2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Квантовая механика. Посоветуйте учебник.
Сообщение06.03.2014, 00:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
BasilKrzh в сообщении #833190 писал(а):
Мне более всех названных понравился учебник Коэн-Таннуджи К. и др. Квантовая механика, хотя его почему-то никто обычно не советует.

Я советую. Но он неполон, как и некоторые другие. Я для себя подобрал набор:
- Ландау, Лифшиц (3-й, разумеется)
- Фейнман (ФЛФ 8-9 и Фейнман-Хибс, плюс по вкусу "Квантовая электродинамика")
- Мессиа
- Коэн-Таннуджи
которые взаимно дополняют друг друга: в каждом рассказано что-то, чего нет в остальных. И регулярно его именно в полном составе советую. Иногда можно добавить:
- Давыдов
- Иванов М. Г. "Как понимать квантовую механику"
- Мигдал.

Сообщение06.01.2015, 00:23 

24/02/12
14
Для первого чтения лучше всего брать учебник Блохинцева "Основы квантовой механики", также можно взять двухтомник Шпольского "Атомная физика" (но учтите, что это учебник не теоретической, а общей физики). Если владеете украинским, то стоит разобрать учебник Вакарчука "Квантова механіка".
Дальше уже можно читать книги Давыдова, Мессиа или Коэна-Таннуджи. На десерт можно взять новую книжку Иванова "Как понимать квантовую механику" для ликбеза и закрепления материала.

Re:
Сообщение21.03.2017, 05:17 

21/03/17
1
photon в сообщении #7933 писал(а):
Можно еще посоветовать книжечку фон Неймана, на мой взгляд, хорошо описывающую математические аспекты.

Это какая-то высшая степень садизма - советовать человеку, изучающему квантовую механику, читать Неймана. Туда же идут советы читать курс Ландау. Неймановские "Математические основы квантовой механики" - это вообще не учебник. Это книга, написанная гением для гениев, содержащая огромное количество общих рассуждений, почему в квантовой механике всё сложилось так, как сложилось.

Мы в МФТИ, к сожалению, учились в основном по курсу Ландау. Ландау был бездарным автором. Его книги можно использовать в двух случаях - как справочник, когда знаешь предмет, и когда другой альтернативы нет. Я наверное так бы и знал квантовую механику через кривую призму сознания Ландау, если бы совершенно случайно мне не попался великолепный учебник, уже упомянутый тут - Елютин, Кривченков "Квантовая механика".

В чём прелесть упомянутой книги? В том, что квантовая механика преподаётся в нём именно так, как она должна преподаваться студенту, начинающему её изучение - без Неймановских рассуждений о вечном, без Ландавшицкого вводного бреда на десятки страниц о физической сути этой науки.

Квантовая механика - это теория линейных операторов на Гильбертовом пространстве (пространство комплексных функций с мерой) и не более того. И именно так её и преподают Елютин и Кривченков. Первые несколько страниц - это краткий обзор свойств этих операторов в том объёме, в котором он используется в квантовой механике, причём сделанный настолько просто и ясно, что читается очень легко. А далее "примеры", как эти простые мат. концепции применяются в квантовой механике.

Я просматривал много учебников, но такого ясного и чёткого подхода, как у Елютина и Кривченкова, не видел больше нигде. Хотите понять кванты за несколько страниц - читайте только этот учебник.

Вообще советую обращать внимание на учебники, вышедшие из школы Боголюбова. Там люди как-то умудрялись писать учебники для других, а не как у Ландау для себя.

Сообщение21.03.2017, 06:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
mokasin в сообщении #1202271 писал(а):
Квантовая механика - это теория линейных операторов на Гильбертовом пространстве (пространство комплексных функций с мерой) и не более того.

Вот так люди изучают и сдают квантовую механику,  не приходя в сознание  ни разу не вспоминая, что это физика.

Сообщение21.03.2017, 07:32 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Квантовая механика - это теория линейных операторов на Гильбертовом пространстве (пространство комплексных функций с мерой) и не более того. И именно так её и преподают Елютин и Кривченков.

Математически строгой теории линейных операторов в этой книге и близко нет.

Сообщение21.03.2017, 08:14 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Munin в сообщении #1202275 писал(а):
Вот так люди изучают и сдают квантовую механику, не приходя в сознание ни разу не вспоминая, что это физика.

g______d в сообщении #1202282 писал(а):
Математически строгой теории линейных операторов в этой книге и близко нет.

Ни физика, ни математика :D

Сообщение21.03.2017, 08:16 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Ага. Worst from both worlds.

Сообщение21.03.2017, 08:40 
Заслуженный участник

21/09/15
998
А мне Елютин не понравился. Действительно, математика (уровень я оценить не могу) и почти никакой физики.
Мой любимый учебник - Мессиа.
Но интересно, почему никто не упоминает Садбери? По моему, великолепный учебник для начала. Конечно, физик не может на нем остановиться, т. к. рассчетная часть почти не дана. Но я очень жалею, что его не было, когда я изучал квантовую механику и пытался понять принципы.

Сообщение31.08.2017, 07:21 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Квантовая механика - это теория линейных операторов на Гильбертовом пространстве (пространство комплексных функций с мерой) и не более того.

(Оффтоп)

Наверное те Гильбертовы пространства находятся на Гильбертовых островах.

!  profrotter:
Замечание за бессодержательное сообщение.

(Подробно)

Forum Administration в сообщении #27356 писал(а):
I. Нарушения и санкции
1) Нарушением считается:
ж) Оффтопик, флуд, троллинг, размещение заведомо бессодержательных сообщений и тем, увод дискуссии в сторону от основного обсуждения, размещение большого числа сообщений в пределах одной темы подряд. Создание тем в стиле личного блога, не предполагающих обсуждения какого-либо вопроса. Искусственное поднятие темы бессодержательными сообщениями.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы