2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Может полезно будет создать раздел под названием - лженаука?
Сообщение29.05.2017, 21:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AAA1111 в сообщении #1219790 писал(а):
Я в немалой мере образумился.

Увы, нет.

Сообщение30.05.2017, 00:48 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Полезно почитать вот эту тему: Атланты. Там и про пирамиды есть.

Сообщение30.05.2017, 01:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ещё в какой-то теме опровергалось утверждение «блоки пригнаны так плотно, что невероятно!». Неплотно.

Xugin в сообщении #1219851 писал(а):
"Хроники(многозначно) Пургатория"
:lol:

Сообщение30.05.2017, 06:51 

16/03/17
475
Я помню несколько форумов, где лояльно относились к лженаучным темам. Ничего хорошего из этого не выходило: форум или постепенно умирал из-за снижения интереса к нему у грамотных участников, или превращался в рассадник исключительно лженаучного бреда как сейчас раздел "Наука и технологии" на форуме CNews. Не стоит повторять их судьбу.

Проблемы при этом, как минимум, такие:

1. Наличие явно лженаучных тем на научном форуме снижает общий уровень форума, аналогично тому как передачи про экстрасенсов, гадалок, астрологов и депутатов на ТВ снижают уровень последнего (в результате там уже и снижать больше некуда). В частности, их наличие путает подрастающее поколение; оно теряется в том, что научно и стоит внимания и времени, а что нет.

2. Засоряется полезный раздел "Активные темы", сложно будет найти там нормальные темы.

3. Позволение альтам пропагандировать свои лженаучные теории без опасности бана на форуме приводит к размножению альтов и засорению ими остальных тем лженаучными комментариями, рекламой, разборками с участниками и т.д. На одном из форумов это пытались решить званием "Альтернативщик" с невозможностью постить в другие разделы кроме "Альтернативная наука", но это сомнительный способ. Уж лучше или позволять постить везде (но без саморекламы и пропаганды лженаучных тем и ресурсов) или банить насовсем.

4. Подозреваю, что прибавится много лишней работы у модераторов, т.е. меньше будет контроль над нормальными темами.

5. Дает повод альтам продвигать свои теории на остальных площадках в интернете со ссылкой на то, что их работы "прошли рецензию на научном форуме". Персонаж про который выше пишет Metford (в самом деле довольно известный) так и поступал:
Metford в сообщении #1219794 писал(а):
Человеку долго-долго доказывали, что он неправ. Он же в ответ время от времени начинал читать лекции по своей теории (!). Там, где этот шабаш происходил, была другая политика, и шабаш продолжался долго. Потом надоело, и разговор с ним прекратили. То же произошло в других местах.

И главное, совсем непонятно зачем это нужно. Случаи вразумления ничтожно малы, и когда они случаются - они произойдут и в рамках обсуждения в одном их текущих разделов форума. Если же темы какого-то участника регулярно переносятся в Пургаторий, на аргументы он не реагирует и поведение его никак не меняется, то на какой-то прогресс рассчитывать больше не приходится. Как тоже выше написал Metford:
Metford в сообщении #1219794 писал(а):
Так лучше помогать разбираться студентам, чем "тратить часть нервов и времени" на вразумление невразумляемых.

На этом форуме ИМХО самая разумная политика в отношении лженаучных или просто сомнительных тем. Явная лженаука запрещена, агрессивное невежество банится, но при этом
- часто позволяется обсуждать сомнительные темы при наличии адекватности у ТС,
- модераторы вполне лояльны и не переносят тему сразу в "Пургаторий",
- дается большой кредит на ошибочные высказывания и непонимание (кроме случаев явной недобросовестности и рекламы лженаучных ресурсов),
- есть "Дискуссионные темы" и "Свободный полет" с менее строгими критериями к уровню обсуждений.
В общем, никаких причин для раздела "Лженаука" лично я не вижу.

Заодно, кстати, непонятно зачем это нужно и альтам. Они же все время недовольны, что их зажимают на нормальном научном форуме и что никто их теории не понимает. Так что им тогда здесь делать? Пусть идут на CNews и тусуются с другими просветленными и незашоренными личностями. Правда там вместо обсуждения астрологии им станут рекламировать гадание на картах (альты же хотят обсуждать только свои теории, а не чужие), но там уж сами разбирайтесь.

Сообщение30.05.2017, 11:50 

03/08/14
1040
Важнее не это
Munin в сообщении #1219865 писал(а):
Увы, нет.
Это наверно смотря с чем сравнивать. У Вас просто очень высокая планка.
А если считать относительно того, каким я был до появления на этом форуме, то различие просто колоссально. Как небо и земля. Можно даже сказать, что я сделал с помощью этого форума гиперскачок. Ну, по крайней мере я так считаю.
Поэтому крайне печально, что в России, только один научный форум. Да и тот создан, почти иностранцем. Как бы наводит на мысли об отношении российского народа, а в месте с ним значит и российского правительства, к науке.

Odysseus в сообщении #1219979 писал(а):
Заодно, кстати, непонятно зачем это нужно и альтам. Они же все время недовольны, что их зажимают на нормальном научном форуме и что никто их теории не понимает.
Ну, вот, я в какой-то мере альт наверно. И мне мало дела до того, куда зажмут мою тему, если там можно будет уточнить и обсудить все детали по ней с заслуженными участниками этого форума (ну и с остальными тоже). Т.е. мне важно знать именно что думают ЗУ по всем интересующим меня вопросам на тему и вокруг неё. Для чего это нужно? Ну, наверно понятно, что для того, чтобы критически получше взглянуть на свои представления, на своё понимание. Во вторых, чтобы расширить кругозор.

И вот, конкретный случай, по счёт темы про пирамиды, я очень не удовлетворён. Не в том смысле, что злюсь на модератора и т.п.
А в том, что мог бы вероятно ещё много чего узнать от ЗУ, если бы тему не закинули в пургаторий.
Может восстановите тему хотя бы в дискуссионный?
Ссылки на ЛАИ там уже нет. А я в свою очередь постараюсь вести себя ещё строже и аккуратнее со ссылками (буду с модератором советоваться прежде чем давать ссылки).
?

Сообщение30.05.2017, 15:16 
Заслуженный участник

16/02/13
4194
Владивосток
AAA1111 в сообщении #1220036 писал(а):
У Вас просто очень высокая планка
Да нет же ж. Смею вас уверить, на вежливый вопрос, сколько будет дважды два и почему, вам вежливо таки объяснят (возможно, в форме «почитайте вот этот учебник, если непонятно, приходите ещё»). А вот напишите «все учебники врут, а дважды два — пять, почему — не знаю, и знать ничего не желаю» — и через пару часов таки окажетесь в пургатории. Да вы посмотрите, читать-то вы его можете.

Сообщение30.05.2017, 16:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
В добавление:
Odysseus в сообщении #1219979 писал(а):
Засоряется полезный раздел "Активные темы", сложно будет найти там нормальные темы.
Один форум не спасло даже создание групп, невступление в которые скрывало бы темы из соответствующих разделов (псевда, политика, религия, etc.) из виду, в том числе в таких выборках. Однако долгое время там держится уровень «Свободного полёта» здесь, и вряд ли поднимется, потому что если большинству удобно болтать на таком уровне…

Сообщение30.05.2017, 18:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Это наверно смотря с чем сравнивать.

С эталоном разума. Хранится в Парижской Палате Мер и Весов. Рядом с платиново-иридиевой лошадью ростом 1 метр и весом 1 килограмм.

Вы почему-то думаете, что словесными выкрутасами можно оправдать неправду. Нельзя. И любой разбирающийся человек это сразу видит.

Вы сами - не видите, и удивляетесь, почему вам хором на это указывают. А окружающие удивляются, как долго можно  быть дятлом  и этого не видеть. Увы, прогресса здесь не будет, но и вы не надейтесь, что кого-то обманете или переубедите.

Поэтому крайне печально, что в России, только один научный форум. Да и тот создан, почти иностранцем.

Вообще-то он создан русскими людьми ($>1$) вокруг русского Мехмата МГУ. Куда они разъехались потом - к делу не относится. Да и вообще, ни их национальность, ни гражданство, ни местожительство к делу не относятся. Создали - и создали, и хорошо.

Кстати, и не один. Просто этот самый заметный и здоровый (в смысле, не больной, а вы его хотите превратить в больного). Есть много других.

Сообщение30.05.2017, 18:16 

03/08/14
1040
Важнее не это
Munin в сообщении #1220145 писал(а):
Кстати, и не один. Просто этот самый заметный и здоровый (в смысле, не больной, а вы его хотите превратить в больного). Есть много других.
О-о! Подскажите пожалуйста тогда ссылочки, если не затруднит. Чем больше, тем лучше.

Сообщение30.05.2017, 18:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нет, извините, вот именно вам - не подскажу. Потому что без вас там будет чище.

Сообщение30.05.2017, 18:38 

03/08/14
1040
Важнее не это
Munin в сообщении #1220158 писал(а):
Нет, извините, вот именно вам - не подскажу. Потому что без вас там будет чище.
:mrgreen:
Жестоко.

Сообщение30.05.2017, 19:02 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(Оффтоп)

Но справедливо.

Сообщение30.05.2017, 19:45 

03/08/14
1040
Важнее не это

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #1220179 писал(а):
Но справедливо.
Справедливо, это когда каждый когда-то побывает на месте каждого. Вот Вы, например, побываете мной. Т.е. родитесь в моём теле, проживёте моей жизнью в точности. И получите отказ от Munin, этот, в предоставлении ссылок. А я побываю на Вашем месте соответственно, и скажу Вам, что это справедливо. :mrgreen:
А ведь не исключено, что вселенная устроена именно так. Подумайте над этим. :wink:

Сообщение30.05.2017, 19:51 
Заслуженный участник

11/12/05
10057

(Оффтоп)

AAA1111 в сообщении #1220194 писал(а):
Справедливо, это когда каждый когда-то побывает на месте каждого. Вот Вы, например, побываете мной. Т.е. родитесь в моём теле, проживёте моей жизнью в точности. И получите отказ от Munin, этот, в предоставлении ссылок. А я побываю на Вашем месте соответственно, и скажу Вам, что это справедливо. :mrgreen: А ведь не исключено, что вселенная устроена именно так. Подумайте над этим. :wink:
А ведь не исключено, что это уже произошло когда-то давно и именно сейчас восторжествовала справедливость.
Подумайте над этим.

Сообщение30.05.2017, 19:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AAA1111 в сообщении #1220194 писал(а):
Справедливо, это когда каждый когда-то побывает на месте каждого.

Высосанное из пальца и неправильное определение.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration