2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Покрытие отрезка счетным числом непересек. замкнутых множ-в
Сообщение17.05.2008, 11:17 
Заслуженный участник

14/01/07
787
Почему отрезок $[0,1]$ не является объединением счетного числа непустых замкнутых непересекающихся подмножеств?

Сообщение17.05.2008, 11:49 

23/01/08
565
Думаю это следует из того, что между двумя различными точками отрезка найдется еще континуум точек и того, что замкнутые множества содержат свои предельные точки.

Re: Покрытие отрезка
Сообщение17.05.2008, 11:50 

07/12/05
240
Питер -> Ulm -> Koeln -> Ulm -> Bretten -> далее везде
neo66 писал(а):
Почему отрезок $[0,1]$ не является объединением счетного числа непустых замкнутых непересекающихся подмножеств?

Типа, дырки между ними будут... Не слишком заботясь о строгости я рассуждаю так:

пусть $(G_n)_{n \in \mathbb{N}}$ последовательность замкнутых подмножеств $[0,1]$
посколько они непусты и дизъюнктны, то $G_n \subset [0,1]$ для каждого $n$ (включение строгое).

Т.к. множества на отрезке, то их можно упорядочить: $G_i < G_k$ если $sup(G_i) < inf(G_k) $
Причем $inf$ и $sup$ будут принадлежать соотв. множествам (они замкнутые, а значит, содержат свои предельные точки) и неравенство будет строгое (иначе бы множества не были дизъюнктны).

Таким образом, между двумя соседними замкнутыми множествами обязательно будет "дырка" - некое открытое мн-во.

Сообщение17.05.2008, 12:09 
Заслуженный участник

14/01/07
787
finanzmaster писал(а):
Т.к. множества на отрезке, то их можно упорядочить: $G_i < G_k$ если $sup(G_i) < inf(G_k) $

Это не порядок. :o
Пример:
$G_1 = [0,\frac{1}{ 7}] \cup [\frac{4}{ 7},\frac{5}{ 7}] $
$G_2 = [\frac{2}{ 7},\frac{3}{ 7}] \cup [\frac{6}{ 7},1] $

Сообщение17.05.2008, 12:14 
Заслуженный участник

23/08/07
5500
Нов-ск
neo66 писал(а):
А он является.

Сообщение17.05.2008, 12:17 

07/12/05
240
Питер -> Ulm -> Koeln -> Ulm -> Bretten -> далее везде
neo66 писал(а):
finanzmaster писал(а):

Это не порядок. :o
Пример:
$G_1 = [0,\frac{1}{ 7}] \cup [\frac{4}{ 7},\frac{5}{ 7}] $
$G_2 = [\frac{2}{ 7},\frac{3}{ 7}] \cup [\frac{6}{ 7},1] $

Да, поторопился я - неверно обобщил простейший случай (когда $G_n$ - замкнутые интервалы)
Попробую поправить рассуждение:
порядок зададим так:
$G_i < G_k$ если $sup(G_i) < \bold{sup}(G_k) $
Зафиксируем $G_i$ и возьмем произвольное $G_k$, такое что $G_i < G_k$ Тогда найдется такое $\varepsilon > 0$, что
$\left( sup(G_i), sup(G_i) +\varepsilon)$ не содержит ни одной точки ни из $G_i$, ни из $G_k$
(иначе $sup(G_i)$ была бы предельной точкой $G_k$ и принадлежала бы ему)

Сообщение17.05.2008, 12:20 
Заслуженный участник

14/01/07
787
TOTAL писал(а):
neo66 писал(а):
А он является.

Вы это серьезно? А пример можете привести?

Сообщение17.05.2008, 12:23 
Заслуженный участник

23/08/07
5500
Нов-ск
neo66 писал(а):
TOTAL писал(а):
neo66 писал(а):
А он является.

Вы это серьезно? А пример можете привести?
А я до одного досчитал и мне хватит. :D

Сообщение17.05.2008, 12:28 
Заслуженный участник

14/01/07
787
TOTAL писал(а):
А я до одного досчитал и мне хватит.

Счетное множество, по определению, бесконечно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B2%D0%BE

Сообщение17.05.2008, 18:25 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
neo66 писал(а):
TOTAL писал(а):
А я до одного досчитал и мне хватит.

Счетное множество, по определению, бесконечно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B2%D0%BE

Зато множество, состоящее из одного элемента, конечно :)

Сообщение17.05.2008, 19:10 

23/09/07
364
По-моему, эта задача решается так: пусть $\{I_n\}_{n\in\mathbb{N}}$ - счётное множество отрезков. Тогда $\cup\limits_n \partial I_n$ - замкнутое множество, которое есть счётное объединение точек. Точка - нигде не плотное множество, получаем противоречие с теоремой Бэра.

Сообщение17.05.2008, 19:36 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Echo-Off писал(а):
По-моему, эта задача решается так: пусть $\{I_n\}_{n\in\mathbb{N}}$ - счётное множество отрезков. Тогда $\cup\limits_n \partial I_n$ - замкнутое множество, которое есть счётное объединение точек. Точка - нигде не плотное множество, получаем противоречие с теоремой Бэра.

$\partial I_n$ --- что что такое: граница $I_n$ или нечто другое?

Если да, то с чего Вы взяли, будто она не более чем счётна. Пусть, например, $I_n$ --- это канторовское совершенное множество. Тогда множество $\partial I_n = I_n$ континуально.

И вообще: TOTAL ведь уже заметил, что утверждение, которое просят доказать в задаче, просто-напросто неверно. Я с ним согласен.

Сообщение17.05.2008, 20:40 
Заслуженный участник

14/01/07
787
Профессор Снэйп писал(а):
И вообще: TOTAL ведь уже заметил, что утверждение, которое просят доказать в задаче, просто-напросто неверно. Я с ним согласен.

Я, наверное, чего-то недогоняю. Если утверждение неверно, приведите контрпример.
PS: На всякий случай еще раз повторю: непустых, непересекающихся замкнутых множеств, которых столько-же, сколько натуральных чисел.

Сообщение17.05.2008, 20:56 
Экс-модератор

17/06/06
5004
$\cup\limits_n \partial I_n$ и $\partial \cup\limits_n I_n$ -- все-таки разные вещи. Граница отрезка - это два его конца. Счетное объединение двухэлементных множеств счетно. А вот граница объединения отрезков - это действительно может быть фиг знает что, но мы вроде бы про это и не говорим.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Ну да, вроде бы так обычно и решается.

Сообщение17.05.2008, 21:02 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Да, прошу прощения. Действительно, плохо прочитал условие (решил, что семейство может состоять из одного элемента).

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

AD писал(а):
$\cup\limits_n \partial I_n$ и $\partial \cup\limits_n I_n$ -- все-таки разные вещи. Граница отрезка - это два его конца.

О каких концах идёт речь, я не понимаю? Замкнутое подмножество отрезка $[0,1]$ не обязано быть отрезком.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы