Xey Я вас плохо понял, а в первый раз отражается от светоделительной поверхности или от стекла? В начале вы пишите что проходит сквозь стекло, достигает светоделительной поверхности, а потом часть отражается, а другая проходит. А в конце пишите, что отражается стекло/воздух.
Но в учебнике этой информации нет, а значит тут, наверное, должны быть более простые рассуждения? И на ЕГЭ решения без таких тонкостей. Я попытался еще раз решить и у меня получился правильный ответ! Учтя сдвиги на всех отражениях, они самоуничтожаются при вычитании, получается ваш ответ: "удвоенное расстояние между зеркалами равно половине длины волны". И оказывается, первый интерференционный минимум это лямбда пополам.
Чего в учебнике нет, есть объяснение формулы "интерференционный минимум", где заданы значения переменной от нуля.
Я нашел еще подобную задачу в учебнике, ее формулировка эквивалентна текущей, но говорят не про отраженные, а про проходящие. Я точно так же посчитал, но у меня получилось: "лямбда плюс удвоенное расстояние между пластинами равно лямбда пополам" - боюсь писать на латексе, опять заблокируют:) Ответ в конце учебнике: 300 нм.
Что решения не имеет, расстояние не может быть отрицательным.
А что означает "минимальное расстояние"?