Всем спасибо за отзывы. Сначала несколько ответов на конкретные комментарии в дополнение тому, что я уже отвечал выше:
Подробнее: я категорически не желаю участвовать ни в каких рейтингах.
Вы заслуженный участник, значит в каком-то смысле уже в них участвуете. Но дело совершенно не в соревновательном элементе. Цель не в нем, а в том, чтобы новым или (пока) не очень квалифицированным участникам было чуть проще разобраться мнению какого участника стоит доверять больше. Конечно, рейтинг не может быть абсолютно объективным, но это верно по отношению к любому рейтингу в мире. Почему-то, однако, они существуют, значит какой-то смысл в них есть (если, конечно, не исходить из позиции, что любой рейтинг это
число зверя зло).
Простой пример: рейтинги фильмов на IMDb или RottenTomatoes. Конечно, они далеко не всегда отражают понравится ли фильм лично мне, но определенная корреляция есть. Поэтому когда я гуглю какой-то фильм, то обращаю внимание на его рейтинг, который обычно показывается в блоке справа в результатах поиска. Это для меня неединственный показатель, я также обращаю внимание на режиссера и актеров (что, в каком-то смысле, соответствует "рейтингу участников"), а также могу посмотреть трейлер фильма (что, в каком-то смысле, соответствует "сортировке постов внутри темы по рейтингу постов").
А еще, например, я могу пойти на RottenTomatoes и отсортировать фильмы (какого-то жанра или каких-то лет) по рейтингам, это тоже часто полезно с точки зрения поиска интересных фильмов.
Я сам прекрасно вижу, что многие участники лучше меня разбираются в множестве вопросов, в том числе и математических.
Вы - да, потому что вы 1) уже давно на этом форуме и 2) сами хорошо разбираетесь во многих вопросах. Не все участники обладают 1 и 2, или даже одним из этих качеств.
Но тем не менее, тот форум я покинула, когда он превратился в бесплатную "решалку" для лентяев. Потому что кто же, по-вашему, эти самые лайки чаще всего ставит и кто получает?
Бесплатной решалки здесь, слава богу, не предвидится, поэтому такой проблемы не будет. Кроме того, у новых участников будет ограниченное количество лайков/дислайков для расходования, как я писал уже выше по аналогичному поводу:
Конечно, есть риск, что обиженные участники пойдут ставить минусы всем постам того, кто их обидел, но механизмы для предотвращения этого известны: зависимость количества плюсов-минусов, которые участник может поставить другим, от заработанной репутации этого участника.
И вообще, к чему нам тут меряться... рейтингами?
Аналогично тому, что я ответил выше. Рейтинги (тем, постов, участников) нужны не для того, чтобы ими меряться, а чтобы давай другим информацию для размышления, а также добавлять на сайт полезные сортировки.
Какая-нибудь одностраничная тема может быть вполне интересной и познавательной (особенно для того, кто ее создал! )
Конечно, именно поэтому сортировки тем по количеству постов или просмотров (которой, увы, тоже пока нет, и которую я тоже предлагал в первом посте) будет недостаточно, и рейтинг тем позволит выделять очень полезные одностраничные темы.
Но есть ситуация, когда нехватает ни модерации, ни выделения ЗУ: в вопросах в которых плохо разбираешься трудно вспомнить кому стоит верить немного меньше, а кому побольше. [...] Остаётся ждать пока споры между несколькими отвечающими разрешатся или пытаться разобраться во всех ответах самому. Как мне кажется все эти предлагаемые системы лайков и рейтингов направлены именно на решение этой ситуации.
Да, это один из примеров когда рейтинги участников могут помочь. Но не единственный. Иногда может и не быть споров, но ТС может или поверить тому, кому не следует верить, или наоборот - не прислушиваться к знающему участнику.
Dmitriy40
Тогда придется иметь "табличку рейтингов", по каждой теме... Надеюсь, мне не надо объяснять вам, по каким (многим!) причинам это нереально...
ИМХО достаточно рейтингов по разделам (математика, физика, химия и т.д.), как я писал в первом сообщение. Но может и это слишком громоздкое решение и стоит использовать единый рейтинг, как я писал в
post1223539.html#p1223539 А может достаточно только двух рейтингов для каждого, по математике и физике, учитывая что большинство сообщений на форуме, как и большинство специалистов здесь, именно по этим темам (возможно, впрочем, и по Computer Science, там тоже достаточно много тем). В общем, вариантов может быть много и я предлагал их обсудить.
Но есть ситуация, когда нехватает ни модерации, ни выделения ЗУ: в вопросах в которых плохо разбираешься трудно вспомнить кому стоит верить немного меньше, а кому побольше.
Делайте для себя пометки.
Многолетние участники и так (почти) всех знают. Для новых участников совет делать пометки вряд ли особенно практичный. Вы считаете реальным побудить многих ему следовать?
Тут пригодилось бы другое. Чтобы я мог к каждому пользователю приписать пометку, видимую только мне. И к каждой теме. И скажем, сортировать темы и пользователей по этим пометкам.
Это было бы полезно, но слишком трудоемко, т.е. могло бы подойти для нескольких продвинутых участников, которые готовы тратить на это много времени, но вряд ли для большинства.
В некотором роде рейтинг есть и так (те самые ЗУ), и даже он иногда кажется избыточным (для меня лично и теперь), поскольку, кто - как - и в какой теме, я почему-то неплохо помню и безо всяких пометок. :)
Конечно вы помните после 7+ тыс. сообщений на форуме в роли модератора :) Так и человеку, который уже посмотрел фильм, не интересен его рейтинг или трейлер. Но для тех кто еще не посмотрел, рейтинг (вместе с трейлером и именами режиссеров/актеров) может быть интересен. Как могут быть интересны и рецензии на фильм, но последнее на форуме уже неприменимо.
По моему скромному опыту на других площадках, когда осведомленность участников достигает такого уровня, это идет в ущерб форуму же, поскольку содержательное общение в значительной степени переходит в область приватного.
Это уже совсем другая проблема, которая, кстати, и грозит форуму в текущем виде без регулярного добавления свежей крови (новых грамотных участников). Данные предложения и направлены на последнее.
Инициативная группа (громко сказано, но я не хочу вдаваться в подробности) создала шаблон для наполнения этого самого "Избранного". Осталось дело за малым -- чтобы кто-то выделил пол-года жизни и пересмотрел все темы :)
[...]
Там [
https://github.com/dxdy-guide/dxdy-guide.github.io/wiki] уже есть несколько ссылок, это больше, чем ничего. Одна из идей этого ресурса -- привлечение на форум пассивных читателей.
Это полезное и благородное дело, но, боюсь, возможности такого решения очень ограничены:
- Ограниченной группе нереально создать и поддерживать более-менее полный список из интересных тем. Даже если сначала и был (есть) энтузиазм в этом отношении, боюсь, что он продлится недолго.
- Включение тем в такой список будет, по неизбежности, субъективным.
- А с другой стороны, чем более полным будет такой список, тем сложнее будет в нем ориентироваться без возможностей фильтрации, сортировок и поиска. Это, все-таки, не полноценная вики. Например, "одноуровневый" интерфейс без возможности сразу видеть дерево подразделов (например, разделы математики) - не очень удобный.
- Хостинг на внешнем ресурсе создает достаточно много препятствий к тому, чтобы этот список находили много пользователей. В этом смысле он может быть удобным вспомогательным решением для привлечения новых пользователей, но вряд ли основным.
- Хостинг на внешнем ресурсе делает пользование им менее удобным.