Добавлю по теме немного.
Зачем сортировка по количеству сообщение в теме и по количеству просмотров мне непонятно, никакой адекватной информации о субъективной/объективной интересности темы эти цифры не несут. Мне лично было бы интереснее видеть дату первого сообщения в теме (прямо рядом с автором), как это сделано для последнего сообщения. Вот это движок форума очевидно позволяет. Иногда не стоит заходить в многолетнюю тему.
Рейтинг (назову здесь это так раз нет более нейтральной альтернативы) лишь по двум направлениям (физика/математика) недостаточен, надо как минимум биологию, экономику, право, что-то компьютерное, может и химию. Иначе тот же уважаемый kry в рейтинг может и не попасть ("и будет просто беда!"(c)книга
). А ради Pphantom я бы завёл и раздел рейтинга астрономия! Могу привести примеры и по другим разделам, и явно ещё не все вспомнил.
Идея с темами-вопросами учёным интересна, но считаю нежизнеспособна, по следующим причинам:
1. Не уверен что много серьёзных учёных найдут время на ответы. Их и в интервью не затянешь, в этом Вы ошибаетесь. А вот всякие фрики лезут во все щели. Кто будет здесь заниматься организационными вопросами (и достаточен компетентен в науке) - вопрос.
2. Без жесткой модерации темы быстро завалятся тривиальными и дурацкими вопросами. А это нагрузка на модераторов и кучи обид и воплей о нарушении их прав со стороны вопрошающих. Оно надо?
3. На большинство вопросов в этих темах вполне способны ответить и уже присутствующие на форуме люди. В ПРР же справляются. Задавать же вопросы на переднем крае науки тут и не будут - дилетанты не смогут сформулировать, а специалисты и без форума знают где пообщаться. И такие вопросы уже не служат делу просвещения населения (и сайт элементы.ру с этим справляется намного лучше).
4. Акцент в просвещении сместился с форумов в сторону ютуба (раз уж ТВ недоступно). Ну и личных блогов учёных-популяризаторов (яркий пример - тот же Иванов, с элементов.ру). Т.е. не вижу чем наш форум будет более привлекателен для сторонних учёных.
Так что хотя я бы и рад появлению такого раздела и не сомневаюсь в полезности, но не верю в его реальность.
PS.
Odysseus, многие из предлагаемых Вами сортировок и фильтров уже реализованы сторонним проектом -
Статистика форума, Вы о нём в курсе? Встраивать аналогичный функционал в сам форум видимо нереально по причине технических ограничений движка.
Added.
Вот хэштеги для участников и тем и отдельных сообщений я поддерживаю, это было бы полезно всем. Причём расставляемыми не абы кем (!!), а по каким-то адекватным критериям (для начала - лишь ЗУ). Но вероятно тоже нереализуемо этим движком.