2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Научная литература в виде бумажных книг не нужна?
Очень нужна для учебы и работы 44%  44%  [ 24 ]
Нужна для коллекции (для солидности) 35%  35%  [ 19 ]
Нужна для подставки под сковородку (или под ножку стола) 4%  4%  [ 2 ]
Не нужна (только пыль собирать и место занимает) 17%  17%  [ 9 ]
Всего голосов : 54

Re: Книги уже никому не нужны?
Сообщение04.05.2017, 21:27 

21/05/09
992
Перебирая книги, обнаружил "пласт", видимо уже совсем не нужных книг: справочники по обработке фотоматериалов, химические рецептуры для различных "спец-эффектов", описания различной фото и кинотехники (пленочной)...
Порылся в гараже - нашел фото и кино бачки для проявки пленки, глянцеватель, фотоувеличитель, резаки для кинопленки (2х8 и 2х8s), монтажный столик, несколько упаковок неиспользованной кинопленки..., принял 100 г. (не в одиночку! с книгами! :-) ), посидел...покурил...и спать.

Сообщение07.05.2017, 00:06 
Заслуженный участник

18/01/15
3224
tola,
а где Ваше объявление, на которое, как Вы пишете, никто не откликается? У Вас есть собственно список книг?

-- 07.05.2017, 00:04 --

Мое ощущение в целом такое, что книгу читать гораздо удобнее, чем электронный текст. Во-первых, ее удобнее листать и раскрывать на нужном месте. Во-вторых, читать с экрана можно только сидя на стуле за компьютером, а книгу можно и в постеле читать, и на диване развалясь, и на кухне, и гуляя, и в троллейбусе и т.д. Наконец, есть вещи, которые вообще трудно объяснить. Недавно перечитал "Пиквикский клуб", первый том книжка, а второй с экрана (книжки нет, так вышло).
Совсем разное чувство. (Думаю, правда, может купить электронную книжку) ?

Сообщение07.05.2017, 17:41 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
vpb в сообщении #1214607 писал(а):
Во-вторых, читать с экрана можно только сидя на стуле за компьютером, а книгу можно и в постеле читать, и на диване развалясь, и на кухне, и гуляя, и в троллейбусе и т.д.

Люди уже довольно давно придумали электрокниги, которые как раз можно читать в постели, троллейбусе и т.п. При этом ветер не перелистывает страницы, книжка не норовит самостоятельно закрыться, в нее свободно помещается ПСС Чехова и протчая, и протчая.
Картинки, впрочем, смотреть достаточно неудобно, равно как и формулы (по крайней мере на старой шестидюймовой с e-ink, новые должны быть получше).

Сообщение07.05.2017, 22:14 

21/05/09
992
vpb,
Списка книг нет, многовато их. Отсылать почтой в др. нас.пункты - лень. Сортирую и помаленьку выбрасываю. Да, посмотрел в интернете, почти вся классика по моей специальности имеется. Так что, "ломаю" себя и выбрасываю.

Сообщение07.05.2017, 22:54 

05/01/13

3968
tola

Оставьте горку книг где-нибудь в людном месте, с табличкой "Каждая книга — всего за 50 рублей!" и коробочкой для денег рядом. Очень скоро на этом месте не останется никаких книг (и коробочку тоже унесут).

Сообщение07.05.2017, 23:10 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
tola
У меня когда возникала похожая проблема, я относила книги в библиотеку. Естественно, на безвозмездной основе. Они обычно берут. По крайней мере, мне ни разу не отказывали.

Многие книжные магазины принимают букинистическую литературу в приемлемом состоянии. Это если нет просто букиниста.
С букинистическими сайтами, как я понимаю, Вы связываться не будете. Пересылка.

Сообщение08.05.2017, 00:01 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vpb в сообщении #1214607 писал(а):
(Думаю, правда, может купить электронную книжку) ?

Может. И нужно. Но это не спасает.

Это замечательная альтернатива только для plain текста. Да и то относительно: вставлять электронную закладку вместо бумажной -- то ещё удовольствие.

Это во-первых. А во-вторых: читать маттексты на шестидюймовом экране просто невозможно. А девятидюймовые ни в каких карманах не помещаются.

Сообщение08.05.2017, 00:15 

16/03/17
475
ewert в сообщении #1214894 писал(а):
читать маттексты на шестидюймовом экране просто невозможно.

Это спорный вопрос (или, как минимум, субъективный). Для меня, например, нет особых проблем читать PDF и DjVu файлы с формулами на мобильном (4.7 дюйма по диагонали) в горизонтальной ориентации экрана. А если книга в EPUB формате, то, обычно, и в вертикальной ориентации все прекрасно читается.

Сейчас вот каждый день перед сном читаю в постели 1-2 параграфа (там они называются Articles и Sessions) из Lawvere, Schanuel "Conceptual Mathematics. A First Introduction to Categories" в EPUB формате, а потом еще и утром когда просыпаюсь :) Благо и написана она очень просто и понятно, читается легко. Все отлично видно в вертикальной ориентации, включая громоздкие коммутативные диаграммы и прочие картинки. В бумажном виде было бы так читать менее удобно.

Сообщение08.05.2017, 00:56 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Odysseus в сообщении #1214897 писал(а):
Для меня, например, нет особых проблем читать PDF и DjVu файлы с формулами на мобильном (4.7 дюйма по диагонали)

А у Вас диоптрии-то -- какие?... У меня, скажем, давно уж никаких. И очки свои я разбил в последний раз как минимум пару десятилетий назад.

Переворот в альбомный формат маттекстов -- ну отчасти помогает, но не более чем отчасти. Ведь надо же ещё чего-то там пальчиком провести, чтоб глянуть на низ странички. И это вместо того, чтоб просто скосить глаза и глянуть.

Нет, не уговаривайте. Это всё не для белого человека. Пока что.

Так что давайте отложим этот разговор лет на пятьсот. За это время не исключено, что что-то и изменится.

Сообщение08.05.2017, 01:00 

16/03/17
475

(Оффтоп)

У меня не стопроцентное зрение, но очков никогда не носил.
Я не уговариваю. Просто говорю, что это субъективно и что для кого-то проблем с чтением с экрана нет (т.е. чтобы другие не боялись это пробовать, может и у них проблем не будет).

Сообщение08.05.2017, 01:06 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Odysseus в сообщении #1214906 писал(а):
(т.е. чтобы другие не боялись это пробовать,

Бояться, безусловно, вредно. Я ровно об этом и говорил.

Но и считаться с ограничениями тоже полезно.

Сообщение08.05.2017, 02:46 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown

(Оффтоп)

Odysseus в сообщении #1214906 писал(а):
У меня не стопроцентное зрение, но очков никогда не носил.
Я не уговариваю. Просто говорю, что это субъективно и что для кого-то проблем с чтением с экрана нет (т.е. чтобы другие не боялись это пробовать, может и у них проблем не будет).
С возрастом мне пришлось использовать очки для чтения и работы с экранами всех типов. На iPhone серьёзное чтение для меня невозможно. Но на iPad, т.б. iPad Pro все замечательно (не говоря уже о лептопе и десктопе). Выбор размера шрифта (особенно в форматах подобных epub, т.е. допускающих reflow) гораздо удобнее чем бумажная книга, особенно если в целях экономии издатель поставил мелкий шрифт. Закладки ставить гораздо удобнее, чем бумажные. А всякие "выписки" делать занимает гораздо меньше времени. Не говоря уже о гиперссылках и "шпионских" окнах в некоторых приложениях.

Сообщение08.05.2017, 06:03 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
А во-вторых: читать маттексты на шестидюймовом экране просто невозможно.

Скажем так, очень трудно.

А девятидюймовые ни в каких карманах не помещаются.

Какой-нибудь PRE(A,B,C) тоже в карман поди засунь :wink: .
А для развесистых текстов нынче выпускают 13", но, блин, за 700 баксов.

Сообщение08.05.2017, 12:27 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
DimaM в сообщении #1214922 писал(а):
А для развесистых текстов нынче выпускают 13"

Нормальная страница -- это формат А5, т.е. 6 на 8 = 10 дюймов, но надо ещё учитывать, что в грамотных файлах поля принято срезать. Как раз около девяти и выходит, и больше не надо. Но это уже много.

Сообщение08.05.2017, 12:33 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
ewert в сообщении #1215011 писал(а):
Нормальная страница -- это формат А5, т.е. 6 на 8 = 10 дюймов

В журналах скорее А4. Всякие там Phys. Rev. и тому подобные УФН-ы с Ж(Э)ТФ-ами. Про поля согласен.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы