Если яйцо поместить в стакан с уксусной кислотой, то произойдет ли денатурация белка?
Мне нужен был гидролизат белка для опытов с растениями. Соляной кислоты у меня нет, поэтому решил попробовать с уксусной. Взял яйцо, отделил от него белок, залил 50 мл уксусной эссенции 70 процентной. Денатурация белка произошла сразу же. Но цвет денатурированного белка отличается от цвета варёного яйца. Он более скорее жёлтый, чем белый. Раствор мутный. Возможно часть белка осталась не денатурированной в растворе. Всё это у меня стоит в стеклянной баночке с плотно закрученной крышкой уже несколько недель. Полного гидролиза комочков денатурированного белка не произошло.
В другой баночке то же самое, но с добавлением пары чайных ложек соли NaCl. Здесь также сразу произошла денатурация. И здесь цвет белка идентичен цвету варёного яйца.
Гидролиз белка возможен и в щелочной среде. Поэтому в полупрозрачной полиэтиленовой бутылочке у меня стоит яичный белок, залитый силикатным клеем. Здесь тоже сразу произошла денатурация белка, но скорее всего неполная. Цвет жидкости жёлтый с множеством белых комков денатурированного белка. Полного гидролиза не происходит.
В стеклянной бутылочке с плотно закрытой крышкой с резиновой прокладкой у меня стоит яичный белок, залитый 25 процентным раствором аммиака в воде. Это наиболее успешный опыт. Здесь денатурации сразу не было. Раствор оставался прозрачным и в нём плавал не смешиваясь жидкий яичный белок. Примерно за неделю раствор стал мутным, а плавающего в нём отдельно жидкого яичного белка не стало. Я делаю вывод, что гидролиз произошёл. В данном опыте, при отделении желтка от белка, желток разрушился и отделить его от белка полностью не удалось. Очень небольшая часть желтка осталась. Я допускаю, что мутность раствору придают жирные кислоты, получившиеся при гидролизе жиров из яичного желтка.