На неделе тестировал свой парсер и в качестве длинного текста (не)естественного происхождения выбрал "Войну и Мир". Пока анализировал результаты - навыхватывался глазами фрагментов, по своим свойствам удивительно похожих на приведенные в
и пр. (не буду приводить полностью, а то прилетит за оверквотинг :) ). Достоевский, Гоголь и Толстой - все они писали примерно в таком вот стиле, и именно это на мой взгляд определяет их популярность. Стиль будем называть "пьяный мастер" - полная раскрепощенность и расслабленность автора. Хочу и на целую страницу описываю банальщину кто что ест "сообразно средствам" после работы (Гоголь), хочу пересказываю пустопорожние пересуды на кухне (
Девицы тоже довольно внимательно слушали. Сочлись родней; оказалось, что князь знал свою родословную довольно хорошо; но как ни подводили, а между ним и генеральшей не оказалось почти никакого родства. Между дедами и бабками можно бы было еще счесться отдаленным родством. Эта сухая материя особенно понравилась генеральше, которой почти никогда не удавалось говорить о своей родословной, при всем желании, так что она встала из-за стола в возбужденном состоянии духа
). На 89347-й странице 15-летняя девочка у меня будет восторгаться красотой июньской ночи, на 89350-й странице мужик с синдромом СПГС и ЧСВ будет пялиться на готовый взорваться снаряд, вместо того чтобы убегать. Причем заметим что большая часть текстов Достоевского, Гоголя и Толстого написана в каком-то имбецильно-юродивом стиле. Автор как бы говорит: "Я дома, в домашних тапочках, у меня все хорошо, я сегодня (как и всегда) встал в 3 часа дня, мне вот абббсолютно нечего делать, потому что у меня все есть, а тут мысли череп жмут, и я решил немного облегчиться на бумагу. Мне плевать что моя писанина это смесь триллионов ни кому не интересных подробностей, притянутых за уши фактов, СПГС, тупого морализаторства и высосанного из пальца сюжета, который содержит дыры величиной с Антарктиду, но мне, как я уже сказал, плевать..." На тех, кто приучен к дисциплине поведения и мышления (Америка, Запад, Япония), эта изливающаяся со страниц "барственность" конечно производит неизгладимое впечатление: "Тут, в Америке, даже богатые работают в 9 до 8 и постоянно подстраиваются под интересы клиентов, а этому на всех плевать... Да это же значит, что автор - Сверхчеловек!" Последний "логический переход" идет на уровне интуиции, а в сознании лишь возникает привязанность к данному типу творчества и признание автора как классика. Вот, сорри за длиннопост :)