2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Научная литература в виде бумажных книг не нужна?
Очень нужна для учебы и работы 44%  44%  [ 24 ]
Нужна для коллекции (для солидности) 35%  35%  [ 19 ]
Нужна для подставки под сковородку (или под ножку стола) 4%  4%  [ 2 ]
Не нужна (только пыль собирать и место занимает) 17%  17%  [ 9 ]
Всего голосов : 54

Книги уже никому не нужны?
Сообщение28.04.2017, 21:50 

21/05/09
992
Скоро пенсия.
Дома море книг, примерно половина научные и научно-популярные.
Физика, математика, немного химия, электроника.
Решил раздать даром. Дал объявление на нашем местном форуме (очень популярный).
Жду уже неделю - ни одного отклика. Объявление прочитано пару сотен раз.
Неужели современным школьникам, студентам, аспирантам вполне достаточно интернета для получения информации?
Если это так, то и библиотеки в классическом понимании не нужны?
Вопрос больше к молодежи - вам книги (учебники, монографии, сборники статей в БУМАЖНОМ ВИДЕ) практически не нужны? Все можно взять в интернете?

Re: Книги уже ни кому не нужны?
Сообщение28.04.2017, 22:17 

10/04/12
706
Научные книги лично мне нужны, потому как с ними удобнее работать. Можно заметки на полях делать, искать по индексу удобнее, ... Но также можно и распечатать, не вопрос. Потребность в художественной литературе уже не очень большая, тут на телефоне/планшете читать удобнее.

Ну а 200 человек, если ресурс нетематический, мало.

Сообщение28.04.2017, 22:23 

05/01/13

3968
Хм, сейчас задумался — и понял, что не помню, сколько лет назад я читал бумажную книгу. :) Ну как, иногда я открывал и пробегал взглядом пару абзацев, когда стирал пыль с книг на полке, например. Но вряд ли это можно назвать нормальным чтением. :) В целом все книги я уже давно беру в интернете и читаю с экрана.

(Оффтоп)

Изображение

Сообщение28.04.2017, 22:29 

21/05/09
992
Цитата:
Он полез в боковой ящик стола, где всякий нормальный сотрудник держит справочную кристаллотеку, и извлек оттуда некий громоздкий предмет, название которого я поначалу вспомнил на хонтийском: «заккурапия», что в точном переводе означает – «вместилище документов». И только когда он водрузил это вместилище на стол перед собой и сложил на нем длинные узловатые пальцы, у меня вырвалось:

– Папка для бумаг!

Цитата:
Как я и ожидал, в папке не было ничего, кроме бумаги. Двести семьдесят три пронумерованных листка разного цвета, разного качества, разного формата и разной степени сохранности. Я не имел дела с бумагой добрых два десятка лет, и первым моим побуждением было засунуть всю эту груду в транслятор, но я, разумеется, вовремя спохватился. Бумага так бумага. Пусть будет бумага.

Сообщение28.04.2017, 22:47 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Лично у меня в жизни было несколько раз, когда книжки то собирал, то раздавал.
Поначалу, как и многие, собирал худ. Литературу. Потом понял всю бессмысленность этого занятия и раздал все книжки. Потом в конце 80-х начале 90-х опять начал собирать, когда книжки буквально выкидывались по бросовым ценам. Сейчас вот опять все раздал.
Во второй половине жизни (после 35) ценность худ. Литературы потеряла для меня интерес в целом. Более интересует справочная, учебная или научная литература. Такие книжки рука не поднимается выкидывать.
Ну как учебная литература бумажные книги до сих пор незаменимы. В электронном виде может можно что-то быстрее найти. Но преподавать и учиться все-равно продуктивнее и приятнее с бумажной книгой.
Кстати, продвинутые технологии типа Power Point пока на мой взгляд дают скорее отрицательный результат. Либо я так и не научился им правильно пользоваться. Но и у других преподавателей в пока не видел хорошего примера использования этого инструмента.
Большинство графических наворотов в нём только отвлекают и усложняют усвоение.
Ну а в качестве красивой презентации это хорошая вещь.

Книги по физике и математике сейчас сначала скачиваю в электронном виде, но если потом вижу, что хорошая книжка, покупаю в бумажном виде.

Сообщение28.04.2017, 22:52 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
mustitz в сообщении #1213048 писал(а):
Научные книги лично мне нужны, потому как с ними удобнее работать. Можно заметки на полях делать, искать по индексу удобнее, ...

Поддерживаю. А ещё можно пальцами несколько разных мест заложить, чтобы открывать то одно место, то другое.

Вообще, читать с экрана я не люблю. Художественную книгу так буду читать, только если не будет других вариантов. Научную - если нужно заглянуть в справочных целях - за конкретной фразой или формулой.

Единственно только, не знаю, отношусь ли я к молодёжи, потому как к категориям
tola в сообщении #1213044 писал(а):
современным школьникам, студентам, аспирантам

уже некоторое время не принадлежу. Особенно к первой.

Сообщение28.04.2017, 23:00 
Заслуженный участник

20/08/14
8737
Электронка, конечно, удобнее тем, что можно всегда иметь при себе любое количество книг. Но не стоит забывать, что многие важные и полезные книги доступны только в плохих сканах - глаза сломаешь, читая с экрана. Лично мне это очень мешает, поэтому при наличии выбора всегда работаю с бумажной версией. Увы, выбора часто нет.

Сообщение28.04.2017, 23:18 
Заслуженный участник

16/07/14
9342
Цюрих
Художественную литературу давно в бумажном виде не читал. Техническую - редко.
А вот статьи (если нужно разобраться, а не ограничиться абстрактом) - как правило даже распечатываю.

Сообщение28.04.2017, 23:30 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Тема навеяла:
По отношению к книгам люди делятся на два класса: охотников и собирателей…

Сообщение28.04.2017, 23:31 
Заслуженный участник

20/08/14
8737
Как раз статьи никогда не распечатываю, потому что они набраны убийственно мелким для моих глаз шрифтом, и кнопочка "масштаб" - единственное спасение. Да и по качеству изображения электронная версия статьи не уступает бумажной, если, конечно, это нормальный, сверстанный в $\TeX$ pdf, а не отсканированная картинкой статья первобытных времен.

Сообщение28.04.2017, 23:43 
Заслуженный участник

16/07/14
9342
Цюрих
Зато в распечатанной статье удобно 1) перекладывать листы в удобном порядке, в том числе раскладывать по столу; 2) писать ручкой и отмечать нужные места цветом. Второе теоретически можно и в электронном виде, но у меня не получается.

Сообщение29.04.2017, 00:18 
Заслуженный участник

31/01/14
11448
Hogtown
Следует понимать, что электронные книги бывают разные (я имею в виду только научные).
1) Скан бе OCR. Преимущество перед бумажной -- увеличение. Можно копи-пасте как графику (а формулы даже и с OCR только так). OCR сам проделаю.
2) Скан с OCR. Можно искать, копи-пасте как текст (без формул).
3) PDF из TeX. В самом худшем варианте (не использован механизм \label–\ref , \bibitem-\cite, hyperref) как 2) (или если все на русском, а автор совсем дикий как 1)
4) PDF из TeX. Автор пацан правильный. Там и гиперссылки
5) TeX (например с арХива) Там уж сам кастомизируешь под себя. И думаешь "этот козёл (которого я хорошо знаю) на 20 лет моложе меня, ну почему он такой дикий?"

Сообщение29.04.2017, 03:32 

20/10/12
308
А почему никто не пожаловался, как трудно и дорого возить тысячу-другую томов из одного города в другой? И много ли бумажных книг можно взять в самолет? А еще книги ветшают, и одну книгу неудобно делить между несколькими читателями. И до приличной библиотеки мне надо несколько часов рулить. В результате, для меня любой компьютерный документ удобнее, чем бумага.

Сообщение29.04.2017, 08:32 
Заслуженный участник

28/04/16
2397
Снаружи ускорителя
Книги и журналы, особенно старые, оооочень нужны. Вот захотелось однажды вытащить экспериментальные данные из литературы, а в отсканенной версии статьи с официального сайта журнала всё было очень печально. Пришлось в библилиотеку переться... :-(

(нытьё)

А вот, например, требования ВАК по рассылке авторефератов -- это ещё тот анахронизм... порядка сотни маленьких книжек -- это достаточно дорого (распечатка $+$ отсылка). А учитывая, что рассылка идёт Почтой России... :lol1: Короче, проще по e-mail-у рассылать электронную версию, которая гарантированно дойдет, и которую можно читать с экрана/распечатать (а если научный работник не пользуется е-мылом, то возникают сомнения в его компетенции и соответствии его квалификации современным научным представлениям... :roll: ).

Сообщение29.04.2017, 08:36 
Заслуженный участник

28/12/12
7965
Sphinx Pinastri в сообщении #1213087 писал(а):
А почему никто не пожаловался, как трудно и дорого возить тысячу-другую томов из одного города в другой?

Наверно, потому что никому не приходит в голову таким заниматься :-) .

Кстати, в заголовке темы хорошо бы поправить и написать "никому" слитно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы