2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Еще раз о творчестве Достоевского
Сообщение14.03.2017, 22:59 

04/01/14
1196
Хорошо, а каков же тогда смысл следующих слов:
alcoholist в сообщении #1200373 писал(а):
fred1996 в сообщении #1199949

писал(а):
его Братья Карамазовы - этот можно сказать основание жанра. Жанра Манновских Будденброков

Ведь именно в ответ на это Вы спросили о подтверждении диссертациями.

Сообщение14.03.2017, 23:07 

15/04/15
1578
Калининград
grizzly в сообщении #1200154 писал(а):
Достоевский помогает понять, что движет людьми, которые выискивают самое ценное у других и пытаются очернить именно это.

Страх и слабость окружающих способны очернить лишь то, что БЕСценно для его носителя.

(Оффтоп)

не из Достоевского:
Цитата:
— Похоже на ореол, — сказал старый доктор таким серьезным тоном, словно произносил слово «оспа».В жизни не видывал ничего подобного. Погодите, друг мой, я еще взгляну на ваши пателларные рефлексы. Гм… зрачки реагируют нормально. А как насчет ваших родителей, здоровые они были люди? Да? Не случались у них приступы религиозного экстаза или чего-нибудь такого! Нет? Ну, а у вас самого не бывало видений и прочего?.. — Доктор Ваньясек торжественно поправил очки. — Видите ли, это из ряда вон выходящий случай. Пошлю-ка я вас в нервную клинику, пусть исследуют это явление научно. Нынче много пишут о всякой там электрической эманации мозга, черт знает, может, это она и есть. Чувствуете запах озона? Друг мой, вы станете прославленным научным казусом!
— Пожалуйста, не надо — испугался Кнотек. — У нас в банке будут очень недовольны, если мое имя попадет в газеты. Пожалуйста, господин доктор, помогите мне избавиться от этого.

.... Кнотек остался один и, стоя перед зеркалом, попытался кощунствовать. Но для этого ему, видимо, не хватало воображения — ореол вокруг его головы даже не дрогнул. Так и не придумав никакого порядочного кощунства, Кнотек показал себе язык и, удрученный, уселся за стол. Он был голоден и измучен, хоть плачь! Положение мое совершенно безнадежное, мрачно размышлял он. И все оттого, что я простил эту сволочь Полицкого. А с какой стати?

Сообщение15.03.2017, 01:11 

29/01/17

228
Н.А. Бердяев высоко ценил Достоевского, но в одной только фразе о его даровании все же прокололся. "По Достоевскому люди Запада узнают Россию". Вот она, та альфа и омега, за которые мое отношение к писателю отрицательное. Поясню. Представьте, что нашелся бы неплохой грамотей из современной Гвинеи, который блестяще и детально описывал бы все ужасы беднейшей страны: повальный голод, бесконечные эпидемии, жуткую смертность, коррупцию во власти, дикое расслоение общества. Хотя в стране есть богатые месторождения золота и алмазов. И весь мир узнавал бы такие подробности, от которых у любого француза или англичанина кондрашка хватила бы. Наверное, немногие жители Гвинеи умеющие читать, ценили бы своего правдолюба. Именно в такой же позе и оказывался наш Федор Михайлович. Гоголь тоже описывал негатив, но с какой блистательной иронией! Хоть трагикомические спектакли и фильмы ставь! У Достоевского же даже афоризмы мрачными получаются:
"Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить — только жить! Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек! И подлец тот, кто его за это подлецом называет."
Да, иностранцы по романам писателя хорошо узнают Россию! Она и в 19 веке отставала о Европы, а сейчас по уровню жизни на 58 месте (2016 г.). Богатейшая страна! Причем миллионы простых труженников живут на прожиточный минимум, и рядом же крупнейшее ворье - на 2 миллиона в день! Некоторые видные иностранцы мирового масштаба приезжают к нам, даже принимают гражданство, получают паспорт, квартиры, но через считанные месяцы уносят ноги обратно. "Вонючий сарай" - таков вердикт.
Вот за что я люблю Пушкина, так за это: "Товарищ, верь: взойдет она...".

Сообщение15.03.2017, 01:33 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
berenika в сообщении #1200430 писал(а):
Ведь именно в ответ на это Вы спросили о подтверждении диссертациями

нет, только на Ваше сообщение отреагировал...
Извините был невнимателен. Моя нежная любовь --это Лесков и Писемский в русской и Манн с Прустом в переводной. Остальное -- вне эмоций.
Будденброки и Карамазовы: ничего общего ни с той, ни с другой стороны. Ребята о разном говорили. А то, что некие потомки обобщили их в "жанре семейной драмы", проблема только потомков

Сообщение15.03.2017, 10:39 

27/02/09
2835
kalin в сообщении #1200448 писал(а):
но в одной только фразе о его даровании все же прокололся.

А в чем прокол?

Сообщение18.03.2017, 00:14 

10/03/16
4444
Aeroport
На неделе тестировал свой парсер и в качестве длинного текста (не)естественного происхождения выбрал "Войну и Мир". Пока анализировал результаты - навыхватывался глазами фрагментов, по своим свойствам удивительно похожих на приведенные в
berenika в сообщении #1200068 писал(а):
и пр. (не буду приводить полностью, а то прилетит за оверквотинг :) ). Достоевский, Гоголь и Толстой - все они писали примерно в таком вот стиле, и именно это на мой взгляд определяет их популярность. Стиль будем называть "пьяный мастер" - полная раскрепощенность и расслабленность автора. Хочу и на целую страницу описываю банальщину кто что ест "сообразно средствам" после работы (Гоголь), хочу пересказываю пустопорожние пересуды на кухне (
kalin в сообщении #1200000 писал(а):
Девицы тоже довольно внимательно слушали. Сочлись родней; оказалось, что князь знал свою родословную довольно хорошо; но как ни подводили, а между ним и генеральшей не оказалось почти никакого родства. Между дедами и бабками можно бы было еще счесться отдаленным родством. Эта сухая материя особенно понравилась генеральше, которой почти никогда не удавалось говорить о своей родословной, при всем желании, так что она встала из-за стола в возбужденном состоянии духа
). На 89347-й странице 15-летняя девочка у меня будет восторгаться красотой июньской ночи, на 89350-й странице мужик с синдромом СПГС и ЧСВ будет пялиться на готовый взорваться снаряд, вместо того чтобы убегать. Причем заметим что большая часть текстов Достоевского, Гоголя и Толстого написана в каком-то имбецильно-юродивом стиле. Автор как бы говорит: "Я дома, в домашних тапочках, у меня все хорошо, я сегодня (как и всегда) встал в 3 часа дня, мне вот абббсолютно нечего делать, потому что у меня все есть, а тут мысли череп жмут, и я решил немного облегчиться на бумагу. Мне плевать что моя писанина это смесь триллионов ни кому не интересных подробностей, притянутых за уши фактов, СПГС, тупого морализаторства и высосанного из пальца сюжета, который содержит дыры величиной с Антарктиду, но мне, как я уже сказал, плевать..." На тех, кто приучен к дисциплине поведения и мышления (Америка, Запад, Япония), эта изливающаяся со страниц "барственность" конечно производит неизгладимое впечатление: "Тут, в Америке, даже богатые работают в 9 до 8 и постоянно подстраиваются под интересы клиентов, а этому на всех плевать... Да это же значит, что автор - Сверхчеловек!" Последний "логический переход" идет на уровне интуиции, а в сознании лишь возникает привязанность к данному типу творчества и признание автора как классика. Вот, сорри за длиннопост :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модератор: Модераторы