2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 42  След.

Как вы пользуетесь статистикой?
Опрос закончился 06.06.2017, 15:52
1. Никак не пользуюсь 20%  20%  [ 10 ]
2. Изредка заглядываю (раз в неделю и реже) 20%  20%  [ 10 ]
3. Чаще раза в неделю 2%  2%  [ 1 ]
4. Раньше смотрел из любопытства, потом надоело 6%  6%  [ 3 ]
5. Захожу просто из любопытства 16%  16%  [ 8 ]
6. Ищу что-то конкретное 4%  4%  [ 2 ]
7. Иногда ищу что-то, иногда просто захожу поглазеть 12%  12%  [ 6 ]
8. Всегда успешно нахожу, что искал 8%  8%  [ 4 ]
9. Как повезет 12%  12%  [ 6 ]
10. Найти то, что мне нужно, не представляется возможным 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 50

Re: Статистика форума
Сообщение09.05.2017, 11:45 

(Оффтоп)

grizzly в сообщении #1215200 писал(а):
Но модель Лотки -- Вольтерры работает в таких случаях всегда одинаково
А при чём тут модель Лотки-Вольтерры? :shock:
Типа, ЗУ - это хищники, а задающие вопросы в ПРР - жертвы? :lol:
Или наоборот? :roll:
То есть, рост количества ЗУ негативно отражается на активности в ПРР, или рост активности в ПРР негативно отражается на количестве ЗУ?
Или Вы не про модель "хищник-жертва", а про другую какую?
Здесь скорее надо говорить про мутуализм уж тогда.

Сообщение09.05.2017, 11:51 
Anton_Peplov в сообщении #1215206 писал(а):
2. И после этого написать про форум статью на Лурке
Пик популярности Лурки прошел еще раньше, так что еще неизвестно, кто кого будет спасать в итоге.

Сообщение09.05.2017, 12:05 

(Mikhail_K)

Модель Лотки -- Вольтерры можно понимать в более широком контексте взаимодействия, не обязательно только в буквальном смысле "хищник" и "жертва". Ну пусть будет модель Колмогорова.
Вы простите, если я не стану подробнее отвечать на все Ваши 5 вопросов? -- будет слишком объёмно для оффтопа. Или, может, сконцентрируемся на чём-то одном.

Сообщение09.05.2017, 15:15 
Anton_Peplov в сообщении #1215206 писал(а):
1. Надо сделать "Избранное".
2. И после этого написать про форум статью на Лурке:)))) Побочный эффект - набегут тролли и птенцы гнезда тифаретного.
Согласен с п.1. По поводу места для раскрутки. Я не думаю, что это лучше всего делать на Лурке. Можно подумать, с какими ресурсами можно было бы посотрудничать (может, взаимно) в плане раскрутки. Например, мы здесь регулярно помогаем уместной "рекламой" антропогенезу, элементам, иногда другим ресурсам. Привлечение аудитории через эти сайты было бы менее рискованным в плане троллей и всяких птенцов. Зато, может, разных естественников привлекли бы.

Сообщение09.05.2017, 20:03 
grizzly в сообщении #1215039 писал(а):
В данное время форум теряет активность по всем позициям: пользователей, темы, сообщения. Интересно посмотреть, можно ли какими-то мерами остановить или замедлить процесс.
Вот как вариант такая причина: основная масса (студенты и школьники) свалили на другие форумы, где им задачи решают нахаляву. Например, на хэшкод. Там есть некто фалкао, который 95% задач оперативно решает, хотя там в правилах тоже написано, что решать нельзя, никого это не волнует.
Можем ли мы как-то замедлить этот процесс? А если мы будем что-то замерять, мы замедлим этот процесс?
Лично меня больше волнует активность, например, в олимпиадных задачах. То, что там теряется - это вот жалко. А почему теряется - вот это мне непонятно совсем.
А м.б. это отражение какой-то общей демографической динамики в русскоговорящем мире. Волна рождаемости 80-х прошла, теперь идет спад числа студентов, а с ними и других полезных личностей?

Сообщение09.05.2017, 20:44 
По-моему это вообще общая тенденция, которая наблюдается в сети (не только в рунете): форумами люди пользуются меньше, а все больше уходят в социальные сети. Я сам модератор на двух форумах (один русскоязычный, другой англоязычный) в разных областях и везде вижу одно и то же в последние годы: снижение активности. Правда пока, на мой взгляд, в этом нет ничего критичного. Касательно же нашего форума, для меня важней, чтобы на форуме оставался основной костяк форумчан, которых я читаю и с которыми я общаюсь. Эгоистично, но зато честно.

Сообщение09.05.2017, 22:42 
По поводу упомянутого "процесса" (точка зрения обычного пользователя): в любом случае, конкурировать с раскрученными Question&Answer плашками бессмысленно, потому что, во-первых, трудно, а во-вторых $-$ бессмысленно. То, что форум не прогибается под нужды халявщиков $-$ только плюс.

А что касается грамотной раскрутки с сохранением местных традиций и принципов $-$ это было бы очень даже кстати. Только так ли это необходимо?

