Sensile писал(а):
Выше я привела иррациональное уравнение точно такого же вида. То есть я лично прекрасно все понимаю.
Это Вы про
?
Так и здесь хотя и можно без труда найти ОДЗю, только зачем, если после возведения в квадрат она заведомо выполнится для всех корней полученного уравнения?
Вы ведь и сами, насколько я понимаю, прекрасно это понимаете.
Так что тут получается ОДЗ совсем в другом смысле - значения переменной удовлетворяющие неравенству
мы допускаем к рассмотрению, а не удовлетворяющие ему - не допускаем.
Могу ещё простых примеров накидать, когда нахождение ОДЗ (в любом смысле) не только не нужно, но и невозможно для невооружённого маткадом хьюмена.
Sensile писал(а):
Я согласна с Вами, что формальным определением это не является, мешают последние два слова.
Не только это. А что такое выражение? Сидел Ваня на крыльце с выраженьем на лице ...
Одно время я и сам придерживался понимания ОДЗ в первом смысле, однако поразмыслив пришёл к выводу, что формально её можно определить только так - это все значения переменных, при которых уравнение (неравенство) справедливо. Всё остальное - от лукавого. Знал бы Дорофеев, что сделают из его безобидного сокращения, смысл которого каждый раз определяется из контекста решения?
Возможен ведь и иной вариант решения этого простенького уравнения:
Замена
и вуаля - квадратное уравнение
с ограничением