Munin писал(а):
Цитата:
Но черная дыра, это не какое то там отдельно взятое
классическое решение G(m), а вся и только вся бесконечная последовательность гладких решений
С чего это вдруг? У всех этих решений есть горизонт событий, так что все они суть чёрные дыры. Каждое по отдельности, а не только все вместе.
Цитата:
Такие обобщенные решения были офизичены уже после.
С вас ссылка. Мне надоели ваши безапелляционные и безосновательные утверждения. Покажите мне физика, который прямо бы заявил, что окрестность сингулярности можно уменьшать бесконечно. Любой _физик_ прекрасно знает, что у любой физической теории есть границы применимости, и поэтому наступит момент, когда такое теоретические уменьшение окрестности разойдётся с тем, что имеет место в действительности.
Цитата:
так и ударные волны в газодинамике будут тоже классическим решением.
А что, микроскопическую теорию ударных волн уже отменили?
Мне кажется, я понимаю суть вашего глюка. Вы не понимаете, что ОТО - физическая теория, и не понимаете сути физической теории. Когда математическое описание начинает расходиться с реальностью, физик прекращает применять это математическое описание, и ищет новые эффекты и явления, чтобы описать их другой теорией, и таким образом продолжить описание на совершенно новой основе. А вы, столкнувшись с таким расхождением, начинаете полагать математическое описание недостаточно мощным, и развиваете его напролом, чтобы оно продолжало быть изоморфным старому, но позволяло "продвинуться" в трудную область. Это занятие бессмысленное с точки зрения физики: реально-то всё равно никаких обобщённых функций нет, а есть неизученная часть природы, и пока она будет оставаться неизученной, о том, что там происходит, физик будет хранить молчание. Это занятие позволит только побаловаться мощным матаппаратом, или, если вдруг он окажется достаточно удобен, применить его в расчётах (как дельта-функции в матфизике). Вот такая петрушка.
Цитата:
Но Вы обязаны продолжить решение уравнений гравитационного вплоть до сингулярности.
Именно что не обязан. Вообще-то и до горизонта событий не обязан, если быть честным, но просто раз уж существует такая возможность (спасибо Эддингтону, Финкельштейну, Леметру, Крускалу), и существует физическая осмысленность, то почему бы нет?
Цитата из Мунина
Именно что не обязан. Вообще-то и до горизонта событий не обязан, если быть
честным...
Мунин это Ваши cобственные слова, а я Вам тоже самое раньше говорил, но Вы стали упираться и утверждали, что можете и под горизонт продолжать... значит Вы мне тогда
соврали
Нехорошо Мунин врать самому черту, но я сегодня добрый и кому должен, всем прощаю. Тем более, что Вы теперь, когда Вас приперли к стенке, сами признали, что если быть честным, то
в классической ОТО, черных дыр нет и быть не может.
Цитата из Мунина
"Мне кажется, я понимаю суть вашего глюка. Вы не понимаете, что ОТО - физическая теория, и не понимаете сути физической теории"...
Ну да
Это я то не понимаю что такое есть ОТО
Это Вы Мунин с вашими ЛЛ ничего толком не понимаете и абсолютно все, что Вам в силу вашей детской наивности кажется странным и непонятным, неумело и противоречиво отрицаете.
ОТО это никакая Вам Мунин не физическая тейория, а это только весьма и весьма сомнительная гипотеза,согласно которой гравитайция может быть отождествлена с римановой геометрией. Ваша любимая ОТО проверена только в комнатных экспериментах, где ее предсказания ничем не лучше предсказаний той же РТГ в которой
вообще нету черных дыр. Таким образом, любые предсказания ОТО, выходящие за пределы нормального здравого смысла, представляются весьма и весьма сомнительными. Обсуждать ОТО всерьез, можно только как специфический раздел псевдоримановой геометрии.
Так что Ваши призывы к физической интуиции здесь совершенно неуместны. ОТО это Вам
не какаюто КХД и детские расчеты по теории возмущений на коленке, здесь не проходят.