Сообщение13.05.2017, 15:56 
Я решил немного навести порядок в данных и заодно проапгрейдить скрипт. Мне лень поднимать тестовый сервер и возиться с ним, поэтому резать будем по живому :twisted: В течение проведения работ данные обновляться не будут, а пользоваться статистикой лучше с осторожностью (не в том смысле, что сломается, а в том, что данные могут оказаться какими угодно).
Так же хочу попробовать сделать Garbage Collector. До этого момента топики из моей статистики не удалялись, поэтому если модератор топик удалил, а скрипт его успел просканировать, то он так и будет лежать в базе. Я думаю, такие топики нам не нужны.

Сообщение18.05.2017, 00:29 
Давно в голове крутилось: для каждого топика отношение количества его просмотров к количеству сообщений в нём. На глазок для свежих тем оно почти всегда колеблется в районе десяти.

Сообщение18.05.2017, 10:08 
Aritaborian в сообщении #1217053 писал(а):
Давно в голове крутилось
У меня тоже. Количество просмотров топика давно известно, даже не знаю, почему сразу этот показатель не добавил, там всего-то надо одно поделить на другое.
Назвал показатель "интересность", добавил в "Самые длинные топики" и "Топики ЗУ", на другие страницы добавлю после. В "Топиках ЗУ", кстати, почему-то был скрыт столбец "Форум" (а чего вы все молчали?! :twisted: :wink: ), вернул обратно.

-- 18.05.2017, 11:11 --

А, да: рефакторинг скрипта что-то подзатянулся, данные пока старые и корректные. Я наверно пока запущу старый скрипт, и он еще недельку поработает, потому что вряд ли я успею раньше закончить новую версию.

Сообщение18.05.2017, 12:04 
rockclimber в сообщении #1217069 писал(а):
Назвал показатель "интересность"
У меня есть некоторый опыт работы с этим показателем (я раньше анализировал его для разных тем в разных разделах -- в Олимпиадном, Пургатории и т.п). Число просмотров зависит от: (а) сколько человек следило за темой во время создания и обсуждения (но обычно все смотрят всё подряд, редко пропуская даже откровенную ерунду); (б) каким пассивным мясом просмотров наросла тема со временем. Вот это вот мясо, собственно, мало зависит от количества сообщений, а отражает либо интересность темы, либо интересность её участников с точки зрения пассивных пользователей.

Это я всё к тому, что от предложенной формулы пользы не очень много. Адекватного интереса она не отражает -- разве что какие-то небольшие корреляции или, может, отдельно взятые жемчужины.

Сообщение18.05.2017, 12:59 
grizzly в сообщении #1217089 писал(а):
Это я всё к тому, что от предложенной формулы пользы не очень много.
Да, но пока формулу эту не введешь и результаты не поизучаешь, не узнаешь об этом.
grizzly в сообщении #1217089 писал(а):
Вот это вот мясо, собственно, мало зависит от количества сообщений, а отражает либо интересность темы, либо интересность её участников с точки зрения пассивных пользователей.
По моим наблюдениям (недолгим), сильно зависит от возраста топика. Если отсортировать по этому параметру, в топе будут старые топики.
Еще интересно, как форумный движок учитывает ботов поисковых систем. Они же постоянно все сканируют.
Можно попробовать (в топик призываются знатоки статистики) рассчитать какой-нибудь общефорумный показатель, который рассчитает (понятно, что с некоторой вероятностью), какой вклад в число просмотров вносит возраст топика и связанные с ним факторы. Потом этот показатель вычитать для каждого топика из общего числа просмотров.

-- 18.05.2017, 14:06 --

А, забыл. Абсолютными лидерами являются закрепленные топики с правилами и инструкциями, а еще - топики разделов "Интернет-ресурсы".

Сообщение18.05.2017, 13:25 
rockclimber в сообщении #1217105 писал(а):
Еще интересно, как форумный движок учитывает ботов поисковых систем.
Мне почему-то кажется, что боты учитываются наравне с живыми посетителям. Но, может быть, я ошибаюсь.

Сообщение18.05.2017, 13:57 
Я по-быстрому набросал страницу (доступна пока только по прямой ссылке: http://rockclimber.dxdy.ru/ords/f?p=100:406, грузится долго). По оси X - возраст топика в днях, по Y -логарифм числа просмотров. Возраст округляется до десятков дней, логарифм просмотров - до десятых, топики с одинаковыми значениями группируются в одну точку графика. Картинка неожиданная, есть над чем подумать.

Сообщение18.05.2017, 14:24 
rockclimber в сообщении #1217122 писал(а):
Я по-быстрому набросал страницу (доступна пока только по прямой ссылке: http://rockclimber.dxdy.ru/ords/f?p=100:406 , грузится долго). По оси X - возраст топика в днях, по Y -логарифм числа просмотров. Возраст округляется до десятков дней, логарифм просмотров - до десятых, топики с одинаковыми значениями группируются в одну точку графика. Картинка неожиданная, есть над чем подумать.
Кликабельны ли точки на картинке? Можно ли узнать, какой точке какая тема соответствует? (Мне не удалось.)

[ Сообщений: 623 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 42  След.