Хоть книга и не написана в таком уж тяжелом математическом стиле у меня не хватило силы воли её осилить
У меня тоже.
Проработал параграфы 1-9, 15-18, потом читал (електродинамику я пропустил, наверное зря но уравнения грав. поля можна получить без неё, а уже потом когда я их пойму, можно будет вернуться к 4-потенциалу и т.д.)
Очень сильно зря.
Дело не в том, что электродинамика и гравитация - это разные независимые физические явления. Дело в том, что теория гравитации строится по образу и подобию теории электродинамики. А ЛЛ - это
Теоретическая физика. Соответственно, там идёт
очень много отсылок назад, которые вы не улавливаете.
Просто совет, вернитесь и прочитайте электродинамику хотя бы в объёме §§ 15-38, 46, 52, 53, 62-63, и может быть, 66-67, 71.
Прогресс однако был в понимании СТО, после попыток понять МТУ, и ЛЛ2 я рынулся к другим книгам. Например, лекции Дирака, книга Хрипловича, Паули, Толмен, Меллер, Мак-Витти, Боулер, Фок, Эдингтон...
Вы пробовали
Вайнберга Гравитация и космология? У меня она была где-то среди первых трёх (вместе с ЛЛ-2 и МТУ), и сильно помогла.
После (кроме) неё, ЛЛ-2 и МТУ - всё равно обязательны.
Сейчас я думаю нет необходимости углублять знания по СТО, я хочу уже наконец-то понять как зная зависимость компонент метрики от координат можно найти кривизну многообразия, как вводят символы Крисстофеля, и хотя бы одним способом получить полевые уравнения. И понять хоть на самом элементарном примере как их использовать.
Это всё - Вайнберг. Прямо right off the bat.
Говорят что уравнения ОТО описывають почти все, но как, например, из них получить траекторию камня брошенного под углом к горизонту? Я сомневають что хоть в одной книге это увижу, но ведь это как-то можно получить
Очень легко. Надо взять уравнение ЛЛ-2 (100.14) (а ещё лучше - ньютоновское приближение, вычеркнув малые для Земли члены
), и подставить его в уравнение ЛЛ-2 (87.3).
Я хотел заниматься в физике чем то интересным и из двух известных мне фундаментальных современных теорий выбрал ОТО (тогда не представляя что это действительно не просто
Я боюсь, вторая ещё гораздо сложней :-)
Почему метрика полностью определяет всю кривизну пространства?
Это интересно. Для начала, вы понимаете такой факт?
Если взять любой геометрический чертёж, и измерить только расстояния между точками, и потом передать кому-то, то этот кто-то сможет по этим расстояниям полностью восстановить весь чертёж? То есть, не обязательно использовать ни углов, ни площадей, ни каких-либо ещё величин.
Брать Рашевского и читать от корки до корки
Это чревато потерей интереса. Лучше читать то, что читается легко, и поддерживает и разжигает интерес.
(Я сейчас произнесу крамолу.) Можно даже читать научно-популярные тексты между учебниками. А в учебниках - пропускать скучные задачи.
Что я хочу сейчас, так это понять почему так важна метрика пространства, как она определяет кривизну, и как получить полевые уравнения.
Для начала, надо познакомиться с дифференциальной геометрией на совсем простых примерах. Может быть, на детских научно-популярных книжках, может быть, на чём-то уровня
Мищенко, Фоменко. Краткий курс дифференциальной геометрии и топологии. Глава 1 и начало главы 4.
Вообще я всё никак не могу убедить себя и поверить что в физике действительно используется такая сложная математика.
Используется, но на уровне вычислений, а не доказательств. А педантичные доказательства физики просто пропускают мимо - конструкция есть, и она работает, чего ещё?
-- 15.05.2017 18:59:24 --Мне кажется, Вы зря выбросили Дубровин, Новиков, Фоменко.
Мне кажется, Дубровин-Новиков-Фоменко - зубодробительный справочник.
А из книг "с Фоменко" лучше Мищенко-Фоменко.
П.Г. Бергмана Введение в теорию относительности за 1947 г.
Извините, я против.
В ОТО был момент, который известен как "Ренессанс" или "Золотой век". Это примерно 60-е годы, это тот момент, когда физики лучше поняли геометрическую сторону ОТО.
Поэтому, книги, написанные до этого момента, вообще говоря, - не самые удачные, по крайней мере, в качестве учебников. ЛЛ-2, например, не блестящ. Хотя у него есть другие преимущества: лаконичность и опора на лагранжеву идеологию, плюс очень тесный параллелизм с электродинамикой. А вот МТУ и Вайнберг (ГиК) - уже из "новой эпохи".