2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Интересная система уравнений
Сообщение05.05.2017, 14:35 

09/04/17
13
Нужно решить систему уравнений:
$$\begin{equation*}
\begin {cases}
x^2+y=11,

y^2+x=7.
\end{cases}
\end{equation*}$$
Решить нужно не прибегая к уравнениям четвертой степени.
Я пробовал разложение на множители, через вычитание одного уравнения из другого, выходило следующее:
$$(x-y)(x+y-1)=4$$
Можно перебрать все восеь вариантов решение, но это явно не рациональный способ решения, которое можно найти. Надеюсь, получить какую-нибудь подсказку.

Re: Интересная система уравнений
Сообщение05.05.2017, 15:54 
Заслуженный участник

01/08/06
3139
Уфа
По тому, как Вы решаете, видно, что тут нужно не просто решить, а решить в целых числах.
Если бы нужно было решать в вещественных, то от уравнений четвёртой степени никуда не убежать (ну хорошо, может быть, третьей).
Если же нужно в целых, как я и подумал в начале, то у Вас, на мой взгляд, вполне рациональный способ. Восемь вариантов — нормально для такой задачи.

Сообщение05.05.2017, 16:07 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Там только одно целое решение, и подбирается оно легко без разложений.

Сообщение06.05.2017, 15:13 
Заслуженный участник

11/03/08
10041
Москва
Или я ослеп, или вариантов 6.
Произведение двух целых чисел равно 4, то есть 1-4, 2-2 и 4-1, а также отрицательные варианты, итого шесть.
При этом чётность сомножителей разная, то есть варианты 2 и 2, а также -2 и -2 отпадают.
Так что проверять надо четыре.

Сообщение06.05.2017, 16:07 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Я имел в виду, что не так много вариантов целочисленного решения второго уравнения, согласующихся с первым. Из неотрицательных иксов во втором уравнении подходят только тройка и шестёрка; тройка действительно даёт решение (притом только одно), шестёрка не даёт ничего целочисленного как минимум. Из отрицательных минус двойка не удовлетворит первому уравнению; минус девятка -- тем более (левая часть первого уравнения станет слишком большой), дальше будет ещё хуже.

А поскольку рациональными решениями в данном случае могут быть лишь целочисленные -- без кардана дальше явно никак. Правда, жизнь несколько облегчается тем, что решений у системы вроде бы всего лишь два (хотя я это и не проверял даже численно за леностью). Поэтому можно обойтись без тригонометрии; но не без кубических корней.

Впрочем, есть смутное подозрение, что предполагалось найти хоть какое-то решение. Такое иногда случается, хоть и неспортивно.

Сообщение06.05.2017, 16:15 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
ewert в сообщении #1214498 писал(а):
решений у системы вроде бы всего лишь два
Ну это всё-таки две параболы с перпендикулярными осями и достаточно удалёнными вершинами. Значит, 4 решения (на одной окружности -- жаль, это всё равно нельзя обыграть).

Сообщение06.05.2017, 16:28 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
ewert в сообщении #1214498 писал(а):
хотя я это и не проверял даже численно за леностью
Специально для уважаемого ewert — картинка ;-) Остальные три решения в closed form приводить не буду, ибо там корень на дроби сидит и четырёхзначными числами погоняет.

Изображение

Сообщение06.05.2017, 16:35 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Aritaborian, ну, значит, геометрическая интуиция меня подвела (я так навскидку прикидывал эти параболы). Значит, даже и без тригонометрии никак. Так тем более.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы