Ну так это и хорошо. Не понимаю, почему "обольщаться не стоит"? Я считаю, что контрацепция лучше абортов. А аборт лучше детоубийства. Впрочем, ещё я считаю, что то, что я считаю по этому поводу - не важно.
Я под "обольщаться не стоит" подразумевал, что если доступность контрацепции ухудшится, то количество абортов легко вернется на прежний уровень. А по поводу того, что контрацепция лучше абортов - я полностью согласен.
Хм. Я бы списал на некую "сексуальную свободу", но сроки не совпадают: это произошло уже в конце 80-х - в 90-е.
Нет, сексуальная революция тут видимо не могла повлиять. Наоборот, в других странах в 1950ые и первой половине 1960ых наблюдалась стагнация и среднего возраста рождения ребенка, и среднего возраста вступления в брак, а вот после сексуальной революции оба показателя начали довольно интенсивно расти. В СССР же было по-другому: показатели медленно, но росли в 1950-1960ые, а затем резко пошли вниз: к примеру, средний возраст рождения ребенка упал почти с 25 лет в конце 1960ых до 21,5 года в конце 1980ых.
(И в 90-е же многие расхотели заводить детей из-за необеспеченного будущего семьи.)
Ну дело как раз в том, что волна спада началась до 1990ых: суммарный коэффициент рождаемости в рожающем поколении достиг пика в 1982-начале 1983 годов, а затем пошел вниз. Общий суммарный коэффициент рождаемости и коэффициент рождаемости (родившихся в год на 1000 человек) достигли пика к 1987-88 году и тоже резко пошли вниз, а к концу 1990ых, когда экономический спад достиг максимальных значений, рождаемость наоборот наконец-то начала стабилизироваться. И заметьте какое "совпадение": в этом витке цикле суммарный коэффициент рождаемости в рожающем поколении достиг пика в 2012 году и начал падать, а общий суммарный коэффициент рождаемости и коэффициент рождаемости достигли пика в середине 2016 года и тоже начали резко падать. Кстати, здесь все тоже не так просто: экономические факторы судя по всему действительно не могут особо значительно влиять на рождаемость, но вот существуют предположения, что изменения рождаемости и других демографических показателей могут влиять на политические и социально-экономические процессы - это даже активно изучается в рамках таких наук, как political demography и social demography.