для rockclimber: Стивен Хокинг: "Я включил только одну - знаменитую формулу Эйнштейна Е=mc2. Возможно, без неё мне бы удалось продать вдвое больше экземпляров".
А что есть лучшие популизаторы
?
для Muha_: "Дальше, второй близнец разворачивается к земле. В этот момент он меняет СО. До поворота в его СО получалось, что брат отстает от него. После разворота в новой СО уже получается что брат опережает его. В момент разворота отметка текущего момента брата с изменением СО как бы смещается в будущее."
А вот этот момент непонятен: причём здесь смена системы отчёта:
ведь неважно в какую сторону летит брат: от брата или к нему -
но он считает, что всё равно время у другого брата течёт быстрее, чем у него.
А тот - наоборот. Главное же само движение со скоростью близкой к световой.
Про "листочек с клетками с бумагой" мне надо вникнуть - не готов ничего сказать.
для Someone: Эксперимент с часами - он мысленный. Т.е. в реальности никто не пробовал.
Так же как и моя трактовка мысленного эксперимента с вернувшимся близнецом;
я ведь и с часами могу тоже трактовать по-своему.
для rustot: попытался представить. Итак, есть неподвижная Земля с координатами x=1,y=1 и начало времён t=0.
Космонавт стартует с Земли и долетает в точку x=10,y=10 при t=1.
Потом останавливается и возвращается назад при t=2. В то время как у землянина координаты не сместились.
Итого, у землянина длина мировой линии есть, грубо говоря, две единицы, а у космонавта -
длина мировой линии гораздо больше выходит, если исходить из законов геометрии.
Т.е., пожалуй, космонавт быстрее состарится.
Из всего, что я услышал, я понял уже, что главное в повороте :).
Вообще, конечно, моё непонимание происходит, что я не говорю с Вами на Вашем языке - языке формул.
А говорю на языке здравого смысла. И конечно же, что бы Вас понять, мне надо окунуться в этот самый мир формул.
Но... а здравый смысл-то протестует. Как-то странно, что из-за того что кто-то вернулся назад, этот кто-то замедлил своё старение...:)