Rusit8800Представьте, пожалуйста, себе, что вам подарили две вещи - авторучку за 200р и парфюм за 15 000, который, предположим, по ошибке оказался женским (просто по ошибке). Авторучку вы будете юзать и юзать, а парфюм выкинете. Да как же так то, да? 200р и 15 000р!
Раньше (не спрашивайте когда это раньше, я не знаю, возможно 30 лет назад, возможно 60) к человеку относились как с субъекту, а не объекту. Если чел проучился 5 лет в элитном вузе, связанном с именами ученых мировой величины, напрягал мозги абстрактным мышлением и вообще интенсивно греб против течения, хотя мог бы работать на рынке а по вечерам пить пивасик с пацанчиками, вместо того чтобы по 50 раз читать главу из учебника с тем чтобы отчаянно вникать в незнакомый материал -- то он уже Человек, которому просто необходимо платить пусть не самую большую, но по крайней мере человеческую зарплату. Деньги выступали прежде всего как вознаграждение за личные качества, а не как бензин, заливаемый в бензобак неодушевленной машины и который, разумеется, нужно экономить.
Позже на сцену вышли концепции эффективного управления, вопросы "А зачем вообще нужен Ты и твоя деятельность?" и утверждения типа
beroal в сообщении #1214426
писал(а):
Это моральное суждение. Я не отрицаю мораль, но бизнес опирается не на мораль, а на рационализм. Не нравится — станьте бизнесменом.
По понятным причинам они (концепции) и Они (апологеты) были в 1000 раз жизнеспособнее чем те, что описаны выше. Причина? Может быть, в том что крысы и тараканы гораздо более живучи, чем коты, собаки и люди. Угроза всегда сильнее тех кому она угрожает (в противном случае ее зовут иначе :) ), и в отсутствие адекватного противодействия результат немного предсказуем (извините за Лурк :) ).
История. Рассказывают, что в разгар "Совдепии" математики из Ин-та имени Трапезникова занялись оптимизацией экономических стратегий СССР. Ну и пришли к выводу, что того-то надо производить больше, а то-то вообще производить не выгодно. Целевых функций понастроили и т.п. Их потом расформировали, т.к. их деятельность противоречила идеологии. И многие интеллигенты были не довольны. Позже из одних недовольных получились березовские (нет, я знаю что БАБ обретался в ИПУ). А другие торговали на рынке сигаретами в 90-е, а теперь либо живут на мизерную зарплату, заполняя кучу бумаг и отчетов по грантам, либо приспособились к современным реалиям и уехали. Справедливо (ну, еще в том, "сакральном" смысле :) ). Потому как если вводить целевые функции для людей, то идти в этом до конца, и вытравлять из себя все человеческое без остатка, как готовящийся к удару об землю самолет, чтоб не взорваться, стравливает всю горючку.
Так что,
Rusit8800, отвечаю на
Почему ученый по вашему не "рациональны"?
Вопрос не в рационализме. Рационализм - это инструмент, посредством которого группа акул, победившая легион наивных интеллектуалов 60-х, превращает человеческое стадо в послушных и главное предсказуемых (почти синоним управляемости) рабов. Рационально иметь яхту 300м стоимостью 50 000 000 баксов? А участок 500Га? Рационально разжигать конфликты, в которых гибнут тысячи детей в год, чтобы добыть себе денег, которых у них и так столько, что не они, не их дети, не дети их детей не сумеют потратить никогда?
Поэтому,
Rusit8800, попробуйте абстрагироваться от человеческих понятий. Представьте себя инструментом. Садовыми ножницами, продающимися в отделе "Все для дачи" :) . И отсюда рассуждайте: купят (ну ладно, арендуют) вас или нет, какой сейчас сезон года, модно ли нынче обрезать кусты и т.п. И все будет нормально