berenika, многое из того, что Вы говорите, мне понятно. Кроме, пожалуй, одного: с чего Вы взяли, будто здесь "всеобщее снисходительно-презрительное отношение к поэзии"? Мне кажется, это совершенно не так.
Я лично всегда посмеивался над примитивной игрой в "физиков" и "лириков". И всерьёз никогда не противопоставлял одних другим. И знаю немало людей, которые согласны со мной в этом.
Присоединюсь к мнениям
Otta и
arseniiv:
А Вы знаете, мне кажется, что все наоборот. У местного люда повышенные требования к качеству материала, придирчивые и критичные мы. Это специфика. И неважно, какого сорта и из какой области этот материал: физика ли, математика, поэзия.
Я всегда старалась сказать им что-то доброе, отметить удачные моменты. Но всё неизбежно потом тонуло в хохме.
Думаю, не обязательно тонуло. Если человек увидел, что вы отметили, то наверняка он не забудет это из-за того, что дальше пошло что-то другое.
Что же касается несерьёзного отношения к данной теме: большинство из нас просто трезво оценивает себя. И не пытается рядиться в тогу поэта. Это во-первых. Далее, большинство, вероятно, заходит на форум, чтобы как-то отдохнуть от рабочего дня. Поэтому нам просто не до серьёзности в той области, где мы не профессионалы. Это во-вторых.
Напоследок напомню свой диалог с
provincialka в этой теме:
А в ком Вы здесь видите настоящего поэта?
Ну, как бы... Ни в ком, честно говоря ) Хотя отдельные удачи есть у многих )
Мне кажется, многие из нас подписались бы под её словами.