Цитата:
Лишь строгостью мы можем неусыпной
Сдержать народ. Так думал Иоанн,
Смиритель бурь, разумный самодержец
Так думал и - его свирепый внук.
Судя по всему с разумом у Ивана IV были проблемы. Причем в самом прямом, медицинском смысле этого слова.
http://botalex.livejournal.com/109936.htmlЦитата:
Так вот, возвращаясь к врачебному мышлению, вспомнил я об определяющих факторах развития цивилизации той эпохи, которые современный обыватель совершенно не учитывает. В частности, подумал я о страшной эпидемии сифилиса, поразившей Европу и Россию того времени. Инфекция злобствовала по всем эпидемиологическим канонам: она была завезена с Гаити матросами Колумба совсем недавно, а потому возбудитель еще не успел «притереться» к хозяину в результате естественного отбора и наиболее восприимчивые лица болели страшно и гибли быстро по всем канонам естественного отбора. Дело дошло до того, что сифилис в то время стал основной причиной смертности взрослого населения.
Судя по всему не избежал этой участи и царь Иван IV. Эксгумация останков Грозного и их спектральный анализ выявили высокое содержание ртути, почти впятеро превышающее концентрацию в саркофагах царя Федора Иоанновича и князя Скопина-Шуйского. Причем ртуть не могла попасть в останки извне, так как в стенах всех гробниц ее было обнаружено ничтожно мало. Следовательно, соединения ртути попали в организм Ивана при жизни. Однако из этого вовсе не следует, что царя травили ртутью злобные бояре, как мог бы предположить наивный современник. Во времена Ивана Грозного популярностью пользовались совершенно иные яды, тогда как ртутью тогда... лечили. Препараты ртути стали применять на Руси с конца XV века, причем исключительно для лечения сифилиса.
Сифилис косил всю Московию, так что вряд ли инфекция обошла стороной и самого царя, который по бесстрастным свидетельствам летописцев «нача яр быти и прилюбодействен зело» после смерти первой и любимой жены Анастасии (да и до женитьбы особым воздержанием юный Иван не отличался).
Будучи врачом, я рассматриваю многие исторические явления под углом важнейших для их эпохи реалий, которые благодаря развитию медицины потеряли былую актуальность, а потому ускользают от внимания моих современников других профессий.
Сифилис, ставший «половой чумой» того времени относится к нейротропным инфекциям, а потому способен осложняться нейросифилисом, для которого на ранних этапах заболевания характерны сифилитические мозговые инсульты, а через 10-30 лет может развиваться и прогрессивный паралич с длительно протекающими депрессивными состояниями и психозами с бредовой и галлюцинаторной составляющей. Фабулой бреда при этом обычно являются идеи преследования (паранойя) и ревности, а также ипохондрический бред. Галлюцинозы (чаще слуховые) проявляются угрожающими и обвиняющими голосами. Состояние это может прогрессировать несколько лет до полной деградации личности.
Еще до конца 40-х прошлого столетия (допенициллиновая эра) сифилис был одной из самых частых причин заболеваний нервной системы, а прогрессивный паралич составлял до 10% от всех больных психических стационаров. Можно сказать, что почти вся неврологическая симптоматика в современной медицине вышла из недр нейросифилиса.
Понятно, что во времена Ивана Грозного ситуация была еще более скверной. Известно, что в 1553 году с царем приключился страшный недуг, послуживший историческим водоразделом между светлым и темным периодами правления царя. Точные диагноз Иоанна нам не известен, но по дошедшим летописям описание хворобы вполне укладываются в манифестацию менинговаскулярного сифилиса, который в те времена особенно часто приводил к мозговым инсультам, способным серьезно изменить личность больного. Прогрессирующие психические изменения в последние годы жизни царя так же можно уложить в клинику позднего нейросифилиса, да и используемые в те времена препараты ртути могли дополнительно усугублять дело, ибо сами по себе весьма нейротоксичны.
Потому в моей голове многие файлы из царского жизнеописания сходятся в особую картотеку, практически хрестоматийно иллюстрирующую психопатологию нейросифилиса. Для меня многое в поведении Ивана IV объясняется не просто скверным характером или недетским детством, а патогенезом примитивной бледной трепонемы — истинной властительницы многих умов прошлого.