Влезу c пояснением ещё раз (хоть и не уверен в успешном прочтении топикстатртером моего предыдущего пояснения :-).
В физике не "доказывается теорема", а делается предположение (гипотеза) и ведётся проверка экспериментами; при этом форму записи уравнений физических законов мы стараемся выбрать такую, чтобы она выражала собой проверенное опытами предположение.
Конкретный пример: опыты подтвердили гипотезу о том, что в механике и в электродинамике всякое явление оказывается равноправным (равновероятным или реализуемым) с другим явлением, которое можно представить себе в виде зеркального отражения первого. Как этот факт выразить в уравнениях?
Очень просто. Уравнения в механике и в электродинамике мы обычно записываем с помощью векторов (в более общем случае - с помощью тензоров разных рангов, включая тензоры нулевого ранга, т.е. скаляры; вектор это тензор первого ранга).
Их поведение при отражении (и при поворотах тоже) чётко определено, причём, есть два типа векторов: полярные и аксиальные, или, другими словами, "истинные" и "псевдо". Поэтому в уравнении физики с векторами все слагаемые должны быть векторами одного и того же типа (в общем случае - тензорами одного и того же ранга и типа). Тогда при отражении все слагаемые в уравнении преобразуются по одному и тому же правилу, и, следовательно, уравнение сохраняет свою форму. Такой сохранностью формы уравнения и выражена симметрия явлений к отражению.
Пример уравнения, из нерелятивистской механики:
Здесь время
- истинный скаляр (т.е. не псевдоскаляр:
при отражении), импульс
- полярный вектор (потому что он выражается через скорость - полярный вектор, и массу - истинный скаляр), поэтому
- тоже полярный вектор. И, следовательно, вектор силы
обязан быть полярным вектором, а не аксиальным. Именно тогда обе части уравнения преобразуются по одному и тому же правилу, так что уравнение после отражения сохраняет свою форму:
Вот пара простых примеров того, как реализуется векторность
В механике потенциальная энергия частицы
- истинный скаляр (скалярное поле). Легко математически доказать, что градиент скалярного поля - полярный вектор (точнее, векторное поле). А вектор силы, действующей на частицу, в этом примере как раз и определяется как градиент скаляра:
Всё хорошо.
Второй пример: допустим, на частицу с электрическим зарядом
(это скаляр:
при отражении) действует электрическое поле
и магнитное поле
Тогда
Замечаем, что:
- полярный вектор, вектор скорости частицы
- полярный вектор,
- аксиальный вектор, а векторное произведение полярного и аксиального векторов - полярный вектор. Поэтому
оказывается, как и должно быть, полярным вектором. Опять всё хорошо.
Ещё пример: момент импульса вращающегося маховика
- аксиальный вектор. Каким может быть уравнение для скорости его изменения со временем? Те же соображения подсказывают нам простейший возможный вариант:
где
обязательно должен быть аксиальным вектором, чтобы всё было хорошо. (
называют "моментом сил".)
Теперь пример (очень упрощённый) из физики элементарных частиц. Энергия частицы
- скаляр, константа
("скорость света") - скаляр, импульс частицы
- полярный вектор. Пусть вектор
имеющий безразмерную величину, связан со спином частицы (т.е. с её собственным моментом импульса) и поэтому является псевдовектором. Задача: можно ли из этих векторов составить линейное по ним выражение для энергии
Замечаем, что
имеет размерность энергии, но это вектор. Тогда возьмём скалярное произведение
при этом появляется возможность написать два разных уравнения ("уравнения Вейля", говоря очень упрощённо):
или
Хорошо?
Нехорошо, если предполагать, что в физике таких частиц есть симметрия к зеркальному отражению, и требовать, чтобы каждое из двух упомянутых уравнений имело смысл само по себе. Нехорошо потому, что
- истинный скаляр (не меняется при отражении), а
- псевдоскаляр, т.е. эта величина меняет свой знак при отражении:
Так что, при отражении эти уравнения не сохраняют свою форму, они переходят друг в друга.
В теории Дирака оба уравнения некоторым образом объединяются в единую систему уравнений, так что при отражении система уравнений в целом сохраняет свою форму и оказывается пригодной для физики частиц с зеркальной симметрией. А "уравнения Вейля" были физиками отброшены... до тех пор, пока не обнаружились процессы слабого взаимодействия, в которых зеркальная симметрия нарушается!
P.S.
На практике в задачах для различения полярных и аксиальных векторов бывает удобнее рассматривать не отражение, а так называемую пространственную
: это отражение в произвольной плоскости с последующим (или предшествующим, не важно) поворотом на угол
вокруг оси, препендикулярной к плоскости отражения.
Дело в том, что результат одного только отражения не универсален, он зависит от направления векторов относительно выбранной плоскости отражения; не конкретизируя плоскость отражения, можно лишь сказать, что аксиальный вектор приобретает дополнительный знак минус по сравнению с тем, как преобразуется при том же отражении полярный вектор с тем же исходным направлением.
При инверсии же, как легко убедиться, преобразование векторов совсем простое: полярный вектор меняет свой знак, а аксиальный вектор не изменяется.