Я вам не скажу за всю Одессу, но что касается математики - у нас вполне достаточно конкурентов. Предположения о влиянии недоступа к библиотекам выглядят несколько странно, учитывая, что основная масса участников приходила решать задачи.
Активность в мат. разделе уменьшилась минимум два года назад, с тех пор не менее чем вдвое. По субъективным ощущениям, больше. Статистику наводить лень. Количество тем/постов если частично и компенсируется - то за счет Свободного полета. Активность там резко выросла.
Рекламу конкурентам давать не буду, к тому же многим участникам форума она (уже) совсем без надобности.
Что с этим можно сделать? Не запретишь же людям писать там, где им нравится. Легко проанализировать, чем привлекательны сторонние ресурсы.
Во-первых, это в большей части случаев готовые или почти готовые решения. Без всяких требований попыток и прочее. Здесь наши традиции работают против нас. Сразу уточню, что отказ от них мне видится неправильным ходом. Еще уточню, что это мое личное мнение. (Как и все, что я здесь пишу.)
Во-вторых, наиболее привлекательна для народа оказалась форма Q&A. Кроме всего прочего, она сводит если не к нулю, то к некоему минимуму, традиционный обмен любезностями. То есть пришли по делу, услышали по делу ответ, без сопроводительных нотаций и прочего.
(Оффтоп)
[Вообще я понимаю людей в этом отношении. Даже если он двоечник, слышать это дополнительно еще и здесь ему совсем неинтересно. Сообщение ему об этом вряд ли что изменит. В конце концов, можно просто не ответить, если не хочется отвечать. Сообщать каждый раз причины необязательно. Тема обрастает склоками и больше ничего.]
Ну и наконец, все равно каждый выбирает по себе.
В общем, это совершенно отдельный вопрос. Не для этого топика.