Из классической ОТО можно выдавить только существование горизонта и не более того.
Цитата из Мунина
Когда математическое описание начинает расходиться с реальностью, физик прекращает применять это математическое описание, и ищет новые эффекты и явления, чтобы описать их другой теорией, и таким образом продолжить описание на совершенно новой основе. А вы, столкнувшись с таким расхождением, начинаете полагать математическое описание недостаточно мощным, и развиваете его напролом, чтобы оно продолжало быть изоморфным старому, но позволяло "продвинуться" в трудную область.
Мунин Ваша методология давно устарела. Читайте физрэв и другие журналы, где
пишут про гравитйацию... и может тогда может поймете, что вообще не стоит...плевать против ветра.
Мунин
Вы забываете о том, что еще необходимо доказать устойчивость вашего урезанного
Леметра. Если сумеете доказать, что он устойчив и мало чуствителен к обрезанию то хорошо,
но без сингулярности, как легко видеть, он просуществует не очень долго. Именно присутствие сингулярности делает черную дыру способной скушать сколько угодно и
чего угодно и Вам это как я надеюсь хорошо известно, а если я в Вас ошибаюсь, что не исключено, то учитесь, а потом уже спорьте с самим чертом. А Ваш обрезанный дурацкий Леметр или Шварцшильд быстро переполниться или просто лопнет и перестанет быть черной дырой. Для более сложных ЧД метрика под горизонтом всегда неустойчива, но сингулярность
всегда присутствует. Таким образом без наличия сингулярности, ничего у Вас не выйдет.Ссылку на литературу я Вам уже давал-енто все те же Новиков и Фролов. Там у них на каждой картинке, черная дыра изображается всегда вместе с сингулярностью
При этом сингулярность изображена волнистой линией, шоб никто не перепутал. Извините, Вы чего считаете шо они это так просто
для красоты нарисовали
Для первого раза можете просто картинки посмотреть, потому
что с Вашими познаниями в математике, Вы до смысла этих картинок не скоро еще доберетесь .
Далее вся эта Ваша дурацкая колхозная философия про физику и физиков меня не волнует. Какого черта Вы тут расписываетесь за всех физиков. Большинство физиков не думают того что Вы тут про них написали. Подобным образом в наше время мыслят только колхозники.
Пусть те физики о которых Вы тут рассказали (я не знаю в какой глухой деревне Вы их
откопали)физики хранят молчание или просто треплют языком про то чего не понимают, мне плевать.
Вы там можете чего угодно детям малым про дельта функции рассказывать, от этого они существовать не перестанут. Оставьте свои идеи времен каменного века для простого
народа, а меня тут учить не нужно. Если Вы не разбираетесь в математике и не понимаете
простых вещей, то это Ваше личное дело, а Ваши гипотезы о том что сингулярное состояние
материи это математическая абстракция, я уже двести раз слышал и в двести первый раз
слушать эту чушь мене не интересно. Мне не ясно какого черта Вы беретесь утверждать,
что материя не может находиться в сингулярном состоянии.
(В конце концов на этом
основана гипотеза БВ, которую никто по большому счету пока отменять не собирался.)
Возможность существования сингулярного состояния материи предсказано в рамках
обобщенной ОТО и в существовании черных дыр с сингулярностью внутри или голых сингулярностей уже давно никто (акромя Вас Мунин и вульгарных пошлых модернистов типа Чаплина) не сумлевается. В конце концов, если Вы привыкли все видеть гладким и шарообразным, то это Ваше дело, но не нужно становиться в позу престарелого академика и убеждать научную общественность и простой народ, что так оно и есть на самом деле. Если Вы не прекратите говорить глупости, то я махну хвостом и заброшу Вас в огромную черную дыру, ну ту самую, что живет в центре вашей галактики и тогда Мунин Вы станете первым физиком, который узнает, что там на самом деле находится у нее на горизонте.