КМ рассматривается как теория, которая получается из теории "классическая механика" специальным математическим переходом, который называется "квантование"
У меня пока в голове сложилась такая картина. Классика прежде всего дает набор того, что можно наблюдать: некие элементарные объекты и набор динамических переменных поверх этих объектов. Так же, в классике есть еще уравнения для этих динамических переменных. Для построения квантовой картины нам для начала нужны классические объекты и динамические переменные. Дальше, постулаты КМ, эксперимент и интуиция позволяют перейти к векторам состояния и операторам. Наконец, процедура квантования позволяет получить динамику для квантового описания. Однако, вся эта процедура не выглядит фундаментальной и абсолютно строгой. Обратная процедура - поведение динамических переменных, предсказанное квантовой механикой, должна быть строгой т.к. иначе КМ не была бы верной теорией. Но когда мы переходим от по сути эмпирических закономерностей, выявленных для классических динамических переменных к операторам и векторам состояния, то (как я понял), ситуация вполне ожидаемо сплошь и рядом бывает вырожденной и подбирать квантовую модель приходится по интуиции и согласованности со всем спектром наблюдений. По идее, мы могли бы вообще не искать законы классической механики, а взять из классики только рассматриваемые объекты и динамические переменные, а дальше сразу подбирать вид операторов и гамильтонианов так, чтобы картина соответствовала наблюдениям. А потом можно вычислить законы классики, как законы поведения средних значений наблюдаемых величин.
Если же "на входе" поставить другую теорию - "классическая электродинамика", то тот же математический переход даст "на выходе" КЭД.
Выглядит просто, но тут у меня диссонанс, учитывая написанное выше. В классической электродинамике набор объектов и динамических переменных выглядит гораздо более размытым. Следует ли здесь ожидать того же четкого логического перехода "вот у нас система, которую можно наблюдать (поле, частицы), вот динамические переменные (напряженность поля, координаты, импульсы, существование частиц(?)), давайте подберем для них операторы, гамильтонианы, покажем что коммутирует, что нет, как меняется во времени и так далее, с гамильтонианами нам поможет процедура квантования, а еще будет много математических приемов прикладного характера, позволяющих не моделировать динамику в лоб уравнением Шредингера ..."?
Тогда сама процедура квантования выполняется один раз при построении теории, а суть КЭД не в ней, а в системе операторов, гамильтонианов и прикладных приемов, полученных в итоге.
Если не следует ждать подобного логического перехода, тогда почему? Потому что в КЭД рассматривается не только динамические переменные поверх неких объектов, но и сам факт существования этих объектов? (вроде это называется вторичное квантование). Это все сильно усложняет?
Нужно готовиться к тому, что в виде фундаментальной схемы "вектор состояния - уравнение Шредингера" здесь получить что-то пригодное для осознания почти невозможно и нужно использовать другие параллельные математические представления и осваивать их?
С позиции классики КМ кажется загадочными манипуляциями в духе "заткнись и считай", однако, похоже, что это несложно преодолеть: КМ основана на вполне определенных и более-менее естественных идеях, на которых она вся целиком строится. Аналогично, с позиции КМ возникает ощущение, что КЭД представляется загадочными манипуляциями, не имеющие единой основы в том же духе "з. и считай". К чему готовиться? Что это ощущение не верное и теория так же четко свяжется с постулатами КМ при дальнейшем изучении КМ и КЭД, или что теория так и будет выглядеть как подобранные удачные мат. манипуляции и никакого простого стержня увидеть не получится?
На последнюю точку зрения наводит удививший меня факт, что КЭД в программе физики рассматривается как специализация а не как необходимый фундамент.