Я как
использую "Вы" как вежливое обращение к кому-либо одному, а "вы" - при обращении к группе.
Но аналогии у меня немного другие.
Во-первых, аналогия с
собственным именем («словом или словосочетанием, предназначенным для именования конкретного, вполне определённого предмета, явления,…»).
Во-вторых, во всяких бумажках, например в контрактах, договорах, часто используется следующая конструкция. Вначале документа четко указываются стороны. Например, как-то так: «предприятие такое-то в лице директора такого-то, действующего на основании устава (в дальнейшем именуемое Продавец) и предприятие такое-то в лице замдиректора такого-то, действующего на основании доверенности … (в дальнейшем именуемое Покупатель) ….». И дальше в документе постоянно используются Покупатель и Продавец. Вместо предприятий могут быть физические лица. Тут как бы создаются временные псевдонимы.
Независимо от аналогий, для меня написание «Вы» с большой буквы — способ избежать неоднозначности, способ указать, что обращаешься к конкретному человеку [выделяешь конкретного человека, ...], а не к группе людей, в которую собеседник входит (научная группа, кафедра,…).
Как-то так.
Не претендую на знание вопроса.
Andrey A, не стоит обращать особое внимание на неудачные высказывания. Это форум. В профессиональном общении внимание сосредоточено на предмете, а не на участниках. Поэтому словам «Вы» или «вы» вообще не место в тематических разделах. Чем больше там встречается «вы» или указаний ников, тем общение менее профессиональное, на мой взгляд.
А вообще, мне странны [удивляют] резкости в этом разделе.
-- Сб 20.05.2017 17:50:49 --С конфликтами уходят участники с форума. И интересные участники уходят гораздо быстрее, чем неинтересные. Так что борьба за правду --- дело, конечно, важное, но только в принципиальных вопросах, а не по пустякам.