2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Древний философ убитый солдатами
Сообщение22.04.2017, 02:35 

16/10/14

667
Есть вопрос. Некий философ античного времени. Однажды был убит солдатами, успешно убегал от них, но не захотел лезть в болото, там его догнали и убили. Кто это? Из возможно недостоверной информации: древний грек, легкоатлет-олимпиец считавший себя полубогом отличающимся от богов лишь потребностью в небольшом количестве еды и воды. От солдат не просто убегал, но и убегая оскорблял их и издевался над ними, за что вероятно и был убит на месте. Пересекать болото не захотел так как посчитал это слишком для себя унизительным

Re: Древний философ убитый солдатами
Сообщение22.04.2017, 05:03 

16/10/14

667
Дополню, речь о нём шла на паре История физики, так что видимо он должен иметь какое то отношение к этой науке

Сообщение22.04.2017, 05:28 
Заслуженный участник

11/12/05
10433
Не Архимед часом?

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Не_трогай_моих_чертежей!

Не знаю каков он был атлет-олимпиец, и почему не захотел бегать по болотам. Возможно, это уже фантазия у кого-то разыгралась.

Сообщение22.04.2017, 09:44 

14/01/11
3497
SpiderHulk в сообщении #1211495 писал(а):
Пересекать болото не захотел так как посчитал это слишком для себя унизительным

А убегать от врага вместо того, чтобы сражаться с ним, он не считал для себя унизительным? :roll:

Сообщение22.04.2017, 09:53 
Заслуженный участник

18/09/14
6255
SpiderHulk, ответа на Ваш вопрос не знаю, но приведённый Вами рассказ напомнил мне весьма похожую историю. Цитирую отрывок из книги А.В. Волошинова "Пифагор":
Цитата:
Как и египетские жрецы, пифагорейцы запрещали употреблять в пищу бобы и даже прикасаться к ним. Ямвлих рассказывает, как однажды отряд из тридцати воинов сиракузского тирана Дионисия напал на дороге из Тарента в Метапонт на десятерых пифагорейцев. Завязался неравный бой, и вскоре безоружные пифагорейцы были вынуждены отступить, ибо, как говорит Ямвлих, «храбрость состоит в точном знании, когда и где силе уступить или противиться должно». Пифагорейцы отступили и легко оторвались бы от погони, но на пути им попалось поле, засеянное бобами. Свято следуя заветам учителя, они не могли ступить на это поле, вновь приняли неравный бой, и все погибли. Остывшие после боя сиракузяне весьма огорчились, что никого не взяли в плен, и тут им попались еще двое пифагорейцев — кротонец Милиас со своей беременной женой Тимихою. Сиракузские разбойники пленили безвинную пару и препроводили их к Дионисию. Тиран выразил лицемерное сожаление о случившемся и пригласил Милиаса быть его соправителем. Получив твердый отказ, Дионисий сказал: «Ответствуйте мне только на один вопрос, после чего отпущу я вас с честью и славою домой: почему ваши друзья предпочли смерть бегству через бобовое поле?» «Друзья мои, — отвечал Милиас, — решили лучше умереть, нежели прикоснуться к бобам; а я скорее умру, чем объявлю причину, по которой мы к бобам не прикасаемся».
Любезность Дионисия иссякла, а любопытство, напротив, разгорелось, и он приказал принести орудия пыток. Начать решено было с несчастной Тимихи, а муж ее должен был смотреть на муки своей жены. Однако, исполненная геройского духа, пифагореянка упредила палачей: она откусила себе язык и плюнула его в лицо тирану — теперь она ничего уже не сможет сказать ему!
К сожалению, у нас нет уверенности в том, что этот подвиг пифагореянки не есть лишь красивая легенда. Настораживает и тот факт, что эту же историю описал за сто лет до Ямвлиха и Диоген Лаэртский, у которого на месте пифагореянки Тимихи оказывается элейский философ Зенон, автор знаменитых апорий. Но бесспорным остается то, что и Диоген, и Ямвлих рисуют философов людьми высочайшей нравственной силы. Бесспорным является то, что обожаемая философами мудрость не только просветляет их разум, но и очищает душу, возносит ее на недосягаемые высоты и делает возможными поступки, невозможные для других.

Не эта ли легенда в преображённом виде легла в основу Вашего рассказа?

Сообщение22.04.2017, 10:14 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

Цитата:
Бесспорным является то, что обожаемая философами мудрость не только просветляет их разум, но и очищает душу, возносит ее на недосягаемые высоты и делает возможными поступки, невозможные для других.

Интересный эвфемизм для слова "долбанутость". :)

Сообщение22.04.2017, 10:38 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Mihr, стыдно за свою необразованность, но эта тайна — она так и осталась нераскрытой?

Сообщение22.04.2017, 10:43 
Заслуженный участник

20/08/14
9173
Где-то я читал, что они усматривали в бобах сходство с человеческими зародышами.

Сообщение22.04.2017, 10:44 
Заслуженный участник

18/09/14
6255
iifat, о какой тайне речь? Я недопонял.
Если Вы спрашиваете о тайне запрета прикасаться к бобам, то в качестве ответа процитирую Волошинова дальше:
Цитата:
А все-таки почему пифагорейцам нельзя было прикасаться к бобам? Как нам представляется, этого толком не знали ни погибшие пифагорейцы, ни героическая Тимиха. Согласно одному из орфических мифов, бобы произошли из капель крови растерзанного Диониса-Загрея, поэтому их и запрещалось есть. В целом же все эти истории только лишний раз нам напоминают, что жили пифагорейцы очень давно — два с половиной тысячелетия назад, что ясный ум и высокая нравственность окутаны были в сознании древнего человека красивой сказочной пеленой.

Вообще, книжка интересная. Рекомендую:
Волошинов А.В. - Пифагор: союз истины, добра и красоты [1993, doc/pdf, RUS]

Сообщение22.04.2017, 13:38 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Именно её. Спасибо.

Сообщение22.04.2017, 15:59 

16/10/14

667
Вообще, у меня в голове отложилось что это был Пифагор. Но ему тогда было уже 70-80 лет и вряд ли он в таком возрасте мог резво убегать от солдат. Зенону тоже лет 60, так что и он вряд ли мог бы
Цитата:
Не эта ли легенда в преображённом виде легла в основу Вашего рассказа?

Да, походу дела она

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы