2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: Парадокс близнецов - 2
Сообщение12.05.2017, 14:11 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Sergio4123 в сообщении #1215954 писал(а):
Правильно ли я понимаю , что дело в ускорении, которое испытывает брат-космонавт относительно брата-землянина?

Нет, в траектории. Представьте что $t$ это не "отдельно время" а еще одна такая же координатная ось как $x,y,z$. Если сложно представить 4-мерное, ну удалите $z$ и замените ее на $t$. Все что происходило, происходит и будет происходить с близнецом в таком пространстве-времени изображается линией, называемой "мировой". Две таких линии двух близнецов разной формы и длины дважды пересекаются.

Так вот, утверждение теории заключается в том, что часы близнеца измеряют не координату $t$ а длину этой самой линии, как такой своеобразный курвиметр. Правда несколько необычно, не по эвклидовски расчитываемую, но длину. И коли эти две линии между двумя точками пересечения имеют разную длину то часы и отсчитывают разные значения

А наличие и отсутствие ускорения лишь косвенный признак того имеет ли эта линия изгибы. Является ли причиной того что путь из петербурга в москву по прямой короче чем через магадан то, что в магадане вам пришлось поворачивать? Нет, сам поворот причиной не является, удлиннение пути происходит не во время поворота, но признаком того что путь выйдет длиннее чем без поворотов - является

Сообщение12.05.2017, 20:44 

12/05/17
5
для rockclimber: Стивен Хокинг: "Я включил только одну - знаменитую формулу Эйнштейна Е=mc2. Возможно, без неё мне бы удалось продать вдвое больше экземпляров".
А что есть лучшие популизаторы :D ?

для Muha_: "Дальше, второй близнец разворачивается к земле. В этот момент он меняет СО. До поворота в его СО получалось, что брат отстает от него. После разворота в новой СО уже получается что брат опережает его. В момент разворота отметка текущего момента брата с изменением СО как бы смещается в будущее."
А вот этот момент непонятен: причём здесь смена системы отчёта:
ведь неважно в какую сторону летит брат: от брата или к нему -
но он считает, что всё равно время у другого брата течёт быстрее, чем у него.
А тот - наоборот. Главное же само движение со скоростью близкой к световой.
Про "листочек с клетками с бумагой" мне надо вникнуть - не готов ничего сказать.

для Someone: Эксперимент с часами - он мысленный. Т.е. в реальности никто не пробовал.
Так же как и моя трактовка мысленного эксперимента с вернувшимся близнецом;
я ведь и с часами могу тоже трактовать по-своему.

для rustot: попытался представить. Итак, есть неподвижная Земля с координатами x=1,y=1 и начало времён t=0.
Космонавт стартует с Земли и долетает в точку x=10,y=10 при t=1.
Потом останавливается и возвращается назад при t=2. В то время как у землянина координаты не сместились.
Итого, у землянина длина мировой линии есть, грубо говоря, две единицы, а у космонавта -
длина мировой линии гораздо больше выходит, если исходить из законов геометрии.
Т.е., пожалуй, космонавт быстрее состарится.

Из всего, что я услышал, я понял уже, что главное в повороте :).
Вообще, конечно, моё непонимание происходит, что я не говорю с Вами на Вашем языке - языке формул.
А говорю на языке здравого смысла. И конечно же, что бы Вас понять, мне надо окунуться в этот самый мир формул.
Но... а здравый смысл-то протестует. Как-то странно, что из-за того что кто-то вернулся назад, этот кто-то замедлил своё старение...:)

Сообщение12.05.2017, 21:13 
Заслуженный участник

16/07/14
9743
Цюрих
Sergio4123 в сообщении #1216060 писал(а):
А вот этот момент непонятен: причём здесь смена системы отчёта:
При том, что "текущее" время у близнеца на Земле с точки зрения близнеца в ракете зависит от того, с какой скоростью летит ракета (в преобразование Лоренца входит $v$).
Итого, у землянина длина мировой линии есть, грубо говоря, две единицы, а у космонавта -
длина мировой линии гораздо больше выходит, если исходить из законов геометрии.
rustot в сообщении #1215970 писал(а):
Правда несколько необычно, не по эвклидовски расчитываемую, но длину.
Тут другие "законы геометрии" (называются "метрика"): смещение по $t$ "засчитывается" с плюсом, а по $x$ и $y$ - с минусом.

Posted automatically
Сообщение12.05.2017, 21:14 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: содержательные и достаточные ответы даны, последующее обсуждение "здравого смысла" смысла не имеет.

Сообщение12.05.2017, 23:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sergio4123 в сообщении #1215954 писал(а):
Читал Стивена Хокинга "Чёрные дыры и молодые Вселенные".

Не та книга.

-- 12.05.2017 23:14:32 --

А что есть лучшие популизаторы :D ?

Лучше, чем Эйнштейн и Хокинг? Да полно.

Не следует путать хорошего учёного и хорошего популяризатора.

Сообщение13.05.2017, 02:02 
Заслуженный участник

23/07/05
18040
Москва
для Someone: Эксперимент с часами - он мысленный. Т.е. в реальности никто не пробовал.
Ну почему же? Пробовали (несколько сообщений, начиная с указанного). По-моему, несколько лет назад эксперимент повторяли.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы