667
rockclimber в сообщении #1225138 писал(а):
Все говорят, что в ИТ сильный кадровый голод

Видел видео одного толи владельца, толи менеджера который утверждал что в вузе ничему не научат и по статистике фирмы лишь 1 из 60 выпускников вузов по it специальностям достоин стать всего лишь стажёром. Странный какой то голод, казалось бы если голод то в охапку хватать должны любого кто в отдел кадров заглянет

Сообщение13.06.2017, 22:12 

27/08/16
10453
SpiderHulk в сообщении #1225145 писал(а):
Видел видео одного толи владельца, толи менеджера который утверждал что в вузе ничего не научат и по статистике фирмы лишь 1 из 60 выпускников вузов достоин стать всего лишь стажёром. Странный какой то голод, казалось бы если голод то в охапку хватать должны любого кто в отдел кадров заглянет
ВУЗ ВУЗу рознь. Но, да, инженер обычно формируется уже после ВУЗа, и далеко не все компании готовы/способны тратить несколько лет на дообучение молодого специалиста до того уровня, когда он сможет работать минимально самостоятельно.

Сообщение13.06.2017, 22:21 

07/02/12
1439
Питер
SpiderHulk в сообщении #1225145 писал(а):
по статистике фирмы лишь 1 из 60 выпускников вузов по it специальностям достоин стать всего лишь стажёром
В РФ такая специфика, что, как правило, если в IT-области есть выпускник, который уже выпускник, но еще нигде не работал, то можно сразу поставить на нем крест, и с большой вероятностью не ошибешься.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 255 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  След.

Модератор: Модераторы