Когда Вы решаете какую-нибудь задачу о полете снаряда, вылетевшего из пушки, Вы считаете ускорение свободного падения переменным?
Нет, но это же упрощение, связанное с тем, что в школе не требуют высокий уровень точности в таких вычислениях. Если я правильно понимаю - намек на то, что при малых расстояниях от поверхности земли, ускорение свободного падения не меняется значительно. А если превратить поверхность земли в плоскость (может быть, даже бесконечную), то, мне интуитивно кажется, что во первых - масса нам уже не пригодится, во вторых - различий между однородным полем и Вашей аналогией станет меньше, если не 0.
Однако сложно сделать какие-то полезные выводы, даже если таким образом пофантазировать. :) Да и не уверен, что Вы это имели ввиду.
Учитесь, где математические модели применимы, а где перестают быть применимыми. Отмечайте для себя границы. Это мало акцентируется в школьных учебниках по физике, но очень важно для понимания.
Спасибо, что с этим помогаете.
Более точно, на самом деле в реальности даже просто "однородного поля где-то" тоже не бывает.
Бывает поле, однородное в такой-то области, и однородное с такой-то точностью. И чем выше точность, тем меньше получается область. Однако можно допускать бо́льшую погрешность, и область однородности увеличится.
Годное замечание, как раз надеюсь, что знания физики я буду использовать на практике. Ну, то есть не только решать задачи из задачника.