2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Денатурация белка
Сообщение16.04.2017, 14:39 
Если яйцо поместить в стакан с уксусной кислотой, то произойдет ли денатурация белка?

 
 
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение16.04.2017, 19:58 
Аватара пользователя
Какое именно яйцо? :? Базовые характеристики для описания яйца:
  • варёное/не варёное;
  • в скорлупе / без скорлупы;
  • крашенное / не крашенное.
В зависимости от условий, будет меняться и ответ.

P.S. а эксперимент поставить Сами не пробовали? :wink:

 
 
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение17.04.2017, 00:04 
madschumacher в сообщении #1209936 писал(а):
варёное/не варёное;
Ээээээ... Простите, что спрашиваю, но вареное и есть денатурированное, разве нет?

 
 
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение17.04.2017, 00:21 
Аватара пользователя
rockclimber в сообщении #1210048 писал(а):
Простите, что спрашиваю, но вареное и есть денатурированное, разве нет?

Ага. :lol: Поэтому в этом случае ответом будет: а что там вообще можно денатурировать?!

 
 
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение17.04.2017, 00:54 
madschumacher в сообщении #1210051 писал(а):
а что там вообще можно денатурировать?!

Еще омлет есть.

 
 
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение17.04.2017, 00:58 
Аватара пользователя
Osmiy в сообщении #1210056 писал(а):
Еще омлет есть.

"Есть" в смысле: "$\exists$", или в смысле "OM NOM NOM NOM"? :wink:

(omnomnom)

Изображение

 
 
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение17.04.2017, 01:10 
Первое.

 
 
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение15.06.2017, 11:57 
Ryoldenshi в сообщении #1209858 писал(а):
Если яйцо поместить в стакан с уксусной кислотой, то произойдет ли денатурация белка?

Мне нужен был гидролизат белка для опытов с растениями. Соляной кислоты у меня нет, поэтому решил попробовать с уксусной. Взял яйцо, отделил от него белок, залил 50 мл уксусной эссенции 70 процентной. Денатурация белка произошла сразу же. Но цвет денатурированного белка отличается от цвета варёного яйца. Он более скорее жёлтый, чем белый. Раствор мутный. Возможно часть белка осталась не денатурированной в растворе. Всё это у меня стоит в стеклянной баночке с плотно закрученной крышкой уже несколько недель. Полного гидролиза комочков денатурированного белка не произошло.

В другой баночке то же самое, но с добавлением пары чайных ложек соли NaCl. Здесь также сразу произошла денатурация. И здесь цвет белка идентичен цвету варёного яйца.

Гидролиз белка возможен и в щелочной среде. Поэтому в полупрозрачной полиэтиленовой бутылочке у меня стоит яичный белок, залитый силикатным клеем. Здесь тоже сразу произошла денатурация белка, но скорее всего неполная. Цвет жидкости жёлтый с множеством белых комков денатурированного белка. Полного гидролиза не происходит.

В стеклянной бутылочке с плотно закрытой крышкой с резиновой прокладкой у меня стоит яичный белок, залитый 25 процентным раствором аммиака в воде. Это наиболее успешный опыт. Здесь денатурации сразу не было. Раствор оставался прозрачным и в нём плавал не смешиваясь жидкий яичный белок. Примерно за неделю раствор стал мутным, а плавающего в нём отдельно жидкого яичного белка не стало. Я делаю вывод, что гидролиз произошёл. В данном опыте, при отделении желтка от белка, желток разрушился и отделить его от белка полностью не удалось. Очень небольшая часть желтка осталась. Я допускаю, что мутность раствору придают жирные кислоты, получившиеся при гидролизе жиров из яичного желтка.

 
 
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение15.06.2017, 12:02 
Аватара пользователя
Ruslan_Sharipov в сообщении #1225645 писал(а):
Мне нужен был гидролизат белка для опытов с растениями.

Вы понимаете, что должно остаться после гидролиза белка? :roll: и что такое денатурация белка?

 
 
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение15.06.2017, 22:36 
madschumacher в сообщении #1225648 писал(а):
Вы понимаете, что должно остаться после гидролиза белка?

Да понимаю. После гидролиза должна получиться смесь аминокислот, либо их солей, и коротких пептидов.
madschumacher в сообщении #1225648 писал(а):
И что такое денатурация белка?

Это разрушение пространственной конфигурации молекулы белка без разрыва аминокислотной цепочки.

А почему у Вас сложилось впечатление, что я этого не понимаю? Вроде бы я ответил на вопрос топикстартера.

 
 
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение15.06.2017, 22:40 
Аватара пользователя
Ruslan_Sharipov в сообщении #1225900 писал(а):
А почему у Вас сложилось впечатление, что я этого не понимаю?

Я к тому, что Вы бы могли для своих опытов купить сразу смесь этого всего (ими, например, под названием "протеины, качки закидываются). Я к тому, что Вы как-то много себе сложностей устраиваете. :wink:

 
 
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение16.06.2017, 05:42 
Протеины не годятся. Растения не усваивают готовый белок. У них не заложен механизм переваривания, за исключением некоторых очень немногих из них, которые охотятся на насекомых.

 
 
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение16.06.2017, 08:10 
Аватара пользователя
Ruslan_Sharipov в сообщении #1225973 писал(а):
Протеины не годятся. Растения не усваивают готовый белок.

Протеины из бодибилдинга -- это (в первую очередь) короткие полипептиды + аминокислоты, тот же самый продукт гидролиза каких-то белков. Бодибилдеры, видимо, похожи на овощи растения. :lol: Поэтому в Ваших экспериментах Вы эту же фигню (примерно) и получаете. Вы же с математикой дружите, вот и посчитайте задачку: у Вас одна нить белка. Связи $\mathrm{N-C}$ могут разбиваться в любом месте с (считайте) одинаковой вероятностью. Какова доля мономеров у вас получится, если считать, что у Вас порвутся хотя бы 30% связей. :wink:

 
 
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение16.06.2017, 08:38 
При производстве продукта производитель мог использовать пищеварительные ферменты. Попав в растение, такие ферменты могут расщеплять клеточные белки, что нежелательно.

 
 
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение16.06.2017, 09:07 
Аватара пользователя
Ruslan_Sharipov в сообщении #1225980 писал(а):
При производстве продукта производитель мог использовать пищеварительные ферменты. Попав в растение, такие ферменты могут расщеплять клеточные белки, что нежелательно.

А, ну т.е. закисленная/защелоченная вода для поливки -- эт норм. Просто по Вашим описаниям какое-то соблюдение требований экспериментальной биологии (и уж тем более химии) не очень видно. :wink:
Да и в чём суть экспериментов, тоже не очень понятно.

 
 
 [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